Опубликовано в рубриках:

Дегустация премиального пива Estrella Damm Inedit

Автор: Евгений Депутат

Дегустация Estrella Damm IneditПродолжаем наше знакомство с пивом от испанской группы «Damm S.A.». Сегодня у нас на дегустации — премиальное пиво «Estrella Damm Inedit» в элегантной бутылке объемом 0,75л.

Этот сорт, впервые выпущенный в 2008 году, задумывался как своего рода альтернатива вину в отношении дополнения к еде и легким закускам.

Разработкой рецептуры пива «Estrella Damm Inedit» занимались пивовары «Damm» в сотрудничестве с Ферраном Адрия-и-Акоста (Ferran Adrià i Acosta) — знаменитым шеф-поваром ресторана «Эль Булли» (El Bulli), который входит в число девяти лучших поваров мира.

Дегустация Estrella Damm Inedit

По сути же «Estrella Damm Inedit» — это в какой-то степени испанский аналог бланша, так как оно сварено с добавлением пшеничного солода, кориандра, апельсиновых корок и лакрицы. То есть его рецептура практически такая же как и у бельгийского белого пшеничного пива типа Hoegaarden, Blanche d’Ardenne, Blanche de Bruxelles и т.д.


Согласно рекомендациям на официальном сайте употреблять «Estrella Damm Inedit» следует из бокалов для белого вина, причем заполнять бокал не более чем наполовину, чтобы иметь возможность в полной мере оценить его аромат.

При этом охлаждать пиво рекомендуют в ведерке наподобие тех, которые используются для игристых вин. С этой целью компания «Damm S.A.» даже выпустила фирменные стеклянные ведерки «Estrella Damm Inedit».

Перейдем непосредственно к дегустации «Estrella Damm Inedit».

Дегустация Estrella Damm Inedit

Производитель: «Damm S.A.» (конкретный пивзавод не указан), Испания.
ТТХ: алкоголь не менее 4.8% об.
Состав: вода, солод ячменный, солод пшеничный, кориандр, апельсиновые корки, кориандр, хмель, дрожжи.

Пиво соломенного цвета с характерным признаками опалесценции (эффект поглощения света) и среднезернистой, умеренно стойкой пеной. В выраженном аромате: солодово-фруктовая сладость, кориандр, цитрусовые (апельсиновые корки) тона и легкие парфюмерные нотки.

Приятный, оригинальный, пряно-цитрусовый запах, чем-то напоминающий одновременно бельгийские светлые эли, бланши и немного пиво стиля IPA (за счет цитрусовости).

Тело умеренно плотное, во вкусе: солодово-фруктовая сладость, пряные и цитрусовые нотки, а также приятная освежающая кислинка. Приятное, питкое, пряно-цитрусовое светлое пиво. Стоит, правда, отметить, что на фоне насыщенного аромата вкус кажется не таким богатым.

В послевкусии: угасающие солодовая сладость, цитрусово-пряные тона, парфюмерные нотки и легкая пряная горчинка.

В целом «Estrella Damm Inedit» оставило впечатление легкого, приятного светлого пива с пряно-цитрусовым вкусовым профилем. Несмотря на схожую рецептуру с бельгийскими бланшами, можно предположить, что пиво все же сбраживалось какими-то другими дрожжами, так как оно имеет несколько другой «характер».

Единственным недостатком можно назвать некоторую невыразительность (недостаточную насыщенность) вкуса на фоне богатого аромата и послевкусия. Хотя, с другой стороны, несмотря на это (а может благодаря?) пиво пьется очень легко, мягко и, скорее всего, действительно хорошо подойдет ко всякого рода легким блюдам и закускам.

Смотрите также дегустации остальных сортов испанской группы пивоварен «Damm», доступных в Украине:

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.0/10 (2 votes cast)
Дегустация премиального пива Estrella Damm Inedit, 8.0 out of 10 based on 2 ratings

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.