Опубликовано в рубриках:

Дегустация австралийского пива: TOOHEYS Extra Dry, BROO Premium Lager, CARLTON Draught и CASCADE Premium Lager

Автор: Евгений Депутат

Недавно, благодаря Александру Годунову (Godunof) с украинского форума BeerMir удалось попробовать несколько сортов популярного австралийского пива.

Кроме австралийского пива в совместной дегустации принимали участие также некоторые другие сорта пива, но сегодня пойдет речь именно о пиве из Австралии, которое и было «гвоздем программы».

Дегустация австралийского пива

Замечу, что в Украине австралийское пиво никогда не продавалось (если не считать лицензионный Foster’s, который варили на киевском пивзаводе Карлсберг Украина в 2007-2008 годах), поэтому рядовой украинский  потребитель может только догадываться о том, какое же пиво в этой далекой Австралии.


В целом, ситуацию на пивном рынке в этой стране можно сравнить с США. В Австралии есть несколько очень крупных пивоваренных компаний, которые выпускают легкие светлые лагеры и владеют большей частью пивного рынка. Но, в то же время, есть также сотни мини-пивоварен, некоторые из которых варят очень интересные и нетипичные сорта.

Естественно, что в широкой продаже пиво от небольших пивоварен не доступно, и чтобы его найти и купить нужно искать это пиво целенаправленно. Но, сейчас речь пойдет как раз о том, что можно купить буквально повсюду — «классическом» австралийском пиве.

Итак, приступим:

1) TOOHEYS Extra Dry(алк. 4.6%). Пиво насыщенного соломенного цвета. В аромате: солодово-цветочные тона, немного водопроводных ноток и еле уловимая грубая хмелевая горчинка где-то вдалеке на фоне.

TOOHEYS Extra Dry

Насыщенность углекислотой умеренная. Тело довольно плотное, вкус предельно чистый, плоский, солодовый. В послевкусии: угасающие солодово-водопроводные тона и еле уловимая хмелевая горечь.

Итог. TOOHEYS Extra Dry – легкое, питкое светлое пиво с максимально «рафинированным», но в то же время достаточно приятным солодовым вкусом. Пожалуй, в жаркую погоду, которая стоит в Австралии практически постоянно, такого пива можно выпить довольно много 🙂

Оценка: 7,50 из 10

2) BROO Premium Lager (алк. 4.6%). Пиво соломенного цвета с легкими признаками опалесценции (не идеально прозрачное). В «ровном» аромате: солодово-зерновые тона и немного водопроводной сырости.

BROO Premium Lager

Вкус, как и запах, предельно ровный, плоский, солодово-зерновой и чуть маслянистый. В послевкусии: угасающие солодовые тона и небольшая сухость. Хмель практически не заметен.

Итог. BROO Premium Lager – легкое, сухое светлое пиво с очень простым и чистым солодово-зерновым вкусом и минимумом хмеля. На фоне TOOHEYS Extra Dry показалось чуть более грубым, но, в целом, стилистика та же – питкое пиво для жары, которое можно смело брать большими упаковками.

Оценка: 6.75 из 10

3) CARLTON Draught (алк. 4.6%). Пиво соломенного цвета. В аромате: солодово-зерновые тона, маслянистость и зеленое яблоко. На фоне предыдущих двух сортов запах показался более «богатым», но, в первую очередь, за счет небольшого количества дефектных составляющих.

CARLTON Draudght

Во вкусе: зерновые, солодовые и водопроводные тона, небольшая маслянистость. В послевкусии: сухость, немного водопроводных ноток и ощутимая грубоватая хмелевая горечь.

Итог. CARLTON Draught – легкое, грубоватое светлое пиво с довольно «грязноватым» ароматом (справедливости ради стоит отметить, что когда пиво «подышало», запах стал практически «чистым») и максимально ровным солодово-зерновым вкусом. Из «плюсов» можно отметить условно хорошую охмеленность пива.

Оценка: 6 из 10

4) CASCADE Premium Lager (алк. 5.0%). Это пиво в отличии от предыдущих варят не на материковой части Австралии, а на острове Тасмания. Пивоварня Cascade Brewery считается одним из самых старых австралийских пивзаводов. Для производства массовых сортов (в том числе и для Premium Lager) она использует солод, полученный на собственной солодовне из собранного на острове ячменя.

Cascade Brewery

Пиво светло-соломенного цвета. В цельном, легком, приятном аромате: солодовая сладость и хорошо ощутимая хмелевая составляющая.

Во вкусе: солодово-водопроводные тона и отчетливая, грубоватая хмелевая горечь, плавно перетекающая и раскрывающаяся в продолжительном послевкусии.

CASCADE Premium Lager

Итог. CASCADE Premium Lager – легкое светлое пиво, которое на фоне трех остальных опробованных австралийских сортов показалось наиболее интересным, охмеленным и гармоничным.

Оценка: 8.5 из 10

Подводя некий итог дегустации массового австралийского пива можно отметить, что как и ожидалось все опробованные сорта оказались очень легкими и питкими. Безусловно это связано с жарким климатом в стране, где априори такое пиво будет популярным.

Замечу также, что, в целом, все австралийское пиво имеет характерный рафинированный солодово-зерновой вкус, который несколько отличается от европейских евролагеров. Естественно, что пивной рынок Австралии не ограничен исключительно такого рода сортами, но объемы его продаж значительно превосходят все остальные «нетипичные сорта» вместе взятые.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 4.5/10 (4 votes cast)
Дегустация австралийского пива: TOOHEYS Extra Dry, BROO Premium Lager, CARLTON Draught и CASCADE Premium Lager, 4.5 out of 10 based on 4 ratings
Коля Ветер

мне привозили TOOHEYS Extra Dry и он абсолютно не понравился(( Вкус не насыщенный и специфический. Хуже только китайское пиво.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
Verusha

Мне из австралийского пива больше всего пришелся по душе Golden Ale, который варят в пивоварне James Squire. А история самого Джеймса очень увлекательная.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Вконтакте Google Facebook Twitter Mailru Yandex OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.