Опубликовано в рубриках:

Дегустация пива «Litovel Premium»

Автор: Евгений Депутат

Дегустация пива Litovel PremiumПродолжаем пробовать пиво от Pivovar Litovel, и вслед за «Litovel Classic» сегодня у нас на дегустации еще одно светлое пиво низового брожения — «Litovel Premium» (алк. 5.0%).

В отличие от «Litovel Classic», которое позиционируется как «světlé výčepní pivo», «Litovel Premium» это классический чешский «světlý ležák» — более плотное (11–12%) пиво, которое требует более длительного созревания в горизонтальных лагерных танках брожения (никаких вертикальных ЦКТ!).

В этих танках пиво «отлеживается» — дображивает, созревает и формируется. Собственно именно от слова «лежать» (а не «стоять» как в ЦКТ :)) оно и получило свое название «ležák».

Такая технология приготовления пива является национальной гордостью чехов, которую они сохраняют в наши дни даже на крупных пивзаводах.

Перейдем непосредственно к дегустации «Litovel Premium» (алк. 5.0%).

Дегустация пива Litovel Premium

Пиво соломенного цвета со среднезернистой, стойкой пеной. В  аромате: солодовая составляющая, травянистость и легкие приятные хмелевые тона. Запах довольно насыщенный с акцентом на характерную для чешских светлых лежаков травянистость.

Тело довольно плотное, во вкусе: цельная солодовая составляющая, акцентированная травянистость и ощутимая хмелевая горечь, которая начинает хорошо чувствоваться уже во вкусе. В послевкусии: быстро угасающие солодовые тона и продолжительная, хорошо выраженная хмелевая горечь с «благородным» травянистым окрасом.

Итог. Litovel Premium — классический светлый лагер в чешском стиле — с чистым солодово-травянистым вкусовым профилем и акцентированной хмелевой горечью в послевкусии.

Если сравнивать его «Litovel Classic», то этот сорт имеет более выраженный, насыщенный солодово-травянистый  вкус и несколько другую хмелевую горечь в послевкусии. С другой стороны, за счет этого «Litovel Premium» не настолько легкий и питкий, хотя, без сомнений, не менее освежающий.

В общем, добротный чешский лагер, который за счет акцентированной приятной хмелевой составляющей хорошо поднимает аппетит и прекрасно подходит к посиделкам с пивом и различными блюдами и закусками.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.0/10 (2 votes cast)
Дегустация пива "Litovel Premium", 8.0 out of 10 based on 2 ratings

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.