Дегустация ирландского стаута от «Пивной думы»

Автор: Евгений Депутат

Как в 2010 и 2011 гг, на сегодняшний День святого Патрика сеть ресторанов «Пивная дума» решила порадовать любителей пива очередным сезонным сортом — ирландским стаутом. Любопытно, что в отличии от предыдущих варок (11.5% и 13% начальной плотности) в этом году стаут решили сделать более плотным (14.5%, алк. 5.8% об.).

Напомню, что презентация нового ирландского стаут состоится сегодня, 17 марта, в День святого Патрика. Нам же удалось попробовать эту новинку чуть раньше, поэтому спешим поделиться своими впечатлениями о ней.

Дегустация ирландского стаута от Пивной думы


К пиву мы решили взять дегустационный набор из 4 видов колбасок: нюрнбергской (из свиного ошейка и говяжьей вырезки), баварской домашней (из свиного ошейка с чесночным ароматом), берлинской (из говяжьей вырезки и свиного окорока) и куриной (из куриного филе с добавлением оливок).

Дегустация ирландского стаута от Пивной думы

А сейчас перейдем к главному — дегустации ирландского стаута от «Пивной думы».

Пиво насыщенного темно-коричневого цвета (слегка мутное на просвет), со среднезернистой, стойкой кремовой пеной. В слабовыраженном аромате: небольшая сырость, жженая карамель, травянистые тона, немного фруктовых и масляных ноток.

Тело плотное (14.5% начальной плотности отчетливо дают о себе знать), а хорошо выраженный, ровный вкус, в целом, соответствует запаху: карамельно-жженый, слегка травянистый. В послевкусии: травянистые тона, карамельно-жженая горечь и характерная для стаутов сухость.

В целом, стаут от «Пивной думы» можно назвать удачной вариацией на тему ирландского стаута с приятным, цельным жжено-травянистым вкусом и послевкусием. Причем, несмотря на довольно высокую плотность пиво удалось сделать максимально питким, поэтому в честь Дня святого Патрика его можно легко выпить далеко не один бокал 🙂

Стоит отметить, что некогда на дегустации форума BeerMir было несколько сортов пива от ирландских мини-пивоварен. И в тех образцах также отчетливо присутствовали травянистые нотки, которые в массовых ирландских стаутах найти можно с большим трудом.

В общем же можно сказать, что стаут от «Пивной Думы» получился достойным (даже не смотря на легкую сырость в аромате и небольшой недостаток сухости в послевкусии).

Поэтому мы можем смело рекомендовать всем любителям темного пива успеть попробовать этот сезонный сорт, пока он еще есть в наличии. Ведь как показывает практика ни одно сезонное пиво в «Пивной Думе» надолго не задерживалось 😉

P.S. Рекомендуем немного подождать, пока пиво нагреется до температуры 9-10 градусов, так вы сможете лучше ощутить его вкусовые характеристики.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.3/10 (9 votes cast)
Дегустация ирландского стаута от "Пивной думы", 8.3 out of 10 based on 9 ratings
Corwin Celebdil

Всё, закончился стаут. И сезонных сортов не будет несколько месяцев, увы.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Евгений Депутат

Стаут в количестве 30 литров вчера вечером еще оставался в Пивной думе на Троещине 😉 Не думаю, что за вчера успели весь выпить, так что шанс попробовать еще есть 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
andy84

А сколько алкоголя в этом стауте? А то плотность 14% и выше — уже не характерна для стиля «ирландский сухой стаут»- гиннесс, о’харас, мерфис итд. У них в среднем не больше 10-11% при крепости 4-4,3.
Возможно вышел эдакий эксперементральный симбиоз 🙂

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Александр Иванов

Цитата:
К основным видам сортов Guinness можно отнести:
1.Guinness Original/Extra Stout[29] (наиболее приближенный по вкусу к оригинальному портеру, который выпускал Артур Гиннесс, содержание алкоголя: 4,2—4,3 %; (Англия, Ирландия), 5 % (Канада, большинство стран Европы), 6 % (США, Австралия, Япония)), доступен в бутылках[29] и банках[29];
2.Guinness Foreign Extra Stout[29] (в основном продаётся в странах Западной Африки, странах Карибского бассейна и Азии, содержание алкоголя: 5 % (Китай), 6,5 % (Ямайка), 7,5 % (Африка), 8 % (Сингапур), некоторое время назад продавался и в России (содержание алкоголя 6,5 %));…
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%81

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
Corwin Celebdil

Стаут норм, а жене не понравился. Единственный момент: этот стаут ни разу не ирландский.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
chipmunk

Скуштував вчора. На ірландські гінеси не схоже, для мну це скоріш плюс;) Так би мовити темне покращене(без іронії)…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Вконтакте Google Facebook Twitter Mailru Yandex OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.