BeerPlace
BeerPlace

Сайт №1 про пабы, бары, пивные рестораны и пиво

Информация про все пивные заведения Киева, Одессы, Львова, Днепропетровска, Харькова и других городов Украины

Social pages
   
Опубликовано в рубриках:

Дегустация пива и его этикет

Автор: Проходимец

Взрыв в пивном бокалеЗадумывались ли вы когда-то о том, как правильно пить пиво? На что обращать внимание на бутылке или банке? При какой температуре лучше подавать тёмное и светлое пиво? 😉

Большинство из нас знают лишь, что наливая пиво в бокал его нужно наклонить под углом 45 градусов и лить по стенке бокала.

Как оказалось, не всё так просто.

Читаем пивную этикетку

Как известно на пивной бутылке находится этикетка, а с противоположной  стороны – контрэтикетка и на горлышке кольеретка, или горловая этикетка. Кольеретка бывает не на всех марках пива.

Обозначения на пивных банках точно такие же, как и на бутылках. Кстати, металлические пивные банки впервые появились в 1935 году, когда компания Готфрида Крюгера – Ньюарк, штат Нью-Джерси, выпустила в продажу пиво «Krueger’s  Finest Beer» и «Cream Ale».

Первые пивные банки Kruegers Finest Beer cans

В 1962 году фирма «Алкоа», выпускавшая тару, и пивоваренная компания «Питтсбург Брюинз» удивили потребителей принципиально новыми банками «pull tab style» , в которых имелся язычок, вытягивавшийся при открывании на себя.

Придумал такую банку изобретатель Э.К. Фрейз. Наконец, в 1975 году эта банка была модифицирована, и появился современный тип пивных банок «sta tab style», в которых язычок продавливается внутрь.

Крепость пива, или объёмный процент содержания алкоголя

Крепость пива, или объёмный процент содержания алкоголяКак правило, на американском пиве указан весовой процент, который переводится в объёмный умножением на 1,26. Этот показатель редко остаётся без внимания. Заметим только, что при крепости 5% полулитровая бутылка пива содержит 25 мл чистого спирта, что соответствует 60 мл водки. Вполне достойная рюмашка.

Однако варение пива – это искусство, и предсказать результат с большой точностью невозможно. Про «градусы» производители пишут на своих этикетках: «Содержание алкоголя – не менее…»

Наиболее же честные пивовары вместе с датой производства указывают на упаковке точное содержание алкоголя именно в этой, свежесваренной партии пива. Например, у баночки «Ranch Pilsner Beer» лазерная надпись на донышке: 4,6 vol. Безалкогольное пиво, на удивление, в нашей стране почему-то дешевле, чем алкогольное. По технологии изготовления, если варить так, как когда-то его стал варить г-н Гиннесс, оно должно быть дороже 😉

Плотность пива

EKU-28, жидкий хлеб собственной персонойНе стоит игнорировать эту скромную надпись, ведь содержание алкоголя находится в прямой зависимости от плотности. Как крепкое вино нельзя приготовить из кислого винограда, так и крепкого пива не бывает при низкой плотности начального сусла. Густота, концентрация сухих веществ, даёт материал для ферментации и образования алкоголя.

Традиционное пиво 5% об. алк. Получается при плотности сусла не меньше 12%. Для крепости 5,6% плотность должна быть 14%-15%. Например, немецкое пиво «Eku-28» содержит алкоголя 11%, но у него и плотность- 28%! Это просто жидкий хлеб – по насыщенности и густоте.

И если вы покупаете пиво с высоким содержанием алкоголя и низкой плотностью, а то и вовсе без указания оной – «Bavaria-8.6», «Magnum-7.2» или какой-нибудь «Bear Beer» — 7,5% vol – будьте уверены, что это обыкновенный «ёрш», то есть пиво, креплёное спиртом. Не удивляйтесь, что от него болит голова, ибо американский «ёрш» ничем не лучше старинного российского.

