Опубликовано в рубриках:

Дегустация пива Hofbräu Schwarze Weisse

Автор: Евгений Депутат

Пиво HB Schwarze WeisseПродолжаем серию дегустаций пива от именитой мюнхенской пивоварни Hofbräu München, которое представлено в Украине. Сегодня мы будем пробовать темное пшеничное пиво HB Schwarze Weisse.

Напомню, что раньше классическое баварское пшеничное пиво было именно темным из-за отсутствия технологии сушки солода, которая давала бы возможность получать светлые сорта пива, ставшие популярными в XIX-XX вв.

Поэтому, строго говоря, именно темное пшеничное нефильтрованное пиво является более традиционным и позволяет понять каким же было пшеничное пиво в Германии до появления современных технологий.

Перейдем непосредственно к дегустации HB Schwarze Weisse, которое производитель решил отнести к категории не просто темного (Dunkel), а черного пшеничного пива (Schwarze Weisse). Первым мы попробовали бутылочное пиво.


Пиво HB Schwarze Weisse

Производитель: Hofbräu München, г. Мюнхен, Германия.
ТТХ: алкоголь не менее 5.1%.
Состав: вода, солод пшеничный, солод ячменный, хмель.

Пиво коричневого цвета с легким рубиновым оттенком, характерной дрожжевой мутностью и среднезернистой, стойкой пеной.

В аромате: банан, гвоздика, корочка черного хлеба, маслянисто-эфирные, дрожжевые нотки и легкая подкопченность. Хорошо сбалансированный, правильный запах для классического темного пшеничного пива.

Тело плотное, во вкусе: яркая пшеничная составляющая, кислинка и немного карамельных тонов. В послевкусии: угасающие пшенично-карамельная составляющая, пресно-дрожжевые тона и легкая кислинка.

Для сравнения попробовали также разливной HB Schwarze Weisse, который в Украине можно попробовать только в «Баварском доме пива» и Пивном клубе «Натюрлих».

HB_Schwarze_Weisse_draft

В кеговом виде темный пшеничный Хофброй имел более маслянистый аромат с более акцентированной банановой составляющей в нем. В остальном бутылочное и разливное пиво было практически идентичным – пшенично-дрожжевое, чуть карамельное и с легкой кислинкой, характерной для пшеничных сортов.

Итог. HB Schwarze Weisse — цельное, сбалансированное темное пшеничное пиво со сложным эфирно-карамельно-хлебным вкусовым профилем. Как и остальные сорта Hofbräu München, Schwarze Weisse выдержано в строгих рамках стиля (в данном случае Dunkelweizen), хотя почему этот сорт решили назвать именно черным (Schwarze) сказать сложно.

В целом, темный пшеничный Хофброй по вкусу достаточно похож светлый HB Münchner Weisse, за тем исключением, что в силу стилистических особенностей он воспринимается слегка более приглушенным и с ненавязчивым акцентом на хлебно-карамельную составляющую.

P.S: Смотрите также дегустации других сортов мюнхенской пивоварни Hofbräu München:

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.8/10 (4 votes cast)
Дегустация пива Hofbräu Schwarze Weisse, 5.8 out of 10 based on 4 ratings

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Вконтакте Google Facebook Twitter Mailru Yandex OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.