Опубликовано в рубриках:

Дегустация пива Ferdinand Ležák Světlý (11 и 12%)

Автор: Евгений Депутат

Дегустация пива Ferdinand Lezak svetlyПродолжаем знакомиться с ассортиментом зарубежного пива, представленного в Украине, и сегодня у нас на дегустации светлые лежаки «Ferdinand Lezak svetly» начальной плотностью 11% и 12% от чешского пивзавода Pivovar Ferdinand.

Напомню, что на этой пивоварне до сих пор используют традиционные чешские методы пивоварения: технология открытого низового брожения и длительное созревания пива в подвалах при температуре 2-4 градуса Цельсия выше ноля.

Поэтому «Ferdinand» и позиционируется как «Skutečne pivo», что переводится как «аутентичное пиво».

Изначально, как только чешское пиво «Ferdinand» появилось в Украине (весной 2012 года), разливной светлый лежак был такой же, как и бутылочный (с начальной плотностью 12%), но со временем его решили заменить на более питкий и легкий сорт с 11%-ой начальной плотностью.

Мы решили объединить дегустации обоих сортов и первым попробовали разливной Ferdinand Lezak svetly (11%).

Дегустация пива Ferdinand Lezak svetly (11 и 12%)

Производитель: Pivovar Ferdinand, г. Бенешов (Benešov), Чехия.
Импортер: Бар-Импорт
ТТХ: 12%, алкоголь 4.7% об.
Состав: вода, солод ячменный, хмель.

Пиво соломенного цвета со среднезернистой, стойкой пеной. В аромате: солодово-зерновая сладость, травянистые тона, легкие фруктовые нотки и небольшая кислинка. Цельный, приятный запах с акцентированной сладостью, которая выделяет «Ferdinand» на фоне других чешских лежаков и является своего рода особенностью этого пива.

Тело умеренно плотное, в предельно «чистом» вкусе: солодово-зерновая сладость, мощная травянистая составляющая и легкая кислинка.

В послевкусии: медленно угасающая солодово-зерновая сладость, травянистость и хорошо выраженная хмелевая горечь с травянистым окрасом.

Итог. Ferdinand Lezak svetly (11%) – классический светлый чешский лежак с выраженным солодово-зерновым ароматом и вкусом, а также мощной травянистой составляющей и акцентированной хмелевой горечью в послевкусии.

Из особенностей этого сорта можно выделить довольно сильно выраженную сладость и кислинку. В целом пиво оставило очень хорошее впечатление, и его можно смело рекомендовать любителям классических, хорошо охмеленных светлых лежаков, так как в Украине, к большому сожалению, несмотря на большое количество псевдочешских сортов отечественного производства, подобного пива нет (имеются в виду крупные пивоварни).

Вторым мы продегустировали бутылочный Ferdinand Lezak svetly (12%).

Дегустация пива Ferdinand Lezak svetly (11 и 12%)

Пиво красивого соломенного цвета со среднезернистой, стойкой пеной. В аромате: легкая солодово-зеновая сладость, легкие фруктово-эфирные нотки, травянистые тона и легкая кислинка. Запах менее сладкий и более округлый, чем у 11%.

Тело умеренно плотное, во вкусе: солодово-зерновая сладость, эфирно-фруктовые нотки, травянистые тона.

В послевкусии: солодово-зерновая сладость и акцентированная хмелевая горечь с травянистым окрасом.

Итог. Вкус Ferdinand Lezak svetly (12%) показался более сдержанным (не таким ярким) как разливное, но в целом пиво также оставило впечатление хорошо охмеленного, травянистого чешского лежака.

На фоне разливного пива бутылочное показалось более сладким, чуть более насыщенным и менее травянистым. Стоит также отметить специфический эфирно-фруктовый окрас, который делает вкус бутылочной версии слегка «приглушенным».

P.S. Смотрите также дегустации других сортов чешского пива «Ferdinand», представленных в Украине:

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 6.6/10 (5 votes cast)
Дегустация пива Ferdinand Ležák Světlý (11 и 12%), 6.6 out of 10 based on 5 ratings

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Вконтакте Google Facebook Twitter Mailru Yandex OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.