Опубликовано в рубриках:

«Афанасий светлое» — ретро-пиво из Твери

Автор: Евгений Депутат

Российское пиво Афанасий светлоеПроизводитель: ООО «Частная пивоварня «Афанасий», г. Тверь, Россия.
ТТХ: 12%, алкоголь не менее 4.9% об.
Состав: питьевая вода, солод пивоваренный ячменный светлый, хмель.

Не так давно частная пивоварня «Афанасий» из Твери отметилась выпуском двух сортов (светлое и темное) ретро-пива «Афанасий» в стеклянных бутылках-пирамидках емкостью 0.33л. Современной дизайн бутылки, пробки и этикетки повторяет внешний вид пива этой пивоварни, которое выпускалось в 90-х годах.

Замечу, что выглядит бутылка очень интересно, поэтому, скорее всего, на первых порах такой маркетинговый ход однозначно обеспечит пиву неплохие продажи. Ну а как сложиться судьба этого пива в дальнейшем, покажет время.


Вообще пивзавод «Афанасий» славится своей готовностью выпускать пиво для любых сетей супермаркетов и прочих заказчиков. В результате тверское пиво в разных регионах России можно встретить под самыми различными названиями и с самыми различными этикетками 🙂

Схожую политику в Украине раньше активно практиковал пивзавод в Радомышле, а сейчас лидерство в сфере «private label» поделили между собой пивгиганты «Carlsberg Ukraine» (пиво для сети супермаркетов «АТБ» и «Таврия-В») и «Оболонь» (пиво для супермаркетов «Фуршет», «Велика кишеня», «Еко-маркет»).

Но вернемся светлому «Афанасию» и перейдем непосредственно к дегустации пива.

Пиво светло-соломенного цвета со среднезернистой и на удивление стойкой пеной. В выразительном аромате: солодово-зерновая сладость, водопроводная сырость и легкие маслянистые нотки. Ровный, сбалансированный, довольно приятный запах.

Тело не очень плотное, во вкусе: солодово-зерновые тона, серные нотки и характерная водопроводная жесткость. На фоне приятного запаха, вкус у светлого «Афанасия» оказался на удивление резким и несбалансированным.

В послевкусии: быстро угасающие солодово-зерновые тона, водопроводная сырость, легкая маслянистость и грубая хмелевая горечь.

Итог. «Афанасий светлое» — светлое пиво с приятным солодово-зерновым ароматом и резким водопроводным вкусом и послевкусием. Бутылочку 0.33л такого пива выпить для разнообразия интересно, но покупать его в дальнейшем особого желания не возникает.

В процессе дегустации словил себя на мысли, что аналогов такого светлого пива в Украине, по сути-то и нет. Это еще раз подтверждает тот факт, что, не смотря на географическую близость двух стран, пиво в Украине и России имеет характерные отличия.

Ближе всего по вкусу к тверскому «Афанасию» светлые сорта полтавского пивзавода, но разница здесь все-таки довольно ощутимая.

В свою очередь, главной общей бедой чертой украинского и российского пива можно назвать слабую степень охмеленности, что наблюдается в подавляющем числе светлых сортов, выпускаемых в России и Украине.

Оценка: 3+

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/10 (3 votes cast)
"Афанасий светлое" - ретро-пиво из Твери, 5.0 out of 10 based on 3 ratings

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.