Опубликовано в рубриках:

«Caledonian Scotch Ale» — новый сорт «Newcastle»

Автор: Павел Гайдаржи

Корпорация Heineken, владеющая английской торговой маркой Newcastle, выпускает новый сезонный сорт Caledonian Scotch Ale (алк. 6,4%).

Ньюкасл Каледониан Скотч Эль

В Украину экспортируется только один популярный сорт этой торговой марки — Brown Ale. При этом именно он единственный из Newcastle выпускается на пивоварне John Smiths Brewery, принадлежащей Хайнекену.

Caledonian Scotch Ale объявлена в качестве коллаборационного, т.е. совместного выпуска с другой пивоварней — Caledonian Brewery, которая также принадлежит корпорации Хайнекен. Коллаборация является одной из «фишек» крафтового пивоварения, поэтому такая ситуация выглядит несколько забавной и запоздалой попыткой крупной пивной компании ухватить тренд за хвост. Вдвойне интересно, что на Caledonian Brewery ранее выпускалось множество других сортов Newcastle, и о коллабораонизме не было ни слова.

Но вернёмся к новинке. Caledonian Scotch Ale, как можно догадаться по названию, является представителем одного из классических пивных стилей Шотландии — шотландского эля (иначе ещё называемого wee heavy — в Украине одно время продавался одноименный сорт Belhaven).

Шотландский эль как стиль сформировался в XVIII веке в Эдинбурге, был относительно крепким и варился как правило для продаж вне города. Для шотландского эля характерны ярко выраженные тона карамельного солода и мягкая жженость, а хмель практически незаметен.

К сожалению, сезонные сорта из Великобритании и Ирландии не частые гости в Украине, из последних вспоминается только O’Hara’s Winter Star, завезённый в ирландский паб «O’BRIEN’S» прошлой весной.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.3/10 (3 votes cast)
«Caledonian Scotch Ale» — новый сорт «Newcastle», 7.3 out of 10 based on 3 ratings

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.