«ПивКульт — привет!»: Дегустация CH’TI Triple и WATERLOO Triple 7 Blond в FoodTourist

Автор: Сергій Брусенцов

Неделю назад в ТРЦ «Арена» Дмитрий Борисов открыл свое третье заведение — гастрономический бар «FOODTOURЇST». Именно здесь будет проходить сегодняшняя и несколько последующих дегустаций.

В студии сегодня два пива тройного брожения — CH’TI Triple от французской Brasserie Castelain и WATERLOO Triple 7 Blond от бельгийской Brasserie Du Bocq.

Дегустация CHTI Triple и Waterloo Triple в FOODTOURIST

Кроме того, сегодня у нас в студии почетный гость — Валерия Труфакина, которая последние несколько лет работает обозревателем вин, виски и сигар в издании КоммерсантЪ. Также г-жа Труфакина является главным редактором Cigar Clan Ukraine.


Валерия оказалась большой поклонницей стаутов и, в частности, конечно же, Guinness-а. По роду своей деятельности наша гостья довольно часто путешествует. Учитывая специфику ее деятельности догадаться куда не составит особого труда — это Шотландия с Ирландией и Франция с Италией.

История о пиве от Валерии Труфакиной.

Была я как-то на одном серьезном мероприятии в Ирландии, частью которого была вечеринка с делегацией английских барменов. Там, как и во многих цивилизованных странах мира, данная профессия является престижной, поэтому встретить людей старше 60 лет занимающихся этим делом не составляет труда.

Понятно, что одним из «гвоздей» банкета был Guinness. Любой приличный его поклонник знает, что по всем правилам бокал Guinness должен наливаться 120 секунд с отстоем. Я решила выпить своего любимого пива и подошла к барной стойке, за которой гордо стоял статный мужчина, по-нашему, в хорошем пенсионном возрасте, и держал он себя так, как будто был во фраке.

Передо мной туда подходила пара человек, которые пытались забрать у бармена бокалы, до окончания процедуры. Он невозмутимо поправлял их, но заметно было, что одобрение у него получили только бармены-профи, знавшие этикет.

Зная в чем главное удовольствие употребления (а оно, конечно же, в сливочной пене, украшающей шоколадный вкус), я терпеливо ждала, пока бармен не завершит церемонию налива, за что получила одобрительный взгляд этого профессионала, мол, «свой человек!».

Взяв свой бокал стаута, я решила посмаковать его тут же за стойкой, не отходя от кассы, так сказать.

В это время к бару подошла молодая особа и тоже заказала пива «как у других». Она, как и много остальных гостей, также пыталась поскорее выхватить свою пинту на полдороги. Когда бармен все-таки завершил процедуру и торжественно поставил бокал Guinness-а на бирдекель, то из уст юной особы прозвучала фраза: «А трубочку?!». Было впечатление, что бармен готов уронить свою челюсть на пол…

Занавес!

Вот такие курьезные случаи бывают даже на таких серьезных мероприятиях посвященных алкогольной теме 🙂

Из кухни под наше гастрономическое пиво шеф-повар Дали посоветовал жаренную черноморскую барабульку (эта рыбка хорошо пошла под CH’TI),

Дегустация CHTI Triple и Waterloo Triple в FOODTOURIST. Черноморская барабулька

черноморские мидии в винном соусе,

Дегустация CHTI Triple и Waterloo Triple в FOODTOURIST. Черноморские мидии в винном соусе

а также мясной сет из двух видов салями, хамона и сала.

Дегустация CHTI Triple и Waterloo Triple в FOODTOURIST. Мясной сет

Кстати, доска сама по себе очень интересная. Она сделана из необработанного по краям ясеня и брендирована названием ресторана вдоль одной из сторон.

Дегустация CHTI Triple и Waterloo Triple в FOODTOURIST. Мясной сет на бреднированной доске

Кроме того, я не смог удержаться, чтобы не попробовать борщ из печи со сметаной, салом и тостом, ведь блюдо подается прямо в капусте 🙂

Дегустация CHTI Triple и Waterloo Triple в FOODTOURIST. Мясной сет

Перейдем теперь непосредственно к пиву.

Первым мы решили попробовать французское CH’TI Triple (алк. 7,5%). В первый раз я узнал об этом пиве из отличнейшей французской комедии «Бобро поржаловать!», которую всем настоятельно рекомендую посмотреть. За время просмотра картины сити-лайты CH’TI несколько раз довольно четко мелькали на экране. Отсюда можно сделать вывод, что пиво достаточно распространено, как минимум, в северной части Франции, где страна граничит с Бельгией 🙂

Дегустация CHTI Triple и Waterloo Triple в FOODTOURIST. CHTI Triple

Еще в бутылке было видно, что пиво кристально прозрачное. CH’TI Triple представляет собой фильтрованное пиво, которое обладает благородным золотистым цветом. Пена после налива довольно быстро спала.

