Опубликовано в рубриках:

Дегустация «Охтирське Жигулівське»

Автор: Евгений Депутат

Дегустация Охтирське ЖигулівськеПродолжаем пробовать украинские новинки от крупных и региональных пивзаводов. Сегодня у нас на дегустации светлое пиво «Охтирське Жигулівське», которое вместе с сортом «Охтирське Бочкове» (12%, алк. 4.6%) появилось в продаже в марте этого года.

Сначала эти два сорта были замечены только в стеклянных бутылках 0.5л., но сейчас их также можно найти и в ПЭТ-бутылках объемом 1.5л.

Напомню, что за последние полгода ахтырский пивзавод выпустил 4 новых сорта, и сейчас в линейку принадлежащей киевской «Оболони» региональной пивоварни из Сумской области входит целых 9 сортов:

  • Охтирське Світле (11%, алк. 4.4%)
  • Охтирське Гусарське (11%, алк. 4.4%)
  • Охтирське Традиційне (11%, алк. 4.4%)
  • Охтирське Жигулівське (11%, алк. 4.4%)
  • Охтирське Золоте перо (13%, алк. 4.7%)
  • Охтирське Бочкове (12%, алк. 4.6%)
  • Охтирське Медове (15%, алк. 5.6%)
  • Охтирське Козацьке (17%, алк. 6.8%)
  • Охтирське Міцне (17%, алк. 6.8%)

Также стоит отметить, что ахтырский пивзавод пополнил ряды пивзаводов, выпускающих «Жигулевское», и сейчас этот советский сорт в своей интерпретации не выпускает только 3 (из 29!) небольших украинских пивзавода — в с. Павловка (Волынская область), с. Иволжанское (Сумская область) и г. Ровеньки (Луганская область).

Перейдем непосредственно к дегустации «Охтирське Жигулівське».

Дегустация Охтирське Жигулівське

Производитель: ПАО «Ахтырский пивоваренный завод», г. Ахтырка, Украина.
ТТХ: 11%, алкоголь не менее 4.4% об.
Состав: вода, солод ячменный светлый, ячмень, хмель.

Пиво соломенного цвета со среднезернистой, умеренно стойкой пеной. В аромате: выраженная травянистость, зерновые тона, чуть-чуть сусловых ноток и еле уловимое «болотце».
Не очень яркий, но довольно интересный, умеренно «грязный» запах со своей изюминкой.

Тело не плотное, во вкусе: зерновые тона, немного фирменной «гнильцы», болотистые и травянистые нотки. По памяти вкус довольно существенно отличается от 11% светлых сортов ахтырского пивзавода, но характерный вкусовой окрас также присутствует.

В послевкусии: угасающие зерновые тона с легким грязно-травянистым окрасом и легкая, не «благородная» хмелевая горечь.

Итог. Охтирське Жигулівське — довольно питкое светлое пиво с грязно-травянисто-зерновым окрасом в «лучших» традициях советского пивоварения. Возможно «советская стилистика» здесь и соблюдена, но поставить такому пиву высокую оценку рука не подымается.

Из достоинств можно отметить тот факт, что этому сорту пивоварам все-таки удалось придать свой характерный вкусовой оттенок, а также придать специфические «ностальгические» нотки.

Также стоит отметить тот факт, что посторонки в «Охтирське Жигулівське» все-таки не выпирают, а довольно гармонично вписываются в общую картину.

Возможно ностальгирующим по «тому самому» такое пиво и покажется хорошим, но все-таки дефекты есть явные дефекты. Хотя, вполне возможно, что на нынешнем оборудовании ахтырского пивзавода и при имеющемся сырье лучшего «вытянуть» просто невозможно.

В целом «Охтирське Жигулівське» получилось довольно интересным, и его можно смело рекомендовать попробовать любителям украинского регионального пива с его характерными посторонками.

P.S. Как по мне, то с нездоровой ностальгией ко всему советскому Украине уже давно пора завязывать, в том числе и с далеко не лучшими традициями советского пивоварения в частности. Честно говоря, игра в «Жигулевское» уже порядком достала и пять «Жигулівских» от «Оболони» тому еще одно подтверждение.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.3/10 (4 votes cast)
Дегустация "Охтирське Жигулівське", 7.3 out of 10 based on 4 ratings

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.