Опубликовано в рубриках:

Дегустация пива Ferdinand Tmavý Ležák 11° (Dark Lager)

Автор: Евгений Депутат

Дегустация пива Ferdinand Tmavý LežákПродолжаем знакомиться с ассортиментом зарубежного пива, представленного в Украине, и сегодня у нас на дегустации темный лежак «Ferdinand Lezak Tmavy» от чешского пивзавода Pivovar Ferdinand.

Напомню, что лежаки являются своего рода визитной карточкой чешского пивоварения и для их производства как правило применяют специальный способ затирания сусла (отварочный), открытое брожение и довольно длительное созревания пива (30-90 дней) в горизонтальных танках (и никаких ЦКТ).

Именно поэтому чешское пиво «Ferdinand» позиционируется как «Skutečne pivo», что с чешского можно перевести как «аутентичное пиво».

Традиционно лежаки имеют плотность 11-12%, однако многие пивоварни выпускают более плотные лежаки (как правило это сезонные сорта), которые, соответственно, созревают (вылеживаются) более длительное количество времени.

Перейдем к дегустации разливного «Ferdinand Lezak Tmavy».

Дегустация пива Ferdinand Lezak Tmavy (Dark lager)

Производитель: Pivovar Ferdinand, г. Бенешов (Benešov), Чехия.
Импортер:
Бар-Импорт
ТТХ: 11%, алкоголь 4.5% об.
Состав: вода, солод ячменный, сахар, хмель.

Пиво темно-рубинового цвета со среднезернистой, стойкой пеной. В аромате: карамельная сладость, немного травянистых ноток, квасная кислинка, легкие фруктово-эфирные и маслянистые тона — цельный, приятный аромат с акцентированной карамельной сладостью.

Тело довольно плотное, во вкусе: карамельная сладость, травянистые и квасные нотки. В послевкусии: угасающая карамельная сладость, легкие жженые и квасные тона.

Итог. Ferdinand Lezak Tmavy — цельное, хорошо сбалансированное, округлое темное пиво с выраженным сладко-карамельным вкусом, характерным квасным привкусом и травянистыми тонами.

Отдельно стоит отметить очень хорошую питкость и сбалансированность, а также сладость — визитную карточку Pivovar Ferdinand из г. Benešov.

В целом пиво оставило очень приятное впечатление, и его можно смело назвать одним из самых приятных темных чешских лежаков, доступных на украинском рынке.

Для сравнения попробовали также бутылочный «Ferdinand Lezak Tmavy».

ferdinand_lezak_tmavy_11_bottle

Пиво темно-рубинового цвета со среднезернистой, стойкой пеной. В аромате: выраженная карамельная сладость, травянистые и квасные нотки.

Во вкусе: выраженная карамельная сладость, травянистые нотки и фруктово-квасные тона.

В послевкусии: угасающая карамельная сладость, жженая карамель, сухофрукты и характерные квасные тона.

В целом бутылочное и разливное пиво оказалось очень схожим во вкусе, а небольшие отличия чувствуются разве что в мелких деталях. В частности, бутылочное пиво обладает более характерным для чешских лежаков балансом карамельной сладости и карамельной горечи.

Так что всем любителям чешского темного пива мы с легкостью можем порекомендовать к употреблению Ferdinand Tmavý Ležák 11°.

P.S. Смотрите также дегустации других сортов чешского пива «Ferdinand», представленных в Украине:

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.2/10 (6 votes cast)
Дегустация пива Ferdinand Tmavý Ležák 11° (Dark Lager), 8.2 out of 10 based on 6 ratings
chipmunk

як на мене коли він тільки з’явився в Києві то був смачніший…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Dr Well

To chipmunk. Найсмачніший Фердинанд, шановний колего, «У Фердинанда» що у Празі на Оплеталовій вулиці

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.