Опубликовано в рубриках:

Дегустация пива «Андріївський ель» от ППБ

Автор: Евгений Депутат

Дегустация пива Vozdviжеnske от ППБПродолжаем пробовать серию пива «Привіт з Києва» от «Перша приватна броварня» (ППБ) из Львова, сваренную в Радомышле.

Сегодня, вслед за «Vozdviжеnske», у нас на дегустации самый нашумевший сорт из этой линейки — светлый эль «Андріївський ель», который стал одним из первых массовых сортов верхового брожения (не считая пшеничное пиво) в Украине.

Кроме того, акцент в этом сорте сделан на хмель (как в аромате, так и в послевкусии), что само по себе уже интригует.

Перейдем непосредственно к дегустации и посмотрим, что же получилось в итоге.

Andriivskii_el

Пиво насыщенного соломенного цвета со среднезернистой, стойкой пеной. В выраженном аромате: приятная солодово-фруктовая сладость, легкие тона цитрусов, небольшая травянистость (+ совсем немного прелой травы) и хмелевая свежесть.

Цельный, приятный запах с выраженными хмелевым характером. Аромат конечно не такой яркий, как у American Pale Ale, но как для массового украинского пива это уже очень неожиданно.

Тело не плотное, во вкусе: рафинированная солодовая подложка, немного фруктовости и заметная хмелевая горечь с легким цирусовым окрасом.

В продолжительном послевкусии: угасающая фруктовость, небольшая кислинка и на удивление заметная травянисто-цитрусовая хмелевая горечь.

Итог. «Андріївський ель»можно назвать интерпретацией стиля American Session Ale в исполнении крупного пивзавода с поправкой на украинского потребителя.

Из особенностей  можно выделить отчетливый цитрусовый окрас, который хорошо чувствуется как в аромате, так и во вкусе с послевкусием.

Как по мне, то во вкусе не помешала бы небольшая сладость, которая придала бы пиву больше «тела», а в остальном, с поправкой на массовое пиво, получилось достойно.

Хмель чувствуется, но очень деликатно и «осторожно», что не должно отпугнуть неготового к хорошо охмеленному пиву украинского потребителя.

Будем надеяться и верить, что у нас воспримут такое пиво и ждем последующих интересных новинок от ППБ.

Смотрите также дегустации других сортов от ППБ:

P.S. Пиво дегустировалось в конце 2015, когда серия «Привіт з Києва» только появилась в продаже. Как показывают отзывы и наш собственный опыт, пиво сейчас стало немного другим, поэтому, в ближайшее время, мы проведем его повторную полноценную дегустацию и поделимся с вами результатами.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.0/10 (8 votes cast)
Дегустация пива "Андріївський ель" от ППБ, 9.0 out of 10 based on 8 ratings
Зореслав

А мені навіть сподобалось. Нарешті в супермаркеті можна знайти щось хоч трохи схоже на ароматний охмелений ель.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Альбрехтушка Братюневич Нахоцкий

лично мое мнение таково.
очень и очень достойный поступок пивоваров Радомышля, и обдуманный маркетинговый ход от ППБ для украинского потребителя.
народ у нас в принципе не знает что такое эль, и буквы IPA читают как ирландская армия освобождения от гнета лютых англичан.
так что для первого занакомства эля с пиплом, это невероятный успех, который закреплен желудками украинцев, не привыкшим к действительно сильному охмелению индиан или чуть меньшим американ элем
я согласен с мнением что андреевский больше похож на американский сезонный, и очень благодарен ППБ что украинский потребитель начал привыкать к хорошим элям, посредством мягкого, не агрессивного сорта украинского эля

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +4 (from 4 votes)
Schneider

Якщо чесно, то є дуже великі сумніви щодо верхового бродіння в даному сорті пива. Таке враження, що ель там тільаи в назві

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 2 votes)
Евгений Депутат

А в пиві «Родбрау» відчувається ель?

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Павел Гайдаржи

А чим на смак відрізняються результати верхового бродіння від низового?

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Schneider

Якщо це ель відфільтрований та пастеризований, то, фактично, на смак нічим від лагерного пива не відрізняється. Але це не дає права на всьому підряд, незалежно від виду бродіння, писати слово «ель», як це роблять в Умані, і, швидше за все, у Радомишлі

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.