Калорийность

Ещё одна цифра на этикетке, к которой внимательно относятся за границей и совершенно равнодушно – у нас. Приверженцы диет и борцы за тонкую талию предпочитают лёгкое пиво, поскольку для любителей пива круглое брюшко короля Гамбринуса – атрибут вполне реальный. Калорийность пива – 40-50 Ккал на 100 граммов. Приблизительно столько же содержит молоко 5% жирности.

Кстати, здесь вот есть таблица калорийности напитков.

Срок хранения

Срок хранения, указанный на бутылке, зависит от способа консервации пива. Непастеризованное и без добавления консервантов оно хранится всего несколько дней.

Самый распространённый консервант – аскорбиновая кислота, о чём честно упоминают на своих этикетках французские производители. По немецкому «Закону о чистоте пива» ещё с 1516 года использование инородных примесей в пивоварении запрещено и немецкое пиво пастеризуется.

Как правильно наливать пиво

Как правильно наливать пиво? ;)Бутылку следует открывать мягко и осторожно и сразу же наливать пиво в бокал или кружку. Пиво льют с высоты в центр сосуда до образования пены толщиной 20-30 мм, после чего бутылку опускают и медленно наполняют сосуд до конца.

О правилах самого процесса разливания пива в пивные кружки спорят непрерывно, зато о том, каким должен быть конечный результат, мнения расходятся значительно меньше. Должна ли пенная шапка быть умеренной, кремовой, распускающейся или возвышаться, как башня, в какой-то степени зависит от местных обычаев, но также от аромата и вкуса, которые желательно получить.

Эли

Спокойно, равномерно наливайте по стенке стакана, чтобы предотвратить избыточное образование пены. Выпрямляйте стакан и лейте на поверхность пива, чтобы оно не было спокойным. Цель – пена в палец толщиной. Слишком плотная пена отнимает у пива аппетитную горечь, ароматические масла хмеля уходят из напитка в пенную шапку.

Стауты

Наливайте медленно, давая пене развиваться. Если она быстро растёт, остановитесь на время. Налив в два приёма способствует образованию более плотной, однородной кремовой пенной шапки. У бутылочных стаутов пенная шапка более устойчивая, но менее мощная, чем у «разливного» пива, содержащего в бутылке капсулу с азотом.

Пльзеньское

Налив бутылочного занимает около 7 минут, что обычно для разливного пива. Пльзеньское пиво имеет красивую пенную шапку. Мягкое непрерывное выделение углекислоты ещё более оживляет золотой цвет пива, обогащая его игрой маленьких, словно бисер, пузырьков. Пена должна подняться над краями бокала, как мягкое мороженое. Благодаря этому на первый план выходит аромат хмеля, а горечь удерживается до послевкусия.

Пшеничное пиво

Наливать содержащее дрожжи пиво надо особенно спокойно. Бельгийцы смачивают бокалы, чтобы сдерживать образование пенной шапки. В Баварии пшеничное пиво подают с высокой шапкой пены, особенно если пиво дозревало в бутылке. Некоторая часть дрожжевого осадка попадает в бокал. Если пиво кажется недостаточно мутным, остаток в бутылке можно взболтать, чтобы смыть осадок и добавить в бокал.

Из чего и как правильно пить пиво

Бокал пива с пенной шапкойИз чего пить пиво важно не только из эстетической точки зрения – в некоторых случаях это ещё и вопрос вкуса вашего напитка. Пьют пиво из пивных кружек, пивных бокалов – высоких, конических, без ножки, высоких стаканов. Обычные стаканы для питья пива мало подходят.

Пивные бокалы и стаканы почти всегда делают из стекла. А вот материал кружки бывает разный и имеет большое значение. Встречаются стеклянные, керамические, фарфоровые, металлические, деревянные и даже пластмассовые кружки. Они пригодны для пива в разной степени. Дело в том, что ощущение температуры, получаемое от прикосновения к предмету, сильно зависит от теплопроводности этого предмета.

