Дегустация Микулинецкого «Тернового Поля» и Ахтырского «Козацького» в PivBar

Автор: Александр Иванов

Чураско-бар «PIVBAR Beer&BeefУж и Масленицу отгуляли, официально проводив зиму, да и март на исходе, а тепло все никак не придет в наши широты.

Ну да «у природы нет плохой погоды», как резонно заметил известный режиссер-поэт. Поэтому греться будем очередными крепкими сортами украинского регионального пива.

Сегодня на нашу дегустацию попали сорта из диаметрально противоположных регионов Украины: «Тернове поле» от ООО «Микулинецкий бровар» из Тернопольской области и «Козацьке» из Ахтырки, что на Сумщине.

Дегустацию, как обычно, решили провести в чураско баре PivBar, где вот уже около месяца продолжается фестиваль украинского регионального пива. Каждую неделю гостям бара предлагаются новые сорта пива из украинской глубинки (Славута, Хмельницкий, Мелитополь, Микулинцы…).

Те, кто читал отчет о нашей предыдущей дегустации, конечно помнят, что в новое предложение заведения «Чураско сет XXL», кроме уже полюбившихся посетителям видов мяса, дополнительно вошли следующие позиции:

  • куриные сердца;
  • куриная печень;
  • кукурузные початки;
  • люля-кебаб из индейки;
  • филе макрели (она же скумбрия);
  • и… бычьи яйца.

Куриные сердца и печень мы заказывали прошлый раз, а сегодня решили оценить экзотические люля-кебаб и бычьи яйца, о которых все слышали, но далеко не все пробовали.

 

Ternove-Pole-Ohtyrske-Kozacke-1 Ternove-Pole-Ohtyrske-Kozacke-2

Всем известно, чтот люля-кебаб — восточное блюдо в виде продолговатой котлеты из рубленого мяса, обжаренной на углях. Ароматный и сочный люля-кебаб из мяса индейки приготовлен с добавлением кинзы и хмели-сунели и замечательно сочетается со свежим холодным пивом.

К бычьим яйцам, легендарному блюду, воспетому ещё в советских анекдотах не у всех одинаковое отношение. Все таки исторически сложилось, что у нашого человека существует предубеждение в отношении этого продукта.

Даже один из сотрудников принимавшего нас бара признался, что не может заставить себя попробовать это блюдо. Но мы, представив себя на минутку испанскими тореадорами после удачной корриды, это сделали. По вкусу блюдо напоминает говяжьи почки, но более нежное и без неприятного аромата, присущего последним. Если вы не убежденный противник боя быков, то рекомендуем попробовать 🙂

А тепер о пиве: Не взирая на то, что по цифровым характеристикам «Тернове поле» должно быть поплотнее и покрепче «Ахтырского Козацкого», начать мы решили все же с него, по опыту зная обычную легкость Микулинецкого пива по отношению к другим аналогичным украинским сортам.

Итак, «Тернове поле» (нач. плот. 18%, алк. 7,1% об.), непастеризованное, срок хранения — 90 суток.

Ternove-Pole-Ohtyrske-Kozacke-3

Состав: вода, солод, крупа рисовая, хмель.

По преданию именно на терновом поле с середины XVI века начало расти местечко, которое сегодня стало городом Тернополем.

Ternove-Pole-Ohtyrske-Kozacke-4В память об этом и назвали свое специальное пиво пивовары из Микулинцев Тернопольской области. Хотя, если учесть, что до 1944 года город носил название Тарнополь, то более правдоподобной выглядит версия, что назван он все же по имени основателя — краковского кастеляна Яна Амора Тарновского. На этикетке пива изображены цветущие кусты терновника и первая деревянная тернопольская церковь.

Итак, «Тернове поле» — пиво насыщенного соломенного цвета со среднезернистой нестойкой пеной. Аромат – чистый, свежий, сладковатый, медово-винный.

При достаточно высокой плотности, пиво имеет легкий чистый и полный вкус – сладкий, солодовый, нектарно-цветочный, с нотками хорошего белого портвейна. В длительном послевкусии – приятная горечь шишкового хмеля.

«Тернове поле» несомненно выделяется на общем фоне украинских крепких сортов тонкостью и благородством вкуса и аромата, как выдержанное марочное вино среди ординарных крепленых.

Вторым у нас было «Охтирське Козацьке» (нач. плот. 17%, алк. 6,8%) — крепкое пиво производства ПАО «Ахтырский пивоваренный завод», входящего в состав хорошо известного нам объединения «Оболонь».

Ternove-Pole-Ohtyrske-Kozacke-6

Состав: вода, солод ячменный светлый, крупа рисовая, сахар, хмель. Срок хранения — 35 суток.

Ternove-Pole-Ohtyrske-Kozacke-5Ахтырка, основанная поляками в 1641 году, в результате освободительных войн Богдана Хмельницкого вошла в состав Московского царства и стала полковым казачьим городом. Так что название этого сорта имеет вполне реальную историческую основу.

Пиво Охтирське «Козацьке» — насыщенного янтарного цвета, пена — среднезернистая быстро спадающая.

Аромат мощный, брутальный грязно-солодовый, с малоприятными нотами овощного подвала на фруктовом фоне.

Вкус после освежающего «Тернового поля» воспринимается тоже как грубый, несколько тяжеловатый, солодовый с кислинкой.

В послевкусии — сладость, болотистая посторонка, алкогольная горчинка.

Такимо образом, при относительной близости состава и цифровых характеристик, ординарное крепкое Козацкое в личной дуэли, конечно же, проигрывает выдержанному десертному «Терновому полю». Поэтому последнее рекомендуем в качестве диджестива, а первое — как простое пиво «для сугреву» и поднятия настроения холодными зимними вечерами, которые, мы верим, уже скоро сменятся радостным звоном капели и теплым весенним солнцем.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 6.9/10 (9 votes cast)
Дегустация Микулинецкого "Тернового Поля" и Ахтырского "Козацького" в PivBar, 6.9 out of 10 based on 9 ratings
Святослав

По моему скромному мнению два лучших украинских пива из категории «міцне». Конечно «Тернове поле» на первом месте. Хотелось бы попробовать его в разливном виде, но ни в одном кафе нет. Попадалось только киосках-магазинах «Живе пиво» возле метро «Берестейська» и метро «Житомирская».

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
НахоЦки

Согласен.
Среди крепких сортов эти два сорта являются лидерами по вкусу а так же изюминкам.
третим шел Мицный Сармат, но как мы все теперь понимаем его уже никогда не будет в том виде который был до 2013г.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
t0ad

«Поэтому последнее рекомендуем в качестве диджестива, а первое — как простое пиво «для сугреву»» я бы как-то перефразировал, дабы путаницу не вносить, первое-то пробовали Терновое поле (фокус на предыдущем предложении не однозначен)

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Вконтакте Google Facebook Twitter Mailru Yandex OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.