BeerPlace
BeerPlace

Сайт №1 про пабы, бары, пивные рестораны и пиво

Информация про все пивные заведения Киева, Одессы, Львова, Днепропетровска, Харькова и других городов Украины

Social pages
   

Информация про типы пива: эли, ламбики, лагеры

Опубликовано в рубриках:

Stout (Стаут) — «гордое» ирландское пиво

Автор: Проходимец

Уважаемые читатели, как вы уже поняли из темы этой статьи, сегодня мы разберемся с тем, что же такое стаут.

Именно эта разновидность пива была выбрана не случайно. Она, как и ламбик, пока представлена в Украине довольно скудно. Спросив у любого любителя пива, какие стауты он знает, первое, что, наверняка бы, вы услышали это Guinness. Подумав еще немного, опрашиваемый скорее всего вспомнил бы Murphy’s Irish Stout, а также недавно появившийся на украинском рынке Belhaven Scottish Stout.

Первоначально прилагательное «стаут» (англ. stout) обозначало «гордый», «отважный». Позднее, начиная с XIV века — «крепкий» (англ. strong).

Артур Гиннесс | Arthur GuinnessПрежде, чем рассказать о том, что такое стаут и какие есть его разновидности, я бы хотел отметить, что нет ничего странного в том, что у многих слова «Guinness» и «стаут» являются чуть ли не синонимами. В этом нет ничего удивительного, если учесть, что слово «стаут» по отношению к пиву впервые стал использовать Артур Гиннесс (Arthur Guinness) в далеком 1820 году.

Хотя, когда Гиннесс только начинал варить пиво (в 1759 году) стаутами называли все крепкие сорта пива.

В общем, именно благодаря Гиннесу теперь большое количество темного пива из прожаренного солода, с жженым вкусом и кофейным послевкусием, называется «стаут».

Подробнее »

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.9/10 (18 votes cast)
18 комментариев
Опубликовано в рубриках:

Lambic (Ламбик) – пиво естественного брожения

Автор: Сергій Брусенцов

Это самая первая статья в рубрике «Библиотека» 🙂 Посвящена она будет самому необычному сорту пиву, о котором мало кто знает в Украине — ламбику. О том, что же это такое — читайте дальше, думаю, что вам точно будет интересно.

Ламбик - пиво естественного броженияБельгийское пиво Ламбик (Lambic) просто обязано быть выделено в отдельную категорию этого древнего напитка. Во-первых, в составе его основных компонентов в обязательном порядке присутствует как минимум 30% несолодованного зерна пшеницы, во-вторых (и это главное) для забраживания и ферментации не используются никакие искусственные культуры дрожжей — исключительно естественные, содержащиеся в воздухе и самом сырье. Из-за этого, кстати, Ламбик является сезонным пивом: ферментация (на открытом воздухе) происходит лишь в период октябрь-май, в летние месяцы возможность попадания в продукт нежелательных бактерий из окружающей среды возрастает многократно.

Подробнее »

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.5/10 (8 votes cast)
7 комментариев
Pilsner Чеська Господа
Изготовление бирдекелей на заказ

Топ-комментаторы

  1. Сергій Брусенцов (7)
  2. Виталий (4)
  3. Paul Wheaten (3)
  4. Дмитрий (3)
  5. Docent (2)
  6. Stanislaw (2)
  7. Алексей (2)
  8. Вальдемар (2)
  9. Кот (2)
  10. Alex (1)
  11. kirand (1)
  12. Kompot Aydar (1)

901