Опубликовано в рубриках: ,

Дегустация бельгийского пива Kwak и Tripel Karmeliet в «Belle Vue»

Автор: Евгений Депутат

Продолжаем пробовать бельгийское пиво, которое, относительно недавно появилось в Украине благодаря интернет-магазину пива BeerShop.com.ua. Как и в прошлый раз, дегустировать пиво будем в одном из заведений сети Pees Boy Club — бельгийском пивном кафе «Belle-Vue».

На сегодняшнюю дегустацию мы взяли два бельгийских эля — Tripel Karmeliet (алк. 8.4%) и Kwak (алк. 8.1%) от бельгийской пивоварни Brouwerij Bosteels, которая помимо этих двух сортов выпускает еще «пиво-шампанское» Deus, которое мы пробовали в предыдущий раз.

 

Пиво Kwak Пиво Tripel Karmeliet


В качестве закуски к этим сортам были выбраны салаты «Бель-Вю» и «Дольче Бэра».

 

Салат Бель-Вю Салат Бель-Вю

В состав салата «Бель-Вю» входят кальмары, новозеландские мидии, креветки тигровые и коктейльные, а заправляется блюдо крем-пастой из авокадо и васаби. Все это, конечно, необходимо перемешать перед трапезой.

Салат «Дольче Бера» может также похвастаться тигровыми креветками, как одной из составляющих, а также сочной грушей-гриль, сыром Рокфор и салатным миксом. Все это заправляется нежным медово-горчичным соусом.

Стоит отметить, что морепродукты и сыр, входящие в салат, следует измельчить и тщательно перемешать, чтобы насладиться блюдом в полной мере. Вы можете попросить сделать это повара, либо же сделать сами, если любите видеть все составляющие салата 🙂

Первым мы решили попробовать Tripel Karmeliet, главной особенностью которого является использование при его приготовлении сразу трех видов зерновых — ячменя, пшеницы и овса. Кроме, того как и Kwak, этот эль имеет очень красивый бокал, который по праву считается одним из самых элегантных в Бельгии.

Бельгийское пиво Tripel Karmeliet

Пиво насыщенного соломенного цвета с обильной, стойкой пеной. В мощном и ярком аромате: цветы, мед, пряные нотки и дрожжевая составляющая, характерная для многих бельгийских элей с дображиванием в бутылке.

Кстати, согласно инструкции, Tripel Karmeliet пиво необходимо наливать и подавать так, чтобы пена в стакане было 7 см высотой, примерно вот так:

Бельгийское пиво Tripel Karmeliet

Вкус, как и запах, очень насыщенный и богатый: мощное зерновое тело, медово-цветочные и дрожжевые нотки. При этом, не смотря на всю свою мощность вкуса, пиво пьется очень мягко и приятно согревает изнутри — прекрасный крепкий бельгийский эль.

В ярком и продолжительном послевкусии: цветочные, медовые и пряно-дрожжевые тона, ваниль, а также очень деликатная «благородная» хмелевая горечь.

Для сравнения с бутылочным Tripel Karmeliet мы также решили попробовать это пиво в разливном виде, так как оно есть в пивном меню «Belle-Vue». На удивление, в разливном Tripel Karmeliet аромат был чуть «грязноватым» и в нем отчетливо чувствовалась маслянистость, сырость и характерная для пшеничного пива кислинка.

Вкус, как и послевкусие, у бутылочного также оказался чуть более сбалансированным и насыщенными, хотя хмелевая горечь была более выраженной именно в разливном пиве.

В целом, отличия оказались довольно существенными и, как и в случае со многими другими бельгийскими элями, в бутылочном виде это пиво оказалось более интересным и «ярким».

Вторым мы попробовали Kwak — один из самых известных сортов бельгийского пива, который завоевал свою популярность не своими вкусовыми качествами, а формой фирменного бокала на деревянной подставке с ручкой 🙂

Бельгийское пиво Kwak

Пиво темно-янтарного цвета с обильной, стойкой пеной. В аромате мощные солодово-зерновые тона, фрукты, карамель и легкие винные (портвейн, херес) нотки.

Тело плотное, а вкус, является логичным продолжением запаха — мощный, солодово-кармельный с характерными сладко-фруктовыми и винными нотками. Не смотря на достаточно высокую крепость алкоголь в пиве совершенно не чувствуется, и пьется Kwak обманчиво легко 🙂

В послевкусии угасающие солодовые, карамельно-фруктовые нотки и деликатная хмелевая горчинка.

В целом, Kwak оставил хорошее, цельное впечатление и запомнился мощным карамельно-солодовым, слегка винным вкусом и ароматом. Хотя, на фоне «богатого» и изысканного Tripel Karmeliet, этот сорт от Brouwerij Bosteels показался немного «прямым».

Возможно, такой «ровный» вкус отчасти можно объяснить тем, что в силу своей популярности это пиво решили сделать максимально сглаженным и «заточенным» под вкус рядового потребителя. Хотя, безусловно, пиво заслуживает внимания.

