Опубликовано в рубриках: ,

«ПивКульт — привет!»: Дегустация бельгийских элей Daas Ambre и Tempelier в «Ботсаде»

Автор: Сергій Брусенцов

Попробовав и оценив на прошлых дегустациях светлые бельгийские эли, на этот раз мы решили уделить внимания своеобразному «промежуточному звену» между классическими темными (brune) и светлыми (blond) стилями бельгийского пива верхового брожения — янтарным элям.

На сегодняшнюю дегустацию мы решили взять эль Tempelier от бельгийской пивоварни Brasserie du Bocq и Daas Ambre от Brasserie de Brunehaut, которые будем дегустировать в гастрономическом кафе «Ботсад» (по ул. Льва Толстого, 25), который как и гастрономический бар «FOODTOURЇST» был открыт ресторатором Димой Борисовым.

Дегустация элей Tempelier и Daas Ambre в гастро-кафе БотСад

Под это пиво было выбрано два блюда — стейк из баранины и чебуреки с говядиной.


Стейк из баранины обжаривается на углях, что придает ему особый древесно-дымный аромат и характерный вкус. Даже не смотря на то, что баранина это достаточно своеобразное мясо, которое требует правильного приготовления, здесь с его приготовлением справились хорошо и стейк был действительно вкусным.

Дегустация элей Tempelier и Daas Ambre в гастро-кафе БотСад

Отдельно хотелось бы отметить местные чебуреки в которых, как и полагается, внутри много сочного мясного фарша с травами и специями, а снаружи они покрыты тонким слоем обжаренного в масле теста. Кстати, со свежевыжатым томатным соком чебуреки сочетаются просто превосходно 😉

Дегустация элей Tempelier и Daas Ambre в гастро-кафе БотСад

Первым решили попробовать Tempelier (алк. 6.0%).

Дегустация элей Tempelier и Daas Ambre в гастро-кафе БотСад

Это пиво было сварено в честь 150-летия городка Oud-Turnhout на севере Бельгии и получило свое название в честь ордена тамплиеров. На этикетке в правом нижнем углу находится печать ордена, на которой изображены двое всадников, охраняющие дорогу в Иерусалим во время священной войны. По одной из версий, эти два всадника символизирует смирение, ибо гордец никогда не сядет с кем-то на одну лошадь.

Отмечу, что ранее пиво Tempelier производила пивоварня Brouwerij De Sleutel, но когда она закрылась этот сорт производить перестали. Сейчас этот  эль варится на пивоварне Brasserie du Bocq специально по заказу Brouwerij Corsendonk, хотя на сайтах обеих пивоварен о нем нет ни слова 🙂

Пиво красивого темно-янтарного цвета, немного мутное. В аромате карамель, лимонад «Дюшес» и цветочная сладость — очень необычный и оригинальный «букет», который лишь отдаленно похож на пивной в его классическом варианте.

Насыщенность углекислотой очень высокая. Вкус резкий, карамельно-цветочный с лимонадной составляющей и парфюмерной ноткой. Нам Tempelier показался немного не сбалансированным и каким-то «рваным».

Послевкусие достаточно яркое, опять же немного резковатое и парфюмерно-цветочное, с мощной хмелевой горчинкой, которая становится все более ощутимой с уменьшением естественной карбонизации Tempelier.

Оригинальный, но слегка резкий и не «богатый» бельгийский эль, который хоть и заслуживает внимания, но, скорее всего, придется по вкусу далеко не каждому.

Вторым мы продегустировали янтарный эль Daas Ambre (алк. 6.5%).

Дегустация элей Tempelier и Daas Ambre в гастро-кафе БотСад

Основной акцент в этом пиво производитель делает на его органичности, что становится в последнее время становится «модным» в отношении многих европейских продуктов питания. Так, при производстве янтарного бельгийского эля Daas Ambre используются солод и хмель, выращенные на полях, без применения синтетических минеральных удобрений, ГМО и прочей «химии».

Пиво темно-янтарного цвета, матово мутное, в бокале смотрится очень красиво. Пена среднезернистая, стойкая. В аромате карамель, сырость и цветочно-парфюмерная нотка.

Во вкусе все та же сырость и карамель, цветы и «грубая» фруктовая сладость. В послевкусии доминирует хорошо ощутимая хмелевая горчинка и карамель.

Очень специфический и необычный бельгийский эль для описания которого лучше всего подходит слово «сырой» 🙂 Только под «сыростью» здесь стоит понимать не какую-то его незавершенность или недозрелость, просто в процессе дегустации эля Daas Ambre как-то сами собой приходят на ум ассоциации, что это пиво пропитано осенней сыростью 🙂

В принципе, оба янтарных эля Daas Ambre и Tempelier не произвели яркого впечатления, но все же запомнились своим характерным вкусовым профилем, а также индивидуальными «нотками».

Подводя итог, можно отметить, что янтарные эли действительно представляют собой нечто среднее между светлым и темным бельгийским пивом верхового брожения, которые можно смело порекомендовать попробовать любителям «нетрадиционного» пива.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 6.5/10 (4 votes cast)
«ПивКульт — привет!»: Дегустация бельгийских элей Daas Ambre и Tempelier в «Ботсаде», 6.5 out of 10 based on 4 ratings
Павел Гайдаржи

Пью Tempelier, и опять впечатления не совпадают с вашими прошлогодними 🙂 В аромате ярко выражены просто-таки бланшевские цитрусы. А сквозь всё пиво проходят приятные фруктовые тона, и вкус, как по мне, очень сбалансированный. Возможно такая разница из-за возраста. У меня свежак до 2016 года 🙂 Вряд ли же у 6-градусника будет best before на пять лет?

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Евгений Депутат

Да, скорее всего срок хранения у него не 5 лет. А вкус действительно с возрастам может сильно «гулять» + в «Сильпо» пиво зачастую хранят не правильно (на Троещине в одном Сильпо почти все бельгийское пиво стоит возле холодильника и бутылки все время теплые).
Нужно для истории еще и даты производства (best before) фотографировать, чтобы было понятно на каком возрасте его пробовали 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.