Опубликовано в рубриках:

Дегустация «Американский лагер» и «Dark Lord» от MehovShik

Автор: Евгений Депутат

Домашнее пивоварениеПродолжаем пробовать украинское домашнее пиво. Сегодня к нам попало два сорта от MehovShik из Днепропетровска — светлый «Американский лагер» и российский императорский стаут «Dark Lord».

Стоит отметить, что это пиво не является классическим примером домашнего пивоварения, поскольку варится на небольшой мини-пивоварне с возможностью брожения пива при температуре ниже комнатной.

Собственно это и позволяет варить не только пиво верхового брожения (эли), которые бродят при повышенных температурах, но и пиво низового брожения (лагеры), требующие особых температурных режимов брожения и созревания.

Перейдем непосредственно к дегустации «Американского лагера», сваренного из немецкого сырья — 3 видов солода «Weyermann» и 2 сортов хмеля.

Дегустация Американский лагер и Dark Lord от MehovShik

Пиво соломенного цвета с очень легкой дрожжевой мутностью и среднезернистой, умеренно стойкой пеной. В аромате: выраженные солодово-зерновые тона, чуть-чуть прелой травы и легкие маслянистые нотки.

Запах с доминирующей зерновой составляющий сразу дает понять, что перед нами светлый лагер, а не классические домашние эли.

Тело умеренно плотное, во вкусе: хлебные тона, зерновые нотки и чуть-чуть маслянистости. В послевкусии: угасающие хлебно-зерновые тона, сернистость, легкая кислинка и специфическая горечь.

Итог. Американский лагер — питкое, приятное светлое пиво с выраженным хлебно-зерновым вкусовым профилем. По стилю напоминает светлое пиво от украинских мини-пивзаводов промышленного типа (в частности светлые сорта от запорожских мини-пивоварен «Пиводар» и «Метаморфоза»).

Слабое место – несколько монотонный вкус, слабовыраженная хмелевая составляющая и специфическое послевкусие с акцентированной кислинкой, которое слегка портит общее впечатление от пива.

В целом же пиво оставило приятное впечатление, и заслуженно получило общую оценку 7 из 10.

Вторым мы попробовали российский императорский стаут «Dark Lord» (22%, алк. 9.0%) торговой марки «Богатырь» 🙂

Дегустация Американский лагер и Dark Lord от MehovShik

Пиво насыщенного темно-коричневого цвета с легким красноватым оттенком. В аромате: карамельная сладость, эфирно-маслянистые тона, легкие травянисто-сырные нотки.

Тело плотное, во вкусе: карамельная сладость, легкая жжёность, травянистость, легкая маслянистость. Странно, что ожидаемой (от Russian Imperial Stout) сильной жжёности во вкусе практически не ощущается.

В послевкусии: угасающая карамельная сладость с жжёным окрасом, маслянистость, легкие винные нотки.

Итог. Dark Lord — цельное плотное темное пиво с выраженной карамельной составляющей. Как представитель стиля российский императорский стаут (Russian Imperial Stout) пиво все-таки «слабоватое», так как не хватает яркости, насыщенности, хорошо выраженных жжёности и винной составляющих.

В целом, если отбросить стилистическую привязку и связанные с этим ожидания, пиво оставило довольно приятное впечатление. Из недостатков можно выделить неожиданно слабый аромат и наличие на фоне характерных домашних маслянистых тонов.

При этом очень порадовало продолжительное послевкусие, в котором пиво по-настоящему и раскрывается.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.8/10 (4 votes cast)
Дегустация "Американский лагер" и "Dark Lord" от MehovShik, 9.8 out of 10 based on 4 ratings

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Вконтакте Google Facebook Twitter Mailru Yandex OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.