Подводя итог дегустации, можно отметить, что бельгийская пивоварня Bosteels хоть и выпускает всего три сорта пива, но все они, заслуживают внимания и являются очень интересными и запоминающимися.

Также нельзя не отметить тот факт, что очень большое внимания эта пивоварня уделяем подаче своего пива и фирменные бокалы Tripel Karmeliet и Kwak точно никого не оставят равнодушным 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.0/10 (5 votes cast)
Дегустация бельгийского пива Kwak и Tripel Karmeliet в "Belle Vue", 9.0 out of 10 based on 5 ratings
Эдуард

Пробовал пиво Kwak бутылочное и в «Бель-Вю», ничего общего с тем пивом, которое пил в Брюсселе. Разочарован

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Сергей Брусенцов

Із тим «пляшковим» чи «розливним»?

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
algeriv

А як тобi те, що вiн брав золото та срiбло саме в категорii триплiв?
World Beer Cup 2002 — Zilver in de categorie Best Belgian-Style Tripel
World Beer Cup 1998 — Goud in de categorie Best Belgian-Style Tripel
http://nl.wikipedia.org/wiki/Tripel_Karmeliet

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
JEY

Мне эти выяснения стилистики чем-то напоминают споры о музыкальных стилях. Группы (исполнители) играют ту музыку, которая им близка (в идеале) и у них даже не возникает мысли о том, к какому стилю ее относить. а музыкальные критики и журналисты из этого раздувают целую проблему.
Конечно, нужно разделять «черное» и «белое» и таким образом выделять ключевые пивные стили для того, чтобы ориентироваться в пивном разнообразии (разговаривать на одном языке при помощи веденной терминологии) , но в тонкости вдаваться это, по моему, уже лишнее. Ведь по факту как отличить, что перед тобой в бокале — золотой бельгийский эль, трипль, аббатский эль или траппист. Многие выделяют траппистские и аббатские эли в отдельные стили, но ведь слова «аббатский» и «траппистский» уже давно утратили свой первоначальный смысл и к тому же никак не характеризуют вкусовые качества пива.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
algeriv

Слово «Трипл» (тройное) имеет в названии этого пива три смысла: тройное брожение, плотность сусла тройного аббатского эля, а также использование трех злаков: пшеницы, ячменя и овса … http://www.burgermeister.ru/doc/beer/bottle/bosteels/karmeliet

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
JEY

Ну сейчас смысл для каждого оно может иметь свой, но вот какой он был изначально? 😉
Кстати, De Koninck Triple в бутылке идет с дрожжевым осадком? Насколько я помню, то в разливном виде он прозрачный был…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Сергей Брусенцов

«плотность сусла тройного аббатского эля» — це як????? Я чогось, напевно, не розумію…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Сергей Брусенцов

Мені здається, що попередня цитата, то є повна несунітниця. Бо тут — http://www.bestbelgianspecialbeers.be/main_fr.html про це ані слова.
Щодо потрійної ферментації, то можливо, бо якщо дослівно перевести, то написано що пиво має таку назву «завдяки трьом злакам, а також реферментації у пляшці«. Правда, не написано «але й завдяки потрійній ферментації у пляшці» 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
bus

Тим не менше http://beeradvocate.com та http://www.ratebeer.com відносить Tripel Karmeliet та De Koninck Triple до однієї категорії Tripel або Abbey Tripel.
І насправді смак в них схожий.
Kwak відрізняється і смаком і кольором.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Сергей Брусенцов

Я не впевнений, що ці ресурси розбиралися в історії пива і віднесли його правильно за категорією, хоч і на істину, звичайно, не претендую.

Щодо смаку… Ну, смаки в них зовсім не схожі. Ну ніяк 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
chipmunk

Мене Kwak таки залишив байдужим, пив у кількох пісбоях та Антверпені, навіть незважаючи на цікаві бокали, ще й двох типів;)
а от Tripel очень і очень;) теж куштував в тих же пабах, в бельвю коли там акція була по мідіях, до них бокал вина давали, треба було запити…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
bus

Tripel Karmeliet треба порівнювати з De Koninck Triple. Оце було б цікаве порівняння рівних суперників.
А тут різні категорії і навіть види спорту.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Сергей Брусенцов

De Koninck Triple — вже зовсім не той, сильно змінився після того, як викупили завод у попередніх власників. Це було десь 2, може 3 роки тому. Не помітити різницю дуже важко…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
bus

Ну не знаю. Пив нещодавно обидва, пляшки, різниця звичайно є але перевага Tripel Karmeliet, як на мене, під питанням.
Але обов’язково порівняю ще раз, щоб проконтролювати перші відчуття.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Сергей Брусенцов

Ну тоді тобі ще до затравки — щодо «категорій». Tripel Karmeliet — не є пивом трикратного бродіння. Воно так називається тільки тому, що у склад входять три злаки — ячмінь, пшениця та овес 😉 А от De Koninck Triple є саме пивом, яке бродить три рази. Так що це точно пиво не з тієї категорії як за складом, так і за технологією.

До того, як завод продали воно було більш самчним, як на мене. І його з Кваком можна було порівняти за смаковими (і тільки) характеристиками, але не зараз.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.