Опубликовано в рубриках:

Дегустация пива Benediktiner Weissbier

Автор: Евгений Депутат

Дегустация Benediktiner WeissbierBenediktiner Weissbier — это традиционное баварское пшеничное пиво, «родиной» которого является пивоварня при монастыре аббатства Этталь (Benediktinerabtei Ettal). Однако в силу растущего спроса на это пиво на экспорт его начали варить на пивоварне Licher Privatbrauerei, входящей в состав холдинга Bitburger Braugruppe.

При этом для немецкого и австрийского рынка пиво все так же варят на пивоварне при монастыре, а производство пива в Лихе находится под регулярным контролем пивовара из Klosterbrauerei Ettal. Кроме того на пивоварне в Лихе используются оригинальные дрожжи из пивоварни аббатства Етталь, придающие пиву «Benediktiner Weissbier» особый вкус и аромат.


Дегустация Benediktiner Weissbier

Монастырь Этталь был основан 28 апреля 1330 в день святого Виталия королем Людвигом Баварским. Мотивом закладки монастыря была не только духовная потребность, но также желание проложить торговый путь из Аугсбурга в Верону и освоить окрестности в его округе.

В настоящее время при монастыре находится красивейшая церковь в стиле барокко, посвященная святой Марии (Церковь Вознесения Святой Марии).

Монастырь обеспечивает себя сам — здесь есть пекарня, типография, ремесленные мастерские, винодельня, собор, гимназия, итернат, монастырский магазин, отель при монастыре Ludwig der Bayer, пивоварня, ликёрня с музеем и т.д.

Пивоварня при монастыре появилась в 1609 году и успешно работает до сих пор. Правда изначально пивоварня находилась не в самом монастыре, а совсем неподалеку — в окрестностях Обераммергау (Oberammergau).

Перейдем непосредственно к дегустации «Benediktiner Weissbier».

Производитель: Licher Privatbrauerei Jhring-Melchior, г. Лих (Lich), Германия.
ТТХ: 12.5%, алкоголь не менее 5.4% об.
Состав: вода, солод ячменный, солод пшеничный, хмель, дрожжи.

Пиво насыщенного темно-соломенного цвета с янтарным отливом и характерной дрожжевой мутностью. Довольно темный цвет как для классических немецких вайценов, хотя цветность немецкого пшеничного пива достаточно сильно «гуляет».

В выраженном аромате:  банан, гвоздика и выраженные маслянистые тона. Приятный, пряно-маслянистый, слегка приглушенный запах, характерный для данного пивного стиля.

Тело довольно плотное, в «ровном», мягком вкусе: пшеничная сладость, банан, выраженные эфирные и маслянистые тона. В послевкусии: быстро угасающая пшеничные сладость, легкая кислинка, пряно-эфирные и хлебные тона.

Итог. Benediktiner Weissbier — приятный, мягкий, освежающий, но слегка бедноватый (простой) немецкий вайцен. Как в аромате, так и во вкусе чувствуется некоторая приглушенность по сравнению с такой «классикой», как например, Weihenstephaner Hefeweissbier или Hofbräu Münchner Weisse.

Хотя, с другой стороны, такое пиво должно понравиться тем, кому вкус этих вайценов кажется слишком ярким и насыщенным. А таких людей, как нам известно — немало 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.0/10 (6 votes cast)
Дегустация пива Benediktiner Weissbier, 8.0 out of 10 based on 6 ratings

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Вконтакте Google Facebook Twitter Mailru Yandex OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.