Опубликовано в рубриках: ,

«ПивКульт — привет!»: Дегустация бельгийский элей Corsendonk Agnus Tripel и Bornem Triple в «Ботсаде»

Автор: Евгений Депутат

Сегодня мы решили продолжить открывать для себя светлые бельгийский эли, в частности такую их разновидность как Triple. Впервые словом «triple» (дословно «тройной») свой крепкий бельгийский эль назвала траппистская пивоварня Westmalle в 1956 году, хотя, естественно, пивной стиль как таковой появился гораздо раньше.

Термин triple, вероятно, берет свое начало со средневековых времен, когда среди населения было очень мало грамотных людей и для того чтобы показать крепость пиво, на бочках с пивом рисовали от одного до трех крестов (или какие-то другие символы). Некоторые бельгийцы также утверждают, что термины single, double и triple означают плотность пива в три, шесть или девять единиц в местной шкале, которая приблизительно соответствует объемному содержанию спирта в пиве.

На сегодняшнюю нашу дегустацию мы решили взять Corsendonk Agnus Tripel от бельгийской пивоварни Brouwerij Corsendonk и Bornem Triple от Brouwerij Van Steenberge, который будем дегустировать в новом месте — гастрономическом кафе «Ботсад» (по ул. Льва Толстого, 25), который как и гастрономический бар «FOODTOURЇST» был открыт ресторатором Димой Борисовым.

Дегустация Agnus Tripel и Bornem Tripel в гастро-кафе  БотСад


К бельгийскому пиву стиля triple мы решили заказать  кефаль — ту самую, которую «в Одессу Костя привозил» 🙂 Рыба и подается с салатом и соусом и хорошо подошла к крепким светлым элям. По своим вкусовым качествам кефаль чем-то напоминает скумбрию, хотя все же имеет некий свой характерный «рыбный» вкус.

Дегустация Agnus Tripel и Bornem Tripel в гастро-кафе  БотСад

Первым мы решили попробовать Corsendonk Agnus Tripel (алк. 7.5%). Пиво светло-соломенного цвета, мутноватое (Corsendonk Agnus Tripel — эль с дображиванием в бутылке). Пена после разлива пива — мелкозернистая и стойкая, которая со временем становится более крупнозернистой и рыхлой.

Дегустация Agnus Tripel и Bornem Tripel в гастро-кафе  БотСад

Аромат очень мощный, цветочно-дрожжевой, маслянистый, медово-сладкий и «сырой». Тело плотное, вкус мощный, сбалансированный и является своего рода логичным продолжением аромата этого эля.

В ярком и продолжительном послевкусии — специи и деликатная цветочно-хмелевая горчинка. Очень приятный, хорошо сбалансированный крепкий бельгийский эль, в аромате, вкусе и послевкусии которого доминирует характерная цветочная составляющая. Это пиво прекрасно подойдет как под еду, так и в качестве диджестива.

Вторым мы продегустировали Bornem Triple (акл. 9.0%), которое, как и Corsendonk Agnus Tripel, представляет собой крепкий бельгийский светлый эль с вторичной ферментацией в бутылке.

Дегустация Agnus Tripel и Bornem Tripel в гастро-кафе  БотСад

Пиво соломенного цвета, слегка мутное и имеет среднезернистую, стойкую пену. В очень мощном и слегка резком аромате — цветы, зеленое яблоко (ацетальдегид) и хорошо ощутимая парфюмерная нотка.

Вкус, как и запах, очень яркий и мощный, в котором можно выделить доминирующие цветочно-сладкую и парфюмерную составляющие. Также отмечу, что если дать этому пиву немного «подышать», то во вкусе начинает все сильнее проявляться хмелевая горчинка, которая дает о себе знать как только делаешь глоток.

В очень длительном послевкусии мощная цветочно-хмелевая горчинка и все та же «парфюмерная» нотка. Один из очень редких случаев, когда послевкусие можно даже назвать чересчур ярким 🙂

Пиво Bornem Triple имеет много схожего с недавно опробованным Augustijn Grand Cru и его смело отнести к разряду так называемых «экстремальных» сортов, которые однозначно заслуживают на внимание, но вот понравится могут далеко не каждому из-за наличия своеобразного эмульсионного аромата и привкуса.

Подводя итог, любителям интересных сортов пиво можно смело порекомендовать попробовать как более спокойный и сбалансированный Corsendonk Agnus Tripel. А вот с экстремально ярким Bornem Triple следует быть более осторожным, так как если вы не любитель подобных сортов, то можете испытать разочарование.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 6.0/10 (2 votes cast)
«ПивКульт — привет!»: Дегустация бельгийский элей Corsendonk Agnus Tripel и Bornem Triple в «Ботсаде», 6.0 out of 10 based on 2 ratings
BOSSak

Вот это пиво Corsendonk.. я честно, не очень разбираюсь в его видах.. но помню,что оно продается в Сильпо. И когда-то, в Сильпо на Индустриальном мосту, был такой прикол с этим пивом:

Бутылки у них..с печатанным лого и текста на бутылке краской. И вот привезли, им, походу партию, без этих напечатаных приколов (или стерлось просто,как-то) Просто пустая бутылка..но с наклейкой по-украински. Пробка такая же, форма бутылки — тоже. И стоило это 14 или 17 грн. За 0,7 бутылку..(или 0,75) В то время, как нормальные — 55 или 65 грн) вот так..почти нашару, я и попробовал это пиво (все же,по моему, именно Триппл)

Все,что запомнил, это то,что оно слишком тяжелое.. Много его пить сложно. Насыщенное, и богатое ароматом) На любителя, в общем)

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.