Опубликовано в рубриках:

Дегустация калушского пива «Banderbeer» (12%) и «Ultras 4.3%» в PivBar

Автор: Евгений Депутат

Чураско-бар «PIVBAR Beer&BeefПродолжаем дегустировать в ПивБаре различные сорта от региональных украинских пивзаводов. Сегодня будем пробовать две относительно недавние новинки от Калушского пивзавода — сорта «Ultras 4.3%» и «Banderbeer» (12%) с идентичным составом и характеристиками.

Дегустация пива калушского пива Banderbeer (12%) и Ultras 4.3% в PivBar

В последнее время пивзавод в Калуше заметно активизировался и за прошедший год выпустил целых 9 новых сортов. Таким образом, на сегодняшний день скромный Калушский пивзавод выпускает целых 13(!) сортов.

Правда, многие из них имеют достаточно схожие ТТХ и довольно слабо отличаются друг от друга. Так в ассортименте явно прослеживается 2 основных направления (по плотности и содержанию алкоголя), по которым можно условно разделить большую часть выпускаемых сортов.

  • Kaluskie Exportowe до Львова (11%, алк. 3.5%)
  • Banderbeer (11%, алк. 3.5%)
  • ULTRAS 3,5% (11%, алк. 3.5%)
  • Kalusher Lager Beer 11% (11%, алк. 3.5%)
  • Kaluskie Exportowe Portowe (11%, алк. 3.5%)
  • Kaluskie Exportowe Жигулівське (11%, алк. 3.5%)
  • Kalusher Lager Beer 12% (12%, алк. 4.3%)
  • Kaluskie Exportowe до Московії (12%, алк. 4.3%)
  • Banderbeer (12%, алк. 4.3%)
  • ULTRAS 4,3% (12%, алк. 4.3%)

Кроме того есть в ассортименте также два светлых сорта с изначальной плотностью 14% и единственный темный сорт «Kaluskie Exportowe до Риги», который зимой имел явно выраженную кислоту во вкусе, а с недавнего времени вообще пропал с прилавков:

  • Kaluskie Exportowe до Кракова (14%, алк. 4.6%)
  • ULTRAS 4,6% (14%, алк. 4.6%)
  • Kaluskie Exportowe до Риги (15%, алк. 5.1%)

К пиву мы традиционно заказали «Чураско» — говядину и свинину.

Дегустация пива калушского пива Banderbeer (12%) и Ultras 4.3% в PivBar Дегустация пива калушского пива Banderbeer (12%) и Ultras 4.3% в PivBar

В этот раз мы для себя отметили, что «Пивбар» разнообразил наборы трав и специй, которые теперь максимально хорошо позволяют раскрывать вкусовые качества мяса.

Кроме того, этот набор специй время от времени изменяется, не давая приедаться мясу даже постоянным клиентам заведения.

Первым мы решили попробовать сорт «Ultras 4.3%» (12%, алк. 4.3%).

Дегустация пива калушского пива Banderbeer (12%) и Ultras 4.3% в PivBar

Напомню, что три сорта пива «Ultras» (плотностью 11, 12 и 14%) выпускаются на Калушском пивзаводе с марта этого года, а целевой аудиторией по идее должны быть футбольные болельщики.

Честно говоря, маркетинговый ход довольно странный, но не будем здесь касаться вопроса позиционирования и маркетинга, а перейдем непосредственно к дегустации «Ultras 4.3%».

Пиво янтарного цвета с мелкозернистой, умеренно стойкой пеной. В выраженном аромате: грязно-зерновая сладость, мощные травянистые тона (прелая трава), фрукты, легкая маслянистость и подвальные нотки.

Очень специфический и необычный «набор», который довольно сложно назвать пивным…

Тело умеренно плотное, во вкусе: невыразительные грязно-солодовые тона, подгнившие фрукты, травянистость, чуть-чуть вареных овощей(!) и хлебных ноток.

В послевкусии: угасающие грязно-солодовые, подвальные, травянистые тона, немного подгнивших фруктов и практически никаких намеков на хмелевую горечь.

Итог. «Ultras 4.3%» — очень «грязное» региональное светлое пиво с невыразительным грязно-зерновым вкусом и целым «букетом посторонок»: подгнившие фрукты, специфическая травянистость, овощи и подвальные тона.

Приятно, когда пиво запоминается своими необычными вкусовыми качествами, но когда за посторонними составляющими практически невозможно различить солодовую и хмелевую составляющие, то это явно уход не в правильную сторону 🙂 Если коротко, то «Ultras 4.3%» — это уже слишком «грязно»…

Вторым мы продегустировали «Banderbeer» (12%, алк. 4.3%).

Дегустация пива калушского пива Banderbeer (12%) и Ultras 4.3% в PivBar

Как можно судить по дизайну этикеток и названию пива, линейка сортов «Бандербір» посвящена Степану Бандере — уроженцу села Старый Угринов Калушского района.

Обсуждать политика — дело неблагодарное, поэтому перейдем непосредственно к дегустации.

Пиво янтарного цвета с мелкозернистой, умеренно стойкой пеной. В выраженном аромате: грязновато-зерновая сладость, мощные травянистые тона и легкие подвальные нотки.

По сравнению с предыдущим сортом здесь запах заметно более «чистый» и сбалансированный (с превалирующей травянистостью), хотя фирменный калушский «дух» здесь также можно ощутить 🙂

Тело умеренно плотное, во вкусе: зерновая сладость, акцентированная травянистость, кислинка и подвальные нотки.

В послевкусии: быстро угасающие грязно-зерновые тона и на удивление(!) хорошо ощутимая хмелевая горечь с травянистым окрасом.

Итог. «Banderbeer» (12%) — немного грязное светлое пиво с акцентированной травянистой составляющей, которая доминирует как в аромате, так и во вкусе с послевкусием.

В целом, на фоне «Ультрас» пиво оставило лучшее впечатление и показалось довольно цельным и неплохо сбалансированным. В отличие от того же «Ultras 4.3%» здесь нет такого большого количества «посторонок», в частности, овощных и гнило-фруктовых тонов.

Кроме того, за счет выраженной травянистости «Бандербир» имеет характерную жесткость, которую можно встретить во многих чешских лежаках.

Вместе с сортом «Парове Світле», калушский «Banderbeer» (12%) можно смело назвать одними из самых травянистых сортов украинского пива. Хотя, стоит отметить, что в «Паровом» эта травянистость более приятная, «чистая» и деликатная.

Подводя общий итог сегодняшней дегустации можно отметить, что калушские сорта довольно сильно отличаются от всего остального украинского пива своим фирменным «грязно-овощным» окрасом.

С одной стороны, очень приятно когда пиво имеет  свое «лицо» и остается в памяти. Но если это достигается за счет явных вкусовых и ароматических дефектов, то пивоварам стоит задуматься над тем, зачем вдаваться в такие крайности.

Если говорить конкретно о сортах «Ultras 4.3%» и «Banderbeer» (12%), то последний оставил более цельное и «правильное» впечатление. Хоть он и не блистал «чистым» солодовым вкусом и хмелевой горечью, но имел довольно приятный, сбалансированный травянистый вкус и аромат.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.3/10 (12 votes cast)
Дегустация калушского пива "Banderbeer" (12%) и "Ultras 4.3%" в PivBar, 7.3 out of 10 based on 12 ratings

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Вконтакте Google Facebook Twitter Mailru Yandex OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.