Опубликовано в рубриках:

Дегустация домашнего пива «Черный эль» от EtS-Ukraine

Автор: Евгений Депутат

Домашнее пивоварениеЗа последние годы домашнее пивоварение в Украине получило довольно широкое развитие, и сейчас все больше и больше людей в различных регионах нашей страны пробует варить пиво в домашних условиях.

Естественно, такая тенденция не может не радовать и вселяет надежду, что в скором времени в Украине могут появиться мини-пивоварни, которые будут предлагать не только стандартный набор «Светлое, Пшеничное, Темное», но также более интересные сорта самых различных пивных стилей.

Собственно, в США, где сейчас наблюдается самый настоящий бум пивоварения, многие небольшие пивоварни (которых там сейчас уже более 3000!) были основаны как раз домашними пивоварами, которые решили выйти за рамки кухни и предложить потребителю по-настоящему интересное, вкусное (т.е у которого действительно есть вкус) пиво.

Собственно, по схожему сценарию развивалась пивная культура не только в Америке, но и во многих других странах — Австралии, Японии, Дании, Англии, Шотландии и т.д. Там с каждый годом появляется все больше небольших пивоварен, предлагающих не безликий, унифицированный евролагер, а гораздо более яркое и интересное пиво.

Поддерживая обеими руками такую тенденцию, главный редактор BeerPlace.com.ua, Сергей Брусенцов, а с ним и я, ваш покорный слуга Евгений Депутат, решили начать освещать мир украинского домашнего пивоварения, предложив украинским домашним пивоварам предоставить свое пиво на публичную дегустацию. Описывать пиво мы будем с порядке его поступления 🙂

Дегустация домашнего пива Черный эль (Портер)Первым к нам приехал «Черный эль» (15.2%, алк. 5.9%), сваренный в стиле «портер», от молодой девушки-пивовара (ник — EtS-Ukraine) из Донецка. Она с большим энтузиазмом не только варит пиво (как правило небольшими партиями около 5 литров), но и очень детально, наглядно и доступно описывает полученные результаты в интернете.

Такому ответственному и скрупулезному подходу к пивоварению со стороны женского пола можно только восхищаться, а что-то интересное в ее трудах для себя смогут почерпнуть не только новички, но и опытные пивовары 😉

Перейдем непосредственно к дегустации «Черного эля» (Портер), в котором, следуя советам пивовара, мы подняли со дна дрожжевой осадок.

Дегустация домашнего пива Черный эль (Портер)

Пиво насыщенного темно-рубинового цвета, практически не прозрачное со среднезернистой, не очень стойкой пеной.

В аромате: жженая карамель,  акцентированные винные тона, фрукты, немного кофе, дрожжевые нотки и выраженная маслянистость.

Дегустация домашнего пива Черный эль (Портер)

Очень винный запах с выраженной маслянисто-дрожжевой составляющей, характерной для домашний элей в целом.

Тело довольно плотное, в очень мягком вкусе: солодовая сладость, карамельная жженость, выраженные винные тона и акцентированные фруктово-дрожжевые нотки.

В послевкусии: мягкая карамельная жженость, немного сухости и кофе, а также легкая кислинка.

Итог. Очень мягкий, жжено-карамельный, винный портер в бельгийском стиле с характерной для домашнего пива фруктово-дрожжевой составляющей. Отдельно стоит отметить на удивление мягкий вкус, который делает «Черный эль» питким и, если можно так выразиться, «гладким».

По моему скромному мнению, подымать дрожжевой осадок в темных сортах, сброженных сухими дрожжами все-таки не стоит (если речь идет не о пшеничном пиве), так как это придает пиву специфический фруктово-дрожжевой привкус.

Кроме того, как показывает практика (автор статьи также варит пиво дома 😉 ) плотные темные сорта становятся интереснее при более длительном хранении (от нескольких месяцев и более). Поэтому мы все же думаем, что подымать дрожжевой осадок после выдержки не стоит, пусть даже если если при этом «вкус пива более густой и насыщенный получается», как говорит автора напитка.

Но в любом случае, в скором времени мы получим на пробу еще одну бутылку из этой же партии и узнаем верно ли наше мнение 🙂

В общем, «Черный эль» оставил приятное впечатление, так что мы с нетерпением ждем на дегустацию очередные сорта домашнего пива от EtS-Ukraine!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.0/10 (9 votes cast)
Дегустация домашнего пива "Черный эль" от EtS-Ukraine, 9.0 out of 10 based on 9 ratings

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Вконтакте Google Facebook Twitter Mailru Yandex OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.