Опубликовано в рубриках:

Аутентичное пиво Stella Artois

Автор: Евгений Депутат

Stella Artois из Бельгии Производитель: Stella Artois Brewery, Leuven, Бельгия.
ТТХ: 11.5%, алкоголь не менее 5.0% об.
Состав: вода, солод ячменный светлый, крупа кукурузная, хмель, дрожжи.

Соблазнившись акционной ценой (16 гривен за бутылку 0.75л) на аутентичное (бельгийское) пиво Stella Artois  в супермаркете «Фуршет» на Подоле, решил таки узнать, что собой представляет оригинальная Стелла и насколько она отличается от украинской лицензионной, которую варят в Украине на пивзаводах «Сан ИнБев Украина».

Напомню, что лимитированная партия пива Stella Artois в бутылках 0.75л выпускается в Бельгии в преддверии рождественских и новогодних праздников. В Украине это пиво появилось еще в конце осени 2012 года по цене 27-30 гривен.


Стоит отметить, что бутылка очень элегантная и красивая, но, покупать потенциально ничем не примечательный светлый лагер, по довольно высокой цене как-то не очень хотелось. Но, специальное предложение от «Фуршета» стало весомым аргументом в пользу того, чтобы таки взять на дегустацию аутентичную Стеллу Артуа, сваренную на историческом пивзаводе в Лёвене  🙂

Перейдем непосредственно к дегустации. Пиво ярко-соломенного цвета со среднезернистой, стойкой пеной, красиво оседающей кружевами на бокале.

В мягком, приятном аромате: солодово-травянистые тона и выраженные леденцовые нотки (типа дюшес).

Тело не плотное, вкус предельно чистый, ровный, солодово-травянистый. В выраженном, продолжительном послевкусии: яркие травянистые тона и хорошо ощутимая, элегантная хмелевая горечь.

Итог. Stella Artois — предельно чистый светлый лагер с характерным солодово-травянистым вкусом и акцентированной хмелевой горечью в послевкусии. В целом, ничего примечательного или выдающегося в нем нет, но если его сравнивать с украинской Stella Artois , то по вкусовым качествам аутентичное бельгийское пиво однозначно на голову выше.

Отдельно стоит отметить хорошо выраженную, приятную хмелевую горечь в послевкусии, которой и близко нет в украинском пиве, а также характерную леденцовую составляющую в аромате.

Подводя итоги, бельгийскую Stella Artois можно охарактеризовать качественный светлый лагер, который при всей его раскрученности все-таки сохранил свое «лицо» и имеет довольно интересный и оригинальный вкус. Хотя, не исключено, что вкус этой лимитированной партии может и отличаться от того, что выпускает пивзавод в Лёвене в остальное время года 🙂

P.S: Пиво покупалось около недели тому и по состоянию на сегодняшний день акционная Stella Artois все еще была в «Фуршете» на Ярославской. Возможно подобная акция проходит и в других супермаркетах сети.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
Аутентичное пиво Stella Artois, 10.0 out of 10 based on 1 rating
Александр Иванов

По этой же цене видел ещё в паре Фуршетов.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Corwin Celebdil

Хмелевое послевкусие действительно шикарное.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Олег

Самое обычное! Разница между нашим и бельгийским не существенная. Все ведутся на красивую бутылку. За эти деньги лучше взять эля.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
Евгений Депутат

Пару лет назад разница была более чем существенная. Не думаю, что сейчас что-то поменялось.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.