Опубликовано в рубриках: ,

«ПивКульт — привет!»: Дегустация пшеничного пива Blanche d’Ardenne и Blanche de Bruxelles

Автор: Сергій Брусенцов

Cреди немалого разнообразия вкусов бельгийского пива в Украине очень большей популярностью пользуются именно сорта стиля Blanche (белое пиво). Естественно, здесь в первую очередь речь идет о двух сортах Hoegaarden и Blanche de Bruxelles, которые представлены наиболее массово и, что немаловажно,  доступны в разливном виде.

Главной особенностью пивного стиля Blanche, является использование при его изготовлении несоложеной пшеницы и цитрусовой цедры, что придает этому пиве его уникальный освежающий вкус и аромат.  Это пиво принято подавать сильно охлажденным, именно в таком виде оно прекрасно освежает и утоляет жажду.

В преддверии лета, мы решили проверить и сравнить одного из лидеров стиля бланш – сорт Blanche de Bruxelles от Brasserie Lefebvre и менее известный в нашей стране Blanche d’Ardenne, который варит Brasserie du Bocq.

Символично, что белое пшеничное мы будем дегустировать и сравнивать на пророщенной пшенице в гастрономическом баре FOODTOURЇST 🙂

Дегустация пшеничного пива Corsendonk Blanche d'Arden и Blanche de Bruxxeles в FoodTourist


Под это пиво из меню гастробара мы заказали два мясных блюда, которые готовятся на гриле — свиные ребра и перепела.

Думаю, что Дмитрию Борисову и Дали Бен Хассену будет приятно прочитать, что «Свиные ребра на гриле», которые мы на днях дегустировали, были одними из самых лучших.

Чтобы наиболее приятно удивило, так это практически полное отсутствие кости, а также степень прожарки мяса. Она была идеальной — мясо одновременно было очень мягким, легко отделяясь от кости, но при этом оно сохранило упругость и не «разлазилось».

Дегустация пшеничного пива Corsendonk Blanche d'Arden и Blanche de Bruxxeles в FoodTourist

Что касается «Перепелов на гриле», то они также были на уровне. И, несомненно, могут удовлетворить желание тех, у кого нет возможности поехать на природу поесть шашлыка. Вкус «птичек» был такой, словно их готовили не на углях на кухне в центре Киева, а где-то в лесу.

Дегустация пшеничного пива Corsendonk Blanche d'Arden и Blanche de Bruxxeles в FoodTourist

Перейдем теперь к пиву. Первым мы решили попробовать Blanche d’Ardenne (9.9%, алкоголь не менее 4.3% об.).

Дегустация пшеничного пива Corsendonk Blanche d'Arden и Blanche de Bruxxeles в FoodTourist

Аромат очень «свежий»,  цитрусовый, слегка пряный. Пиво пьется очень легко и приятно, оставляя в послевкусии приятную горчинку, деликатные пряные нотки и легкую кислинку.

Это, хорошо сбалансированное легкое белое пиво со строгим вкусом, которое можно смело отнести к «классике», поскольку  в нем все находится на своих местах.

Вторым на очереди был один из самых распространенных в Украине представителей пивного стиля бланш — Blanche de Bruxelles.

Дегустация пшеничного пива Corsendonk Blanche d'Arden и Blanche de Bruxxeles в FoodTourist

В составе этого пива, помимо несоложенной пшеницы присутствуют также кориандр и кюрасао, которые придают этому пиве оригинальный вкусовой профиль и аромат.

Первое, что сильно ощущается в аромате Blanche de Bruxelles это мощная маслянистая составляющая, пожалуй даже немного излишняя. Естественно, не обошлось здесь и  без традиционных  цитрусовых ноток и кориандра, которые также хорошо ощутимы.

Отмечу, что по сравнению с первым сортом, в аромате Blanche de Bruxelles практически не ощущается присущая Blanche d’Ardenne «свежесть». Кроме того, бутылочная версия этого пива отличается от разливной, обладая не таким ярким вкусом.

Во вкусе присутствуют цитрусовые нотки, легкая кислинка, кориандр, которые плавно перетекают в короткое послевкусие. Главной отличительной чертой Blanche de Bruxelles, по сравнению с «классическим» Blanche d’Ardenne я бы назвал именно характерную цитрусовую составляющую, которая хорошо ощутима как в аромате, так и во вкусе и послевкусии.

Подводя итог, можно отметить, что оба сорта очень хорошо освежают и в холодном виде прекрасно подойдут ко многим видам блюд, особенно в жаркое время года. Однако, если выбирать именно среди этих двух сортов, лично я предпочел бы Blanche d’Ardenne, который обладает более свежим ароматом и послевкусием.

