Опубликовано в рубриках:

Новое руководство по пивным стилям BJCP

Автор: Евгений Депутат

Новое руководство по пивным стилям BJCPБурное развитие пивоварения сопровождается появлением новых стилей и вкусов и само собой появляется вопрос “Как все эти новшества правильно оценивать?”.

Максимально полный ответ на этот сложный вопрос наиболее успешно дает некоммерческая организация Beer Judge Certification Program (BJCP), которая старается держать руку на пульсе и время от времени вносит правки в свое руководство.

В этом году вышла новая редакции руководства по пивным стилям Beer Style Guidelines, где были сделаны довольно существенные изменения. Попробуем коротко проанализировать наиболее важные из них.

1) Разделение пива, сидра и мёда (медовые напитки, медовуха). По каждому из этих направлений был сделан отдельный справочник.

2) Разделение пива на большее число групп и подгрупп. В частности появились следующие новые группы.

Historical Beer:

  • Gose
  • Grodziskie
  • Lichtenainer
  • Sahti
  • Kentucky Common
  • Pre-Prohibition Porter
  • Pre-Prohibition Lager (aka Classic American Pilsner)
  • Roggenbier
  • London Brown Ale (aka Southern English Brown Ale)

American Wild Ale:

  • Brett Beer
  • Mixed-Fermentation Sour Beer
  • Wild Specialty Beer

Czech Lager:

  • Czech Light Lager
  • Czech Amber Lager
  • Czech Dark Lager
  • Czech Pilsner (aka Bohemian Pilsner)

Strong American Ale:

  • Double IPA
  • American Strong Ale
  • American Barleywine
  • Wheatwine

3) Новые стили пива:

  • German Leichtbier
  • Trappist Single
  • English Golden Ale
  • Australian Sparkling Ale
  • American Strong Ale
  • Wheatwine
  • International Pale Lager
  • International Amber Lager
  • Kellerbier (Munich and Franconian variants)
  • Black IPA
  • Brown IPA
  • Red IPA
  • White IPA
  • Belgian IPA
  • Rye IPA

4) Изменение названий некоторых стилей. Например, Imperial IPA стал Double IPA, Brown Porter теперь именуется English Porter и т.д.

По нашему мнению, новая редакция действительно во многом стала лучше и учитывает современные тенденции развития мирового пивоварения. Конечно, здесь есть и некоторые спорные решения, однако идеал представить вообще очень сложно 🙂

В первую очередь вопросы вызывает появление уж очень большого количество стилей с приставкой “American”, а также несколько странное распределение стилей по группам в результате чего, например, различные IPA оказались в трех разных местах.

P.S. Смотрите также более детальную информацию про изменения.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (5 votes cast)
Новое руководство по пивным стилям BJCP, 10.0 out of 10 based on 5 ratings

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney