Опубликовано в рубриках:

Дегустация пива Abbaye d’Aulne Super Noël

Автор: Евгений Депутат

Дегустация пива Abbaye d'Aulne Super NoëlСегодня мы заканчиваем дегустировать пиво бельгийской пивоварни Brasserie du Val de Sambre, доступное в сети пивных магазинов «Prestige beer».

Итак, представляем вам крепкий темный эль Abbaye d’Aulne Super Noël, сваренный специально к Рождеству.

Замечу, что сезонные крепкие сорта в Бельгии варит достаточно большое количество пивоварен, у каждой из которых такой сорт знаменует определенную дату (событие).

В свою очередь, к Новому году очень многие пивоварни выпускают свой собственный вариант крепкого (как правило, темного) эля «Noël» (в переводе с французского «Рождество»).

При этом во многих бельгийских пивных магазинах на протяжении всего последующего года (напомню, что бельгийские эли хранятся, как минимум, несколько лет) можно купить целые наборы с новогодним пивом от разных производителей 🙂

Забегая вперед отметим, что в данный момент этому пиву нет аналогов в Украине, учитывая его вкусовой и ароматический профили. Но перейдем непосредственно к дегустации Abbaye d’Aulne Super Noël.

Дегустация пива Abbaye d'Aulne Super Noël


Производитель: Brasserie du Val de Sambre, город Гозе (Gozée), провинция Эно, Бельгия.
Импортер: Сеть пивных магазинов Prestige Beer
ТТХ: алкоголь не менее 9.0%.
Состав: вода, солод ячменный, хмель, сахар, дрожжи.

Пиво коричневого цвета с красивым рубиновым оттенком и довольно крупнозернистой, стойкой пеной. В аромате: солодово-фруктовая составляющая, мармелад, карамель, легкая кислинка и ярко выраженные винные тона.

В целом аромат довольно схож с Abbaye d’Aulne Triple brune, но более классический в силу отсутствия различных добавок. Но при этом, что очень интересно, — он не менее  яркий и выразительный!

Тело очень плотное, во вкусе: выраженная солодово-карамельная сладость, фрукты, мармелад, хлебные и винные тона.

В послевкусии: солодово-карамельная сладость, винно-парфюмерные нотки и легкая кислинка.

Итог. Abbaye d’Aulne Super Noël — интересный, мощный, приятный темный десертный эль с выраженным карамельно-фруктовым вкусом и характерным винным привкусом.

Пиво довольно сильно отличается от классических бельгийских брюнов (brune) и, из-за акцентированной винной составляющей, Abbaye d’Aulne Super Noël можно даже назвать темным ячменным вином 🙂

Отдельно стоит сказать про хорошо выраженную сладость во вкусе, которая часто присуща дижестивному пиву. Поэтому чтобы полностью понять вкус Super Noël, его нужно пить понемногу, наслаждаясь ароматом и вкусом. При этом каждый новый глоток откроет вам новые нотки.

И если пить этот напиток правильно, то заявленной крепости в 9% абсолютно не чувствуется, так как спиртовая составляющая отлично «спрятана» за насыщенным, богатым и «сложным» вкусом.

В общем, как мы уже говорили в начале статьи, в данный момент этому пиву на рынке Украины аналогов нет (кроме похожего на него Triple brune от этой же пивоварни). Возможно кому-то из читателей повезло и он пробовал ранее очень крепкие эли (типа Cuvee de Mortagne или Pannepot) производства таких бельгийских пивоварен как STRUISE или ALVINNE. Так вот Super Noël имеет довольно много схожего с ними.

Поэтому, учитывая цену бутылки 0,75л всего лишь в 60 грн. с небольшим за этот тёмный, крепкий, насыщенный эль, можно сказать лишь одно — берите пока есть! 🙂 Так как продукция от двух упомянутых выше пивоварен стоит в несколько раз дороже. Например, в Брюгге в пивном магазине бутылка Cuvee de Mortagne стоит ни много ни мало 32,5 евро! Так что «почувствуйте разницу», как говорится 😉

Читайте также дегустации всех остальных сортов Brasserie du Val de Sambre, доступных в Украине:

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 6.4/10 (5 votes cast)
Дегустация пива Abbaye d'Aulne Super Noël, 6.4 out of 10 based on 5 ratings

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Вконтакте Google Facebook Twitter Mailru Yandex OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.