Опубликовано в рубриках: ,

Дегустация бельгийского пива Deus и Liefmans Goudenband в «Belle Vue»

Автор: Евгений Депутат

Не так давно, благодаря интернет-магазину пива BeerShop.com.ua в Украине появилось несколько новых, довольно интересных бельгийских сортов, часть из которых мы решили продегустировать в одном из заведений сети Pees Boy Clubбельгийском пивном кафе «Belle-Vue».

На сегодняшнюю дегустацию мы решили взять одни из самых необычных бельгийских новинок — пиво-шампанское с громким названием «Deus» (в переводе с латыни «Бог»), а также кислый эль «Liefmans Goudenband».

Пиво-шампанское Deus Кислый эль Liefmans Goudenband



К пиву мы решили заказать медальоны из говядины с грушей, тосты с ростбифом и вафли по-брюссельски.

Медальоны из телятины Тосты с ростбифои


Вафли по-брюссельски

Первым мы попробовали «Deus» (алк. 11.5%) — специальное пиво, которое является чем-то средним между пивом и игристым вином и процессе производства проходит три этапа ферментации (брожения). Окончательно же созревание пива проходит непосредственно в бутылках (0.75 литра) во французской провинции Шампань, где местные специалисты придают ему своеобразный, игристый вкус.

Собственное, это одна из причин, по которой его подают очень холодным и в ведерке для шампанского.

Пиво-шампанское Deus

В силу достаточно продолжительно и затратного производства, цена на это пиво достаточно высокая. Так, в бельгийском пивном кафе «Belle-Vue» бутылка этого пива обойдется вам в 1200 гривен!

Пиво светло-соломенного цвета с не очень обильной, но стойкой пеной. При этом, как и в шампанском, в «Deus» пузырьки углекислоты активно подымаются со дна бокала — выглядит достаточно эффектно и само собой вызывает ассоциации с игристым вином.

Пиво-шампанское Deus

В мощном аромате сразу дают о себе знать пряно-перечные, травянистые, цветочные и сладко-медовые тона. Аромат очень яркий, необычный и представляет собой что-то среднее между пряным крепким бельгийским элем и игристым вином.

Вкус плотный, игристый и, в целом, является логичным продолжением аромата — здесь также доминирует цветочно-медовая сладость, гвоздика и красный перец. При этом алкоголь в пиве абсолютно не ощущается, пиво пьется довольно легко, оставляя приятный согревающий эффект.

В целом, пиво оставило очень яркое впечатление и удивило своим необычным перечно-пряным, сладковатым вкусом и ароматом. Правда, не совсем понятно, что производитель хотел подчеркнуть словом «Brut» (Brut des Flandres) в названии, поскольку «сухим» это пиво ни в коей мере не является, что, впрочем, ни в коей мере не делает Deus менее интересным 🙂

Вторым, не смотря на меньшее содержание алкоголя, мы решили попробовать Liefmans Goudenband (алк. 8.0%). Дело в том, что как и Deus это пиво является довольно необычным и имеет своеобразный, «нетрадиционный» вкус, который мы решили оставить на десерт 🙂

Фламандский коричневый эль Goodenband

Отметим, что Liefmans Goudenband относится к стилю фламандский коричневый эль или кислый эль, отличительной особенностью которого является характерный «кисло-сладкий» профиль, получаемый за счет использования специальной рецептуры, особых дрожжей и длительной выдержки.

Что касается сорта Liefmans Goudenband то это пиво созревает в подвалах в течении 4-8 месяцев, но в отличии от фламандских красных элей, оно не выдерживается в дубовых бочках.

Перейдем непосредственно к дегустации. Пиво насыщенного коричневого цвета с медным оттенком и среднезернистой, умеренно стойкой пеной. В мощном, оригинальном аромате вишневые косточки, фруктово-молочная кислинка, древесно-сырые тона, легкая сладость.

При всем этом запах  Liefmans Goudenband имеет своеобразный дух старости, который можно встретить в старых деревенских домах. Поэтому в процессе описания запаха мы даже пришли к выводу, что пиво имеет аромат «сладкой старой бабушки» 🙂

Вкус довольно плотный, кисло-древесный, чуть дрожжевой, с легкими вишнево-фруктовыми нотками на фоне. Тут нужно подчеркнуть, что своеобразная фруктово-молочная кислинка здесь является доминирующей, поэтому это пиво следует пить небольшими глотками, чтобы в полной мере понять и прочувствовать его вкус.

В продолжительном послевкусии все та же яркая, играющая оттенками, динамичная, кисло-фруктовая кислинка.

Подводя итог, можно с уверенностью заявить, что оба сорта являются очень оригинальными и и однозначно заслуживают внимания со стороны любителей (ценителей) пива. Возможно, не всем по душе придется довольно «сложный» для понимания кислый эль, но ни Liefmans Goudenband, ни Deus точно не оставят вас равнодушными 🙂

В преддверии новогодний праздников особенно хотелось бы отметить бельгийское игристое пиво (пивное шампанское) «Deus», которое может стать приятной альтернативой классическому шампанскому на новогоднем столе.

Пиво-шампанское Deus

Кстати, для всех читателей Beerplace на это пиво в интернет-магазине BeerShop.com.ua до Нового года действует специальная цена на пиво Deus — 299 гривен за бутылку 0.75л.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.4/10 (5 votes cast)
Дегустация бельгийского пива Deus и Liefmans Goudenband в "Belle Vue", 8.4 out of 10 based on 5 ratings
EtS-Ukraine

Про сладкую старую бабушку — жутковато звучит. =)

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
chipmunk

Ага, як мед то й ложкою, ой тобто як пиво то метрами;))

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
bus

Ну ми ж потенційні постійні клієнти. Хіба ні? 😉

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Сергей Брусенцов

Ну… Спробую щось придумати 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
bus

Було б непогано щоб і по інших позиціях пароль «З Бірплейсу» працював.

— Я з Бірплейсу, хочу Liefmans Goudenband

— О! Для Вас є спеціальна ціна 27 грн!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Вконтакте Google Facebook Twitter Mailru Yandex OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.