Опубликовано в рубриках: ,

«ПивКульт — привет!»: Дегустация бельгийских элей Caulier Extra и St. Martin Blond в «Ботсаде»

Автор: Евгений Депутат

Мы продолжаем изучать разнообразие бельгийских светлых элей, взяв на пробу представителя пивного стиля blonde и легкий эль с добавлением пшеничного солода. Стоит отметить, что пока очень мало коммерческих пивоварен в мире экспериментирует с созданием каких-то смешанных сортов, что, со временем, могло бы послужить созданию принципиально новых вкусов и пивных стилей.

На сегодняшнюю дегустацию были взяты Caulier Extra от бельгийской пивоварни Brasserie Caulier и St. Martin Blond от Brasserie de Brunehaut, которые будем дегустировать в гастрономическом кафе «Ботсад» (по ул. Льва Толстого, 25), которое как и гастрономический бар «FOODTOURЇST» входит в сеть Димы Борисова.

Дегустация пива Caulier Extra и St.Martin Blonde в БотСаде


Под это пиво был выбран говяжий стейк Шатобриан, названный в честь французского писателя начала XIX века Франсуа-Рене де Шатобриана. Мясо было заказано прожарки MEDIUM RARE, поэтому было очень сочным внутри.

Дегустация пива Caulier Extra и St.Martin Blonde в БотСаде

Первым мы решили попробовать более легкий светлый эль Caulier Extra (алк. 4.3% об.).

Дегустация пива Caulier Extra и St.Martin Blonde в БотСаде

Немного о том, почему это пиво является «загадочным». Дело в том, что на официальном сайте пивоварни этот сорт вообще отсутствует, а в сети на разных ресурсах его относят то к элю, то к лагеру.

Хотя на самой бутылке в служебной информации четко написано, что это пиво верхового брожения с дображиванием в бутылке. Любопытно также, что в ходе разбирательств относительно этого сорта на украинском форуме BeerMir, я написал письмо непосредственно на пивоварню.

В результате, через несколько дней был получен ответ, в котором значилось, что оказывается Caulier Extra это, по сути, тот же сорт Caulier 1842 (абсолютно идентичные ингредиенты), за тем исключением, что он разливается в бутылку другой емкости. То есть, вся разница между этими двумя сортами заключается в том, что объём бутылки влияет на вторичное брожение и, соответственно, на вкус самого пива.

Перейдем непосредственно к дегустации Caulier Extra. Пиво мягкого соломенного цвета, слегка мутное, с мелкозернистой, стойкой пеной. В мощном и ярком аромате цветы, пряности, маслянистость, фрукты и легкая кислинка, которая гармонично вписывается в общий «букет». Очень приятный и сбалансированный запах от которого даже тяжело оторваться 🙂

Вкус достаточно легкий, цветочно-пряный, хмелевой и с легкой кислинкой где-то на фоне. В послевкусии, которое является очень логичным продолжением вкуса Caulier Extra, доминирует яркая и хорошо ощутимая хмелевая горечь и угасающая пряно-цветочная нотка.

Подводя итог, можно отметить, что Caulier Extra представляет достаточно интересную вариацию классического светлого эля с добавлением пшеничного солода, который придал ему своеобразный вкусовой профиль. Также нельзя еще раз не отметить очень богатый и приятный аромат этого пива.

Вторым мы попробовали пиво St. Martin Blond (алк. 7.0%).

Дегустация пива Caulier Extra и St.Martin Blonde в БотСаде

На официальном сайте пивоварни Brasserie de Brunehaut в отношении этого сорта решили ограничиться минимумом информации о самом пиве, указав лишь, что оно получило несколько наград на международных конкурсах (Australian International Beer Awards,  World Beer Championship,  ITQI – Superior Taste Award) в 2007-2008 годах.

Пиво насыщенного соломенного цвета, мутное, со среднезернистой, стойкой пеной. В аромате цветы, маслянистость, а также акцентированная дрожжевая и парфюмерная составляющие. Однако, по сравнению с Caulier Extra, это пиво имеет гораздо более приглушенный, тяжелый и не такой «яркий» запах.

Тело очень плотное, а вот вкус «грязноватый», горько-фруктовый, слегка кисловатый и имеет все ту же парфюмерную составляющую. Вкус, конечно, у St. Martin Blond очень необычный, но назвать его очень приятным нельзя — слишком много «выпирающих» посторонок.

В продолжительном послевкусии доминирует грязная и хорошо ощутимая хмелевая горчинка, хотя также можно уловить пряную, цветочную и дрожжевую составляющие.

Пиво St. Martin Blond совершенно не оправдало наши ожидания и не смотря на свою оригинальную «сущность», показалось слишком несбалансированным и «грязным», что сильно испортило общую картину.

Подводя итог, можно смело порекомендовать пробовать бельгийский эль Caulier Extra, который, благодаря своей легкости и низкому содержанию алкоголя, хорошо подойдет в качестве освежающего, приятного пива для жаркой летней погоды.

В целом, St. Martin Blond также нельзя назвать плохим или неинтересным пивом, поэтому его также можно порекомендовать попробовать, чтобы составить свое мнение. Вот только учитывая его достаточно высокую стоимость (порядка 25 гривен), стоит ли его покупать в дальнейшем, решать вам 😉

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.0/10 (6 votes cast)
«ПивКульт — привет!»: Дегустация бельгийских элей Caulier Extra и St. Martin Blond в «Ботсаде», 8.0 out of 10 based on 6 ratings

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.