При низкой температуре напитка металлическая кружка будет казаться слишком холодной, деревянная и пластмассовая – слишком тёплой, а вот температурные ощущения при питье из стеклянных и керамических кружек будут наиболее приятными и естественными. Пластмассовые кружки, помимо прочего, ещё и негигиеничны.

Пивные кружки имеют разнообразную форму: цилиндрические, конические, обратноконические, бочонкообразные. Лучше, если кружка имеет небольшое сужение в верхней части. Например, в Бельгии существует более 600 сортов пива, и для каждого из них есть бокал специальной формы.

Есть ещё одно специальное правило: пиво не следует ни с чем смешивать. Пивные коктейли – совершенно другие напитки, их пьют не так, как пиво, и вкус у них совершенно другой. В некоторых странах Европы в пиво добавляют в небольших количествах горькие напитки, битеры. Нельзя смешивать пиво разных марок. Вкус смеси будет значительно хуже.

Пиво – напиток с чрезвычайно капризным характером, и обращаться с ним нужно соответственно. Ведь, по сути, это живой продукт, реагирующий на любое изменение окружающей среды. Так, одно и то же пиво, выпитое при разной температуре, будет восприниматься, как два разных напитка.

Некоторые современны сорта пива имеют на кольеретке термознак, проявление которого свидетельствует о том, что пиво достигло необходимой температуры. Ни в коем случае нельзя переохлаждать напиток, например, класть в морозилку. Оно может помутнеть и потерять вкус. А если его перегреть, оно быстро осаждается, при этом испаряются ароматические и вкусовые компоненты.

Пиво не следует лишний раз переливать из одной посуды в другую, перемешивать, взбалтывать и даже сдувать с него пену, которая защищает его от контакта с кислородом.

Для того, чтобы проверить качество пива иногда кладут на шапку пены мелкую монетку – считается, что если пиво хорошее, монетка не провалится. Красивая равномерная «шапка» — один из показателей качества пива. Она должна быть толщиной не менее 3-4 см и уходить не быстрее, чем 1 см в минуту, при этом у хорошего пива пена остаётся на стенках бокала после того, как пиво выпито.

Пена – почти белая, густой консистенции – если она сразу исчезает или содержит слишком много пузырьков, стоит задуматься над тем, что вам подали. В хорошем пиве пузырьки обычно бывают мелкие, крупные же свидетельствуют о том, что при приготовлении была нарушена технология.

Знатоки пьют пиво в три глотка. При первом глотке выпивается половина кружки, при втором – четверть, при третьем – оставшаяся четверть. Любое хорошее пиво имеет вкус осоложенного зерна и хмеля, а чистый лагер – в особенности.

Хорошие эли включают оба эти элемента, к тому же содержат ещё фруктовый привкус дрожжей верхового брожения. Хорошие портеры и стауты, благодаря использованию обжаренного солода, имеют привкус шоколада или кофе эспрессо.

Хорошее пшеничное пиво всегда кисловатое и освежающее. Но какое бы пиво не предлагалось – лагер, эль, портер, стаут или пшеничное, его профиль должен отвечать своему сорту. Причём, если пиво по-настоящему хорошее, аромат и вкус не просто ему соответствует – они создают интересные сочетания и гармонию. Это и называется «сложностью». Пиво такого качества раскрывает новый аромат и вкус каждый раз, когда поднимают бокал.

Условия дегустации пива

Дегустация пива на заводе "Оболонь"Для того, чтобы правильно суметь оценить цвет напитка нужно выбрать хорошо освещённое помещение. Помните, что музыка может отвлечь от дегустации. Несомненными помехами также будут сигаретный дым, запахи пищи и парфюмерии.

Для оценки пива все его сорта следует разлить в одинаковые бокалы. Идеально подойдут большие чистые винные бокалы с небольшим изгибом для лучшего проявления аромата.

