«ПивКульт — привет!»: Дегустация пива Biere du Desert и Daas Blond в FOODTOURЇST

Автор: Евгений Депутат

В связи с наступившей весной в Киеве, захотелось попробовать какого-то ароматного, цветочно-фруктового пива. В итоге мы сегодня оставновили свой выбор на французском «Biere du Desert» от Les Brasseurs De Gayant  и бельгийском эле «Daas Blond» от Brasserie de Brunehaut, которые и будем дегустировать «на сене»  в гастрономическом баре FOODTOURЇST.

Дегустация Biere du Desert и Daas Blond в баре ФудТурист

По рекомендациям Brewers Association к нашим образцам мы решили взять черноморскую акулу с овощами и половину утки на углях.


Признаться честно до этого акулу в жаренном виде мы не пробовали. Ее мясо оказалось белоснежным и обладало характерным «рыбным» вкусом и ароматом. Эта рыба отлично подойдет под обычные лагеры с выраженной горчинкой.

Дегустация Biere du Desert и Daas Blond в баре ФудТурист

Утка на углях, как впрочем и большинство блюд в FoodTourist, была украшена очень оригинально. По запаху и вкусу она была очень приближена к птице пожаренной на костре. Не смотря на кажущуюся высокой степень прожарки, утка оказалась очень сочной и отлично дополнила Daas Blond.

Дегустация Biere du Desert и Daas Blond в баре ФудТурист

Перейдем теперь к пиву. Его, кстати, мы сегодня будем пить из специальных дегустационных пивных бокалов немецкой фирмы Spiegelau, в которых пиво прекрасно раскрывает все тонкости вкуса и аромата.

Дегустация Biere du Desert и Daas Blond в баре ФудТурист

Итак, Biere du Desert (алкоголь не менее 7.2% об.). Этот сорт французского пива можно купить в магазинах «СИЛЬПО». Он интересен тем, что в его названии фигурирует словосочетание «Strong ale», хотя на самом деле оно сбраживается дрожжами низового брожения, то есть является представителем лагерного пива.

Ответ на вопрос о том, какой смысл вкладывали французы в слово «эль» в надписи на этикетке не дает даже официальный сайт этой пивоварни, где словосочетание «Strong ale» вообще нигде не упоминается.

Дегустация Biere du Desert и Daas Blond в баре ФудТурист

Название пива «Biere du Desert» переводится с французского как «пиво пустыни», а не как «десертное пиво», что можно подумать вначале. При этом сама пивоварня также относит этот сорт к «пивному шампанскому» (Champagne de la Biere).

Вообще стоит отметить, что пиво Biere du Desert описано на официальном сайте как-то очень абстрактно и загадочно, а о его составе нет никакой информации ни на сайте, ни на оригинальной контр-этикетке.

Если верить украинской наклейке с информацией, то в его составе присутствует вода, ячменный  солод, пшеница, рис, сахар, дрожжи. Насколько соответствует действительности эта информация сказать трудно, но отсутствии в составе хмеля, наводит на некоторые сомнения в его правдоподобности.

«Biere du Desert» имеет кристально чистый золотистый цвет. В аромате поначалу (сразу после открытия бутылки) хорошо чувствуется ароматический хмель, который спустя некоторое время замещается цветочными и зерновыми составляющими. Запах очень свежий и по-настоящему весенний!

Особенно стоит отметить мелкозернистую и очень стойкую пену. Как оказалось, вкус Biere du Desert очень сильно зависит от температуры его подачи.

Так, при температуре 12-15 градусов, оно по вкусовым качествам чем-то напоминает французский эль CH’TI Triple и имеет во вкусе ярко выраженную цветочно-луговую нотку.

В свою очередь при температуре около 5 градусов, это пиво уже больше напоминает крепкое лагерное пиво, типа «Тернового поля» от Микулинецкого пивзавода.

Насыщенность углекислотой оказалась достаточно умеренной, поэтому что конкретно имели в виду французы описывая это пиво как «пиво-шампанское», осталось загадкой. Также стоит отметить, что во вкусе Biere du Desert очень хорошо прослеживается зерновая сладость, которая придает этому пиву особенный вкусовой профиль.

Очень схожая сладость присутствует также в немецком пиве «FISCHER’S Hell», что связано с добавлением в пиво несоложенной пшеницы. Поэтому, скорее всего, наличие пшеницы в составе, указанное на украинской наклейке, соответствует действительности.

Послевкусие продолжительное, очень мягкое, цветочно-хмелевое. Подводя итог, можно отметить, что пиво является достаточно интересным и оригинальным, что должно понравится любителям мягких, ароматных сортов пива.

Daas Blond (алкоголь не менее 6.5% об.). Линейка пива «Daas» от Brasserie de Brunehaut выключает в себя три сорта пива (Witte, Blond, Ambre), при производстве которых используется только хмель и солод, выращенные на «органических» фермах, если верить очень точному переводу с английского.

В Украине все три сорта этого «органического» пива совсем недавно появились в сети супермаркетов «Велика Кишеня».

Дегустация Biere du Desert и Daas Blond в баре ФудТурист

О том, что это пиво изготовлено исключительно из натуральных и природных составляющих свидетельствуют соответствующие значки на этикетке.

Дегустация Biere du Desert и Daas Blond в баре ФудТурист

Не забыл упомянуть об особенности этого пива и украинский импортер, отметив сей факт приставкой «органический» в отношении практически всех его составляющих. Правда здесь в составе появился еще и «органический» сахар, который в составе на оригинальной бельгийском этикетки отсутствует 🙂

Дегустация Biere du Desert и Daas Blond в баре ФудТурист

Пиво — бледно-желтого цвета, мутное. Аромат — «свежий», фруктово-цветочный, с явным доминированием банановой составляющей, что вызывает четкую ассоциацию с немецким пшеничным пивом типа Weizen. На «заднем плане» присутствуют также ненавязчивые зерновые и масляные тона.

Насыщенность углекислотой, по сравнению с французским  «Biere du Desert», более высокая, что по началу не дает этому пиво полностью раскрыться, следствием чего является большой провал во вкусе. Однако после того, как дать пиву немного «подышать», у него в полной мере раскрывается цветочно-пряный вкус, типичный для многих бельгийских светлых элей.

Итак, что в итоге. У нас сегодня были на дегустации два действительно хороших пива. Daas Blond является отличным представителем своего класса. А вот к чему причислить оригинальный Biere du Desert из-за своей особенности кардинально менять вкус в зависимости от температуры, мы так и не решили. Получается эдакое универсальное пиво, которые хорошо подойдет сначала в качестве диджестива, а в конце под него можно съесть даже пирожное или кусочек торта 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.0/10 (3 votes cast)
«ПивКульт — привет!»: Дегустация пива Biere du Desert и Daas Blond в FOODTOURЇST, 9.0 out of 10 based on 3 ratings

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.