Несколько слов об этом пиве от Валерии: «В аромате этого французского Triple прослеживается сладкая овсянка, а также освежающий запах яблок. Вкус пива вначале сладковатый, чуть позже появляется умеренная, уместная горчинка, которая делает вкус пива более строгим».

От себя добавлю, что аромат этого пива прежде всего образует солод. Но, в отличие от многих сортов этого типа, в CH’TI четко угадывается и хмель, который делает пиво более изысканным, наподобие горчинки в черном шоколаде. Также присутствуют ярко выраженные нотки топленого молока. Ранее подобное уже наблюдалось при дегустации Augustijn Donker.

После того, как сделаешь несколько глотков этого пива, горечь из вкуса практически уходит, и он становится более сглаженным. При этом вкус приобретает маслянистый оттенок.

Попробуем теперь Waterloo Triple 7 Blond (алк. 7,5%). Это пиво производится довольно известной бельгийской пивоварней Du Bocq.

Дегустация CHTI Triple и Waterloo Triple в FOODTOURIST. WATERLOO Triple 7 Blond

В отличие от CH’TI, Waterloo нефильтрованное. Этот Tripel непастеризованный и дображивает в бутылке.

Валерия Труфакина: «В аромате пива чувствуются нотки жирного сыра, похожего на эдамский выдержанный сыр. Во вкусе вначале четко прослеживается ржаная корочка, но со временем эта составляющая становится менее резкой. Можно сказать, что привкус меняется с ржаной корочки до мякиша. У пива приятная плотность, вследствие чего оно такое насыщенное и сытное».

Ко всему вышесказанному добавлю, что аромат у пива очень фруктовый. В нем, как и в CH’TI, чувствуются нотки топленого молока. Как уже было сказано выше, вкус пива определяет солод. Кстати, стоит отметить, что у напитка интересное послевкусие — оно очень легкое. Я бы сказал, что это похоже на тихий морской бриз, который ты явно чувствуешь только в том случае, если задумываешься о его наличии.

Кстати, когда мы пили Waterloo под мидии, то некоторое количество пива пролилось в соус. В итоге получилось очень вкусно и мы «продали» рецепт Дмитрию Борисову 🙂

По итогам презентации имеем два достойных пива.

Изюминкой CH’TI Triple, на мой взгляд, является присутствие хмеля как в запахе, так и во вкусе пива, что добавляет некоторую строгость и необычность.

Waterloo Triple 7 Blond по сравнению с CH’TI обладает более сложными ароматом и вкусом. Кроме того, это пиво дображивает в бутылке, что в большинстве случаев при правильном хранении гарантирует изменение его вкуса со временем в лучшую сторону, делая напиток более изысканным.

До новых встреч!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.9/10 (20 votes cast)
"ПивКульт - привет!": Дегустация CH'TI Triple и WATERLOO Triple 7 Blond в FoodTourist, 8.9 out of 10 based on 20 ratings
Corwin

Сейчас пью — совершенно другие впечатления, аромат очень смахивает на бланш О_о Вкус тоже туда клонит: доминирует ощутимая кислинка. Только послевкусие с достаточно сильной горечью ставит всё на место.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Хороший Блог

Ватерлоо 7 частенько пью, а вот CH’TI пробовал только 1 раз, года 4 назад и то уже не помню какое 🙂 Где его щас можно купить?

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Пивной адвокат

эта пивоварня из Нормандии, поэтому распространено их пиво в регионе «Бобро поржаловать»))

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
Пивной адвокат

А где можно Шти купить? Пил его давно во Франции.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Сергей Брусенцов

В Кишенях есть. Я покупал на площади Победы.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Pivasik

Сергей почитав ваши дегустационные отчеты просто радуюсь что есть люди которые могут посоветовать что то толковое ) иду точно по всем сортам пива которые вы дегустировали и не могу не согласится с тем описанием которое вы здесь приводите ) скажите будете ли вы участвовать в национальном конкурсе «Народный дегустатор» http://nd.ukrpivo.com/ ? я считаю что это конкурс для таких как вы — настоящих любителей и ценителей этого янтарного напитка ) я зарегистрировался и надеюсь с вами познакомится лично на конкурсе в Киеве )

P.S Спасибо за точный экскурс в марках и вкусах пива )

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
Сергей Брусенцов

Да, зарегился для прикола 🙂 Посмотрим, что там будет…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
Валерия Труфакина

Спасибо за пивной экскурс! Меня приятно порадовало новое пивное поколение. А также душевная атмосфера в FOODTOURIST!

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +4 (from 4 votes)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Вконтакте Google Facebook Twitter Mailru Yandex OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.