Что касается температуры пива, то всё зависит от предпочтений, однако если не просто наслаждаться пивом, а его оценивать, аромат и вкус будут более выразительны при комнатной температуре.

Начинать дегустировать пиво следует с напитка самого лёгкого по интенсивности аромата и вкуса и пробовать дальше по нарастанию, особенно если представлено пиво нескольких сортов. Дегустация пива – вещь не простая, даже пять или шесть марок пива могут создать путаницу в ощущениях, а уж более десяти и подавно.

Чтобы полностью оценить вкус пива, его горечь надо почувствовать задней областью языка. Поэтому пивные дегустаторы проглатывают хотя бы часть пива и не так много сплёвывают, как дегустаторы вина. Но из-за поступающего в организм алкоголя восприятие вкуса становится не столь острым.

При официальной дегустации – в пивном или винном клубе – оценочный лист служит подручной «шпаргалкой». По самой простой системе очки выставляют за:

  • верность сорту (если обозначено пльзеньское, пшеничное пиво или эль, оценивается, насколько хорош данный образец);
  • внешний вид (формирование пенной шапки, цвет и, возможно, прозрачность);
  • аромат (приятный, аппетитный, сложный, соответствующий сорту);
  • вкус (те же критерии);
  • послевкусие (развивается ли поздний привкус или просто исчезает, как говорится, «не попрощавшись») .

Между дегустацией образцов можно есть, без ущерба для процесса, простой хлеб, крекеры или мацу – пресные вафельные хлебцы хорошо очищают вкусовые рецепторы.

Избегайте продуктов с выраженным вкусом, таких как солёные крендельки, масло или сыр, потому что их жирность «задавит» пиво.

Негазированная минеральная вода с нейтральным вкусом – пожалуй, наилучший вариант, если вам в какой-то момент дегустации хочется выпить чего-то совершенно безалкогольного.

По материалам книги Андрея Данилова «Пиво и пивная культура»

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.0/10 (7 votes cast)
Дегустация пива и его этикет, 8.0 out of 10 based on 7 ratings
Сергей

Про бокалы практически ничего не написали — только самые основные факты, типа пластмассовая посуда фигня. Я собираю пивные кружки и бокалы, поэтому мне важно знать, какой сорт из какой формы сосуда нужно пить.
За три глотка нужно выпивать не литровую кружку, а стандартную барную 0,33. Это реально. Некоторые, правда и поллитровую за один глоток выпивают.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
JEY

Про «три глотка» это по-моему вообще какая-то глупость, которая, скорее всего, распространилась за счет перепоста и сейчас уже воспринимается как истина.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Xamon

Интересно, а кто-нибудь из здесь присутствующих проводил эксперименты с пеной и монеткой? А то чего-то не хочется переводить пиво, но так заманчиво…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Jarec

Но это обычно после первого бокала проходит и дальше можно неторопливо пить пиво, наслаждаясь им и дегустируя его)

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
sandazh

статья конечно интересная, но иногда пивная жажда не дает времени на соблюдение всех стандартов и правил етикета)

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
NickKiev

Статья хорошая, но слишком общая. Интересно было б узнать как говорит предыдущий комментатор — какое пиво с чем лучше пить 🙂 Типа как к темному пиву Шульц в «Украине» дают дольку горького шоколада и нужно сначала взять в рот шоколад а потом пить темное пиво 🙂 Мы пробовали — ПРИКОЛЬНО 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Corwin Celebdil

В дальнейшем подобные статьи будут? С удовольствием бы прочитал о закусках, которые более всего подходят к тому или иному типу пива. И было бы вообще супер, если бы статьи были с использованием нескольких источников.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
Jen

Спасибо за статью, интересно почитать! только мне кажется, что лучше было по каждому пункту отдельно подробно расписать, а так получилось обо всем по чуть-чуть и ни о чем толком.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
AndrewFenix

пазнавательная статейка но много читать.. еле осилил:)