P.S. Еще пара слов о бутылочном Blanche de Bruxelles. Несколько лет назад бутылочная версия данного сорта представляла собой практически полный аналог разливной. Однако примерно в середине 2008 года вкус бутылочного пива стал каким-то водянистым и не таким насыщенным, как разливная версия. Причем изменение во вкусе совпало с появлением контрэтикетки на русском языке. С тех пор Blanche de Bruxelles в бутылке я не покупал. И, как показала данная дегустация, особо во вкусе ничего не поменялось.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 6.0/10 (3 votes cast)
«ПивКульт — привет!»: Дегустация пшеничного пива Blanche d'Ardenne и Blanche de Bruxelles, 6.0 out of 10 based on 3 ratings
Dima German

…сорта стиля Blanche (белое пиво)…
хотя стиль бланш или вит, Biere Blanche — fr. и Witbier — du, это действительно один и тот же сорт пива, как отмечается в описаниях по сортам, но «злые» языки в Бельгии все таки советуют разделять их. И в принципе, если бланши действительно белые — Blanche de Bruxelles, Blanche de Namur, Blanche des Honneles, то витбиры все таки более желтые и не такие «цитрусовые». И Hoegardeen и Celis White и St.Bernardus Witbier этому яркое подтверждение — особенно два последних, хотя м.б. это от того, что ко всем ним «приложил руку» Pierre Celis? Ну и конечно использование овса как зерна, которое никак не встретишь в бланшах

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
KIR

Blanche d’Ardenne, пожалуй, лучшее белое пиво из тех, что у нас в продаже. перепробывал практически все.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
Сергей Брусенцов

А Blanche de Namur пробовали? Тоже очень достойное.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 2 votes)
KIR

Да. Увы, не впечатлил вообще, а ведь столько было пиара 🙂 брал в бутылке 0.75.
Кстати пробовал Celis White — просто грандиозное! В моем топ3 пива железно

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Сергей Брусенцов

Странно. Я когда пил было отменным 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
t0ad

Зло не в там, судя по всему. Неделю или две назад я увидел в Фуршете Пшеничный эталон. Возрадовался. Подошел ближе — цена 6 грн (против старых 9 с копейками). Сильно удивился. Т.к. в деда мороза не верю, то стал изучать даты окончания срока годности. Увидел, что до часа Х — ЕЩЕ ГОД. Начали лить консерванты не жалея никого. Взял бутылочку попробовать — таки да, теперь ППБ Пшеничное возможно даже лучший вариант. Закончилось то время, когда украинская пшеничка мне нравилась больше, чем Хугарден…

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
JEY

Посмотрите срок годности любого пшеничного пива типа вайцен — в большинстве случаев это пиво с дображиванием в бутылке, поэтому может храниться оно даже намного больше одного года, становясь от этого только лучше. ППБ Пшеничное кстати храниться тоже год или 9 месяцев, но опять же это срок чисто условный. Понижении цены скорее всего связано с тем, что это пиво уже не будут производить в будущем и его просто стараются побыстрее распродать. Не нужно вдаваться в мракобесие 😉

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
t0ad

Подождем пару месяцев, посмотрим кто был прав 🙁 Вкус таки стал несколько отличен, фотодоказательств меньшего срока годности пива по 9+ грн сейчас не имею, надо на случайных фото поискать

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
JEY

Могу помочь с этим моментом. В 2003, когда это пиво только появилось срок хранения у него был 90 дней, в 2005 году — уже 120 дней, а еще через несколько лет — все 360. Вообще не думаю, что это было как-то сильно связано с изменением технологии пива. Думаю, когда это пиво быстрее было на пике популярности и продавалось, поэтому писали срок годности 90 дней, чтобы лишний раз никого не «пугать», а со временем срок увеличили, поскольку оно начало на полках залеживаться, что ему однозначно никак не вредит. Поэтому срок годности 1 год у этого пива уже достаточно давно.
Сам обязательно прикуплю последний разлив этого пива (10.12.2011 если не ошибаюсь) и выдержу его на год больше срока годности 🙂 Немного больше срока годности его уже как-то выдерживал — со вкусом было все гуд! 😉

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
t0ad

Я вас на счет даты последнего разлива порадую/огорчу — по 6 грн продается апрельское (2012). Т.е. его отнюдь не в декабре прошло года завершили выпускать.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
chipmunk

«Однако примерно в середине 2008 года вкус бутылочного пива стал каким-то водянистым и не таким насыщенным, как разливная версия. Причем изменение во вкусе совпало с появлением контрэтикетки на русском языке»
Завжди знав шо їхня мова зло:)))
Але його й розливного кругом багато…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -2 (from 2 votes)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.