Дегустация Barley wine от донецкой пивоварни «Добрый Шубин»

Автор: Евгений Депутат

Dobriy-Shubin-Barley-WineПроизводитель: трактир-пивоварня «Добрый Шубин», г. Донецк, Украина.
ТТХ: 27%, алкоголь не менее 10% об.
Состав: солод светлый, солод карамельный, хмель, дрожжи.

Не так давно мне выпала возможность попробовать первый украинский Barley Wine, который был сварен Дмитрием Некрасовым — владельцем и главным пивоваром донецкого трактира-пивоварни «Добрый Шубин».

Сам по себе факт появления такого пива в Украине можно назвать знаковым событием для украинского пивного рынка, поскольку до этого ничего подобного ни на одной украинской минипивоварне (не говоря уже о крупных) никто не варил.


Но, Дима Некрасов, как любитель варить пиво самых различных стилей, решил рискнуть и сделать экспериментальную партию Barley Wine объемом 500 литров у себя на пивоварне «Добрый Шубин» в Донецке.

Напомню, что стиль Barley Wine (в переводе с английского «ячменное вино») — это очень плотное пиво верхового брожения с высоким содержанием спирта. Как правило сорта это стиля имеют цвет в пределах от медного до темно-коричневого и насыщенный солодовый вкус с характерными винными тонами.

В международной классификации BJCP (Beer Judge Certification Program) этот стиль разделяют на два подвида: английский барливайн (English Barleywine) и американский барливайн (American Barleywine). При этом американская версия, по сути, является более охмеленной версией традиционного английского ячменного вина с использованием специальных американских сортов хмеля.

Кроме того, иногда Barley Wine сбраживают винными или шампанскими дpожжaми, что придает пиву интересные винный привкус и делает его в буквальном смысле ячменным вином.

Стоит также отметить такую характерную особенность этого пивного стиля как срок хранения (созревания). В силу большой плотности и высокого содержания алкоголя, считается, что барливайн лучше всего раскрывает свои вкусовые качества после довольно длительного созревания.

Так, самое известное в мире ячменное вино Thomas Hardy’s Ale имеет срок хранения 25 лет и многие любители пива специально выдерживают это пиво у себя дома. Более того, некоторые даже умудряются выдерживать его даже более 25 лет и затем проводить сравнительные дегустации пива разных годов или продают этот пивной «винтаж».

Thomas Hardy's Ale

Собственно, именно сроки созревания и останавливают многих пивоваров варить ячменное вино, поскольку в последующем нужно будет думать, как и где оно будет созревать. Поскольку в условиях минипивоварни долго хранить пиво в ЦКТ это большая роскошь в «Добром Шубине» Дима Некрасов решил пойти на компромисс и дать пиву созреть в течении 1 месяца перед подачей на разлив.

Перейдем к дегустации и посмотрим, что же из этого получилось 🙂

Пиво насыщенного янтарного цвета, мутноватое (пилось не отстоявшимся после транспортировки). В выразительном аромате: мощные солодовые тона, кислинка, легкие маслянистые и цветочно-пряные нотки. При этом кислинка в запахе чувствуется очень отчетливо и чем-то отдаленно напоминает бельгийские коричневые эли.

Тело очень плотное, во вкусе: мощная фруктово-солодовая сладость, маслянистые нотки и все та же выраженная кислинка. В продолжительном послевкусии: мощная фруктово-солодовая сладость, кислинка и легкие пряные тона.

Итог. Barley wine от «Доброго Шубина» — насыщенное, плотное пиво с характерным солодово-фруктовым вкусом и выраженной кислинкой. В целом, получилось довольно интересно, но в стиль Barley wine это пиво все же не вписывается.

В общих чертах оно напомнило «Golden Ale» от «Соломенской пивоварни», за тем исключением, что здесь все-таки чувствуется большая плотность, некоторые стилистические отличия и присутствует отчетливая  кислинка как в аромате, так и во вкусе с послевкусием.

Возможно, специфический вкус этого пива вызван малой выдержкой и в результате более продолжительного созревания оно бы раскрылось и приобрело характерный для этого стиля винно-ячменный вкусовой профиль.

Хотя, признаюсь, что сравнивать мне особо не с чем, так как до этого мне доводилось пробовать всего один Barley wine в американской интерпретации (Anchor Old Foghorn Ale). Замечу, что в отличие от американского Barley wine, в донецком варианте ячменного вина все-таки немного не хватало хмелевой составляющей, которая очень гармонично вписалась и дополнила «букет» Anchor Old Foghorn Ale.

Кстати, Barley wine все еще есть в наличии в «Добром Шубине» и по словам его автора со временем оно действительно приобретает более ровный и сбалансированный вкус. Поэтому, у донетчан и всех тех, кто собирается посетить Донецк в ближайшее время все еще есть возможность попробовать первый барливайн украинского производства 🙂

Оценка: 4-

P.S: На этом эксперименты Димы Некрасова не заканчиваются и, сделав выводы с первой варки, в будущем он планирует сварить еще несколько вариантов Barley wine, экспериментируя с выдержкой и созреванием пива в дубовых бочках. Ждем с нетерпением 😉

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 6.8/10 (5 votes cast)
Дегустация Barley wine от донецкой пивоварни «Добрый Шубин» , 6.8 out of 10 based on 5 ratings
станислав

Я предлагаю открыть пивной ресторан под маркой Добрый шубин в г.Краматорске .Есть подходящее помещение !

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Евгений Депутат

Я думаю «Добрый шубин» это не ТМ и можно смело открывать 😉 Или вы хотите пивной ресторан с собственной пивоварней?

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
bandit

А че с ценой на него? Помнится предыдущая дегустация этого сорта, которая была тут на сайте, стоила не малых денег как для пива 🙂
Доедет ли что-то до Киева?

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Corwin Celebdil

Цена да, слегка кусючая. 28 грн. за 0,3, если мне не изменяет память.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
bandit

Не, ну это еще по-божески 🙂
Хочется попробовать. Ждем в Киеве.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Corwin Celebdil

Не сильно по-божески 🙂 Впрочем, это пиво и не предназначено для выпивания большими объёмами 🙂

А в Киеве ждать где собираетесь? 🙂

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
bandit

Та куда завезут, туда и пойдем. Будем ждать новостей на этом сайте.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Сергій Брусенцов

Ну это вряд ли 🙁 Разве что нам на пробу его передадут.

А дегустация это одна и и та же 🙂 Просто я тогда выложил дайджет, так сказать, а сейчас Женя написал подробнее 😉

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
bandit

Может я, конечно, что-то путаю. Но там была дегустация бутылочки в гривен 400-500 за 0.75 и спонсором был какой-то онлайн магазин пива.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.