Опубликовано в рубриках: ,

«ПивКульт — привет!»: Дегустация пива Corsendonk Pater Dubbel и Leute Bokbier в FOODTOURЇST

Автор: Евгений Депутат

Не смотря на то, что в Киеве уже несколько дней «буйствует» весна, вечера все равно остаются пока достаточно прохладными, что хорошо подходит для дегустации плотных сортов бельгийского пива.

На сегодняшнюю дегустацию мы выбрали темный бельгийский эль Corsendonk Pater Dubbel от Brasserie Du Bocq и фламандскую вариацию немецкого пивного стиля бок – Leute Bokbier от Brouwerij Van Steenberge.

Как последние несколько раз, оценивать это пиво будем «на траве»  в гастрономическом баре FOODTOURЇST 🙂

Дегустация Corsendonk Patter Dubbel и Leute Bokbier в FoodTourist


Под пиво было решено заказать сет из мяса и сала, а также сковородку с картофелем, свининой и лесными грибами.

В мясной сет входили три вида салями, два вида хамона и, конечно же, сало. В этот раз нас особо порадовали сало и хамон (крайний справа на фото).

Дегустация Corsendonk Patter Dubbel и Leute Bokbier в FoodTourist

Из составляющих сковородки хотелось бы отдельно упомянуть о свинине, которая не смотря на наличие плотной корочки была внутри мягкой и сочной и просто отлично подошла к пиву.

Дегустация Corsendonk Patter Dubbel и Leute Bokbier в FoodTourist

Первым мы решили попробовать Corsendonk Pater Dubbel, алкоголь не менее 7.5% об. (попытались его открыть телефоном, в результате теперь надо покупать новый корпус для Nokia C7 :)). Это пиво сварено с применением жареного солода и специй (в украинском переводе их почему-то обозвали «пряными травами»), которые формируют оригинальный вкусовой профиль этого сорта.

Дегустация Corsendonk Patter Dubbel и Leute Bokbier в FoodTourist

Corsendonk Pater Dubbel — пиво темно-коричневого цвета с легким рубиновым оттенком и мелкозернистой стойкой пеной. Аромат пряный, маслянистый, карамельно-мармеладный, с характерной «подвальной» ноткой, которая при этом очень хорошо вписывается в «букет».

Во вкусе хорошо выражены карамельно-фруктовые составляющие на ненавязчивом, слегка парфюмерном фоне. В послевкусии прослеживается отчетливая сухость, вслед за которой всей красе проявляются пряные и фруктовые тона.

Хорошее, хоть и немного специфическое темное пиво!

Теперь перейдем к не менее интересному и оригинальному пиву Leute Bokbier. Слово «leute» в названии это сорта в перевод с фламандского означает «радость», а «bok» – «козел».

Дегустация Corsendonk Patter Dubbel и Leute Bokbier в FoodTourist

Это пиво впервые было сварено в 1927 году, в то время когда на ферме при пивоварне, которая занималась выращиванием хмеля, имелось в хозяйстве также несколько козлов. Этот любопытный факт и послужил причиной того, что на этикетке изображен козел с веткой хмеля, а сам сорт был назван именно «Bokbier».

В результате начала Второй мировой войны производство «Bokbier» было остановлено и лишь спустя долгие годы, в 1997 году, пивоварня Brouwerij Van Steenberge решила возродить это пиво.

Это пиво насыщенного янтарного цвета с мелкозернистой, умеренно стойкой пеной. Аромат маслянистый, солодовый, карамельный, «пыльный». На заднем фоне хорошо улавливается кисловатый запах калины.

Вкус мощный, сладковатый, солодово-карамельный, с пряными «нотками» на заднем плане. Продолжительное послевкусие, в котором проявляется приятная ароматная горчинка,  является логичным и очень гармоничным продолжением его богатого вкуса.

Естественно, что это пиво не является традиционным представителем традиционного немецкого пивного стиля Bock, хотя бы из-за того, что, в отличии от современных немецких боков, сбраживается оно верховыми дрожжами. Но данный факт не делает это пиво менее интересным, даже наоборот — вносит разнообразие во вкусовое богатство пива.

«Bokbier» — это хорошо сбалансированное пиво, которое, кстати, очень неплохо подошло к мясному ассорти.

В общем, бельгийцы, как обычно, порадовали своим пивом, в очередной раз доказав, что они умеют делают вкусное пиво.

До новых встреч!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.5/10 (2 votes cast)
«ПивКульт — привет!»: Дегустация пива Corsendonk Pater Dubbel и Leute Bokbier в FOODTOURЇST, 7.5 out of 10 based on 2 ratings
Dima German

Здесь можно сделать несколько дополнений:
— Случайно ли «выбрана» такая пара, но Corsendok еще совсем недавно варился по контракту на Van Steenberge, так что в сравнении эта пара могла получится вообще из одного места.
— Ну и конечно представлять Leute Bokbier надо обязательно в своем фирменном бокале — это конечно, не Квак, но бокал без подставки тоже не держится

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
Сергей Брусенцов

Пара выбрана случайно 🙂 Касательно места производства можно спросить у JEY, он забрал себе этикетки 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
JEY

Пиво Corsendonk Pater Dubbel сварено на Brouwerij Corsendonk в г. Тюрнхаут (Turnhout), Бельгия.
Да, фирменный бокал у Leute Bokbier очень оригинальный и необычный 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Вконтакте Google Facebook Twitter Mailru Yandex OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.