Опубликовано в рубриках:

Дегустация «загадочного» пива «Біла Ніч»

Автор: Евгений Депутат

Дегустация пива Біла НічПродолжаем время от времени уделять внимание украинскому массовому пиву, и сегодня у нас на дегустации своего рода сорт-загадка — единственное украинское темное пшеничное пиво «Біла Ніч».

Совсем недавно компания «SUN InBev Ukraine» решила провести редизайн сортов «Біле» и «Біла Ніч», «подогнав» их под общую концепцию линейки «Чернігівське» и значительно увеличив количество рекламы.

Интересно, что в маркетинговой кампании вся «слава» досталась «Белому», а вот на родственной «Белой ночи» явно решили сэкономить, так как ни на телевидении, ни на рекламных плакатах этого сорта нет.

Что касается загадки, то она заключается в том, что пиво «Біла Ніч» уже несколько раз довольно сенсационно занимало первые места на слепых дегустациях темных сортов.

В принципе такие высокие места этого сорта можно объяснить его «неформатными» вкусовыми качествами, что на фоне классических темных сортов могло бы вызвать неоднозначное впечатление у дегустирующих.

Согласитесь, что когда подряд пробуешь много однотипных сортов и среди них вдруг появляется что-то явно отличительное, которое не особо вписывается в общую картину, то это можно оценить не совсем объективно.

Это приблизительно то же самое, что вместе с плотными темными лагерами пробовать какой-нибудь темный бельгийский эль с  ферментацией в бутылке, который хоть и темный, но имеет принципиально другой вкусовой профиль.

Но вернемся к дегустации темного пшеничного пива «Біла Ніч» и постараемся дать ему максимально объективную оценку.

Дегустация пива Біла Ніч

Производитель: Николаевское отделение «SUN InBev Ukraine», г. Николаев, Украина.
ТТХ: 12.5%, алкоголь не менее 4.8% об.
Состав: вода, солод ячменный светлый, пшеница, солод пшеничный светлый, дрожжи пивные, сироп глюкозно-фруктозный, кориандр, натуральный краситель карамельный, стабилизатор пектин яблочный, хмель.

Пиво темно-рубинового цвета с выраженной мутностью и среднезернистой, очень стойкой пеной. Стоит отметить, что перед дегустацией пиво было хорошо отстоявшееся, что явно свидетельствует о не дрожжевой природе этой самой мутности.

Собственно и само пиво является пастеризованным, а это, в свою очередь, свидетельствует о том, что никаких живых дрожжей здесь не могло остаться в принципе. Поэтому все рассказы о «справжності первинного смаку» и пользе нефильтрованного пива по большому счету здесь абсолютно не уместны.

В аромате: яблоки, травяная сырость, легкая карамель, кориандр, ягоды, парфюмерно-гниловатые нотки, хорошо выраженная кислинка. Очень специфический запах, в котором как-то отталкивает легкая навозная гнильца и кислинка.

Тело достаточно плотное, во вкусе доминирует гнило-травянистые тона, карамель, акцентированная пряно-парфюмерные составляющая, дрожжевые тона и выраженная кислинка.

Как и запах, вкус также довольно необычный, но несколько смущает своими неординарными составляющими. Хотя, когда пиво немного постоит, то вкус начинает «выравниваться» и «посторонки» становятся все менее и менее заметными. Или это от того, что просто «припиваешься»? 🙂

В послевкусии: медленно угасающая гнило-травянисто-парфюмерная составляющая, карамель, яблоки, древесные нотки, довольно сильная кислинка.

Итог. Біла Ніч — довольно «сложное» и неоднозначное темное пиво, которое с одной стороны радует своим неординарным и самобытным вкусом, но, с другой стороны, отталкивает сомнительной «гнильцой», слегка навязчивой одномерностью и кислотой.

Пиво однозначно «неформат» и оценивать его нужно в категории специального пива, при дегустации не смешивая с классическими темными сортами, где на контрасте оно может очень сильно выбиться и таким образом получить высокую оценку.

Причем не важно будет это темный лагер или пшеничное темное пиво верхового брожения, так как «Біла Ніч» ни вписывается ни в первый, ни во второй пивной стили.

Вообще стоит признать, что для дегустации это довольно неоднозначное пиво, поскольку при оценке таких образцов желательно знать с чем ты имеешь дело, чтобы поставить себе какие-то рамки, в которых было бы ясно что здесь может быть «хорошо», а что «плохо».

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.7/10 (19 votes cast)
Дегустация "загадочного" пива "Біла Ніч", 5.7 out of 10 based on 19 ratings
Yuriy Khudoba

Мені здається що глюкозно-фруктозний сироп не варто змішувати з класичними сортами, бо виходить певний напівбірмікс )

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Alex Grum

Респект ребятам за то, что рещились дегустировать Черниговское, не каждый сможет)

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +4 (from 4 votes)
Саня Тернавский

Аптека же)много его не выпьешь,ибо химозность не слабо забивает рецепторы,при чем надолго,да и приторное чересчур.оно к бирмиксу ближе,на мой взгляд))

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.