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
jenja

Очень познавательная статья, такую информацию не всегда и с гуглом найдешь. Спасибо!
По возможности, выкладывайте еще, ведь пиво пьют многие, а правильно единницы.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
chipmunk

Гарний текст, але «многабуков»:) Треба буде кілька раз перечитати до повного засвоєння;)

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Alex Strucinskity

А лучше с пивком, как говорят, испробовать на практике. 😉

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
chipmunk

Само собой:) До реч я п’ю приблизно так — трьома ковтками. Хоча раніш про це не чув, просто так подобаєця…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Григорий

У меня складывается ощущение, что правило «трех глотков» придумали хитрые предприниматели, чтоб увеличить количество проданного пива в малых дозах 🙂 Просто тяжело представить как можно выпить литровую кружку пива за три глотка.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Xalyava

Тремя глотками это уж очень лихо, так и спится можна за часок в хорошей компании, лично я люблю растягивать удовольствие!

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
DI-MAN

На самом деле, первый бокал пива выпить в 3 захода — это здорово. А потом уже можно и медленно. 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Сергей Брусенцов

Ага, возьми и выпей литр Leffe тремя глотками. Я посомтрю, что с тобой будет, Дим 😀

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Сергей Брусенцов

Мне просто кажется, что этот способ придуман только для лагеров. Дело в том, что светлые лагеры в большинстве своем пиво легкое и чтобы прочуствовать его вкус, нужно пить много и сразу. Именно поэтому и есть такое правило.

Но оно ни в коем случае не распространяется не то что на эли, но даже на темные лагеры 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
DI-MAN

Обычно я люблю преувеличивать, но сейчас ты меня обошел 🙂
Литр Leffe тремя глотками будет осилить трудновато, а вот бокальчик Паулайнера или Пилснера — это мы запросто 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Григорий

Интересная и познавательная статья. С предыдущим комментарием тоже соглашусь, взял на выбор с полки пару бутылок, плотность указана не везде

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Сергей Брусенцов

Разная культура просто, как я говорил.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Alex Strucinskity

«И если вы покупаете пиво с высоким содержанием алкоголя и низкой плотностью, а то и вовсе без указания оной – «Bavaria-8.6», «Magnum-7.2» или какой-нибудь «Bear Beer» – 7,5% vol – будьте уверены, что это обыкновенный «ёрш», то есть пиво, креплёное спиртом.»

Это не совсем верно, у меня дома стоит 4 бутылки немецкого пива, самого что ни есть настоящего, но нигде не написано о плотности… Но это не означает что все немецкое пиво Ерш… Так что я бы с этим выводом был поаккуратней. По моему нигде в Европе не пишут плотность…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
Сергей Брусенцов

Ну тут имеется в виду, что если она указана низкая, то это ерш. На самом деле на западе вообще не указывают плотность 🙂
Написано все по материалам книги. Источник внизу.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
DI-MAN

Познавательно, спасибо! Можно будет теперь «блеснуть» в компании, когда на пиво выберусь.
З.Ы. Значит пластиковые кружки — негигиенично, а кидать грязную монету в бокал — нормально? 😀

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Jarec

Вчера на бигмире тоже была статья о дегустации пива. Но по сравнению с этой — бигмировская никакая. Там пару абзацев было. А в этой все изложено очень грамотно и полностью.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Вконтакте Google Facebook Twitter Mailru Yandex OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.

День святого Патрика в пабу Магнум
Изготовление бирдекелей на заказ

Топ-комментаторы

  1. Виталий (7)
  2. Evgeny (4)
  3. Дід Панас (4)
  4. Димитриус (4)
  5. Евгений Депутат (4)
  6. Pabich (3)
  7. Андрей (3)
  8. Дмитрий (3)
  9. Павел Гайдаржи (3)
  10. Паша Модный (3)
  11. Сергій Брусенцов (3)
  12. Станислав (3)

897