Опубликовано в рубриках: ,

«ПивКульт — привет!»: Дегустация бельгийских бланшей Blanche de Namur и Daas Witte в «Охота на овец»

Автор: Евгений Депутат

В связи с установившейся жарой, которая не покидает столицу уже несколько недель, мы решили «добить» ассортимент белого пшеничного пива в бельгийском стиле. Напомню, что на предыдущей подобной «белой» дегустации мы пробовали бельгийские сорта Blanche d’Ardenne и Blanche de Bruxelles.

Отличительно особенностью пивного стиля Blanche, является использование при его производстве пшеницы и цитрусовой цедры, что придает этому пиву уникальный освежающий вкус и аромат. Благодаря своей «легкости» и приятной кислинке, бланши прекрасно утоляют жажду в жаркую погоду и хороши как в качестве дополнения к еде, так и в качестве самодостаточного напитка.

На сегодняшнюю дегустацию мы решили взять еще два бельгийских бланша — Blanche de Namur от пивоварни Brasserie du Bocq и Daas Witte от Brasserie de Brunehaut. Их мы будем пробовать в азиатском ресторане «Охота на овец» (ул. Воздвиженская, 10-б.), который был открыт Дмитрием Борисовым в непосредственной близости от паба gastroRock.

Дегустация Blanche de Namur и Daas Witte в Охота на овец


Так как ресторан работает в тестовом режиме, то Дима решил немного «поэкспериментировать» на нас. Поэтому под пшеничное пиво были взяты легкие закуски в виде тар-тара из телятины и сашими с тунцом, которые были оригинально поданы в рапанах.

Дегустация Blanche de Namur и Daas Witte в Охота на овец

Также был Рибай стейк и овечья спинка с острым соусом. К сожалению, не могу показать как выглядело блюдо изначально, так как проактивный официант, который на обслуживал сразу же порезал блюда на тарелки и мы получили следующее:

Дегустация Blanche de Namur и Daas Witte в Охота на овец

Первым мы решили продегустировать более «легкий» Blanche de Namur. Белое пшеничное пиво (бланш) Blanche de Namur получило свое название в честь супруги правящего короля Швеции и Норвегии Бланш де Намур (1320–1363), которая была дочерью графа Жанна I (John I) из провинции Намур.

Дегустация Blanche de Namur и Daas Witte в Охота на овец

Благодаря своей очень активной социальной и политической деятельности эта бельгийская королева является одной из самых известных шведско-норвежских средневековых королев, которой посвящено много историй и песен в этих скандинавских странах.

Забавно, что бельгийская пивоварня Brasserie de Brunehaut, которая довольно известная своими «контрактными» сортами, судя по всему, выпускает этот бланш и под другими названиями. Поэтому, если вы вдруг где-то встретите белое пшеничное пиво под названиями Blanche Des Moines, Meessen Vagant Wit или Geist Whistling Wheat, то скорее всего в бутылку вас будет ожидать уже знакомый вкус Blanche de Namur. 

Итак, Бланш де Намур — пиво светло-желтого цвета с характерным молочным оттенком и мелкозернистой, стойкой пеной. Аромат яркий, «свежий» с преобладанием классической цитрусовой составляющей и освежающий кислинки.

Вкус очень «мягкий», цитрусово-пряный и имеет ненавязчивую лимонно-яблочную кислинку, которая гармонично вписывается в общий букет.

Послевкусие умеренно продолжительное и является логичным продолжением легкого, освежающего вкуса.

Blanche de Namur — имеет классический для белого пшеничного легкий, слегка водянистый, но в то же время очень приятный цитрусово-пряный вкус, который очень приятно освежает в жаркие дни. Кстати, стоит отметить, что в 2009 году данное оно стало лучшим пшеничным пивом в мире на конкурсе World Beer Awards.

Вторым попробовали Daas Witte (алк. 5.0%). Пиво светло-желтого цвета и гораздо менее мутное, чем Blanche de Namur. Пена мелкозернистая, умеренно стойкая. Аромат не выразительный, грязновато-приглушенный с доминированием цитруса и парфюмерной нотки.

Дегустация Blanche de Namur и Daas Witte в Охота на овец

Вкус также не очень выразительный водопроводно-грязный, травянистый, цитрусовый, сырой. Послевкусие также не впечатляет и «радует» довольно характерной горечью сомнительного происхождения и сыростью.

Хотелось бы также отметить, что Анастасии Голобородько, хозяйке кулинарного сайта Spoon, данное пиво во время дегустации приглянулось именно этой несвойственной бланшам горечью. Однако, если учесть, что Настя является ценителем островных односолодовых виски, во вкусе которых присутствуют торф, йод и прочие привкусы, то именно эта в какой-то степени аптечно-фармацевтическая горчинка ей и приглянулась. Это, впрочем, в который раз говорит о том, что на вкус и цвет фломастеры разные 🙂

В целом же, если рассматривать Daas Witte с точки зрения классического пшеничного бельгийского пива, он является плохо сбалансированным, с большим количеством посторонок и «грязным» вкусом. Наверное, бельгийцы так хотели сделать этот бланш как можно более органичным, что совсем забыли подумать о его вкусе 🙂

Таким образом, по результатам дегустации мы бы однозначно рекомендовали Blanche de Namur всем, кто любит бельгийское пшеничное нефильтрованное пиво. Касательно же органического Daas Witte — если вы любитель островных виски и цените подобные напитки, то, возможно, Daas Witte вам и понравится.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.8/10 (12 votes cast)
«ПивКульт — привет!»: Дегустация бельгийских бланшей Blanche de Namur и Daas Witte в «Охота на овец», 8.8 out of 10 based on 12 ratings
andy84

Не особый любитель бланшей, но де намур мне в общей палитре немного больше приглянулось чем де брюссель 🙂

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.