Дегустация пива «Павлівське Живе» и «Старий Тарнополь» в PivBar

Автор: Евгений Депутат

Чураско-бар «PIVBAR Beer&BeefПродолжаем пробовать в ПивБаре легкие светлые сорта украинского пива, которые у нас пользуются особой популярностью и занимают большую часть пивного рынка.

На сегодняшнюю дегустацию мы решили взять два довольно редких для Киева сорта — пиво «Павлівське Живе» от павловского пивзавода в Волынской области и «Старий Тарнополь» от тернопольского пивзавода «Опілля».

Павлівське Живе и Старий Тарнополь в PivBar


К пиву традиционно заказали мясо «Чураско» — говядину и баранью ногу.

Павлівське Живе и Старий Тарнополь в PivBar Павлівське Живе и Старий Тарнополь в PivBar

В этот раз хотелось бы отметить баранину, которая была очень сочной, хорошо промаринованной и прожаренной.

При этом специфический привкус, характерный для этого мяса, совершенно не чувствовался. Поэтому, если в «Пивбаре» вы решили заказать «Чураско сет», обязательно оставляйте побольше места в желудке для баранины 🙂

Первым мы попробовали «Павлівське Живе» (11%, алк. 3.5%) от пивзавода, который находится в с. Павловка Волынской области.

Павлівське Живе и Старий Тарнополь в PivBar

Так как это пиво имеет срок хранения всего 7 дней, оно очень редко доезжает до Киева. Так, за последние несколько лет «Павлівське Живе» в столице появлялось считанное количество раз, поэтому после очередного завоза мы решили не мешкать и взять его на дегустацию.

Итак, пиво насыщенного янтарного цвета со среднезернистой, не очень стойкой пеной. В выраженном аромате: солодовая сладость, немного перезрелых фруктов и легкие маслянистые тона — «грязный», ностальгический аромат в лучших советских традициях.

Тело довольно плотное, во вкусе: грязно-солодовые тона и специфическая выпирающая горечь, которая сильно портит впечатление.

В послевкусии: быстро угасающие грязно-солодовые тона, гнилые фрукты и все та же специфическая грубая «грязная» горечь.

В целом, «Павлівське Живе» оставило, мягко говоря, очень посредственное впечатление — светлое пиво с богатым региональным «букетом» и специфической горечью во вкусе и послевкусии. В отличии от умеренно приятного, ностальгического аромата, вкус и послевкусие павловского пива оказались «провальными».

Если на вас вдруг напала ностальгия и захотелось вспомнить вкус низкокачественного советского пива (здесь не имеется в виду, что все оно было таковым), то можно смело порекомендовать выпить бутылочку павловского  пива «из горлА» 😉

Вторым мы продегустировали сорт «Старий Тарнополь» (11%, алк. 3.7) от тернопольского пивзавода «Опілля» — новый сорт, который, по сути, является результатом так называемого коммерческого пивоварения.

Это пиво не является регулярным сортом тернопольского пивзавода, а сварено по заказу некоего «ФОП Саркісян С.А.», а разработкой его рецептуры (по неподтвержденной информации) занимались чешские пивовары.

Перейдем непосредственно к дегустации «Старого Тарнополя».

Павлівське Живе и Старий Тарнополь в PivBar

Пиво янтарного цвета со среднезернистой, не очень стойкой пеной. В выразительном, довольно мягком аромате: солодово-зерновая сладость (с акцентом на кукурузу) и четкие фруктовые тона.

Тело довольно плотное, во вкусе: выраженная солодо-зерновая сладость и очень легкая кислинка. Мягкое, питкое и на удивление «чистое» (как для тернопольского пивзавода) светлое пиво.

В послевкусии: медленно угасающая сладко-зерновая составляющая и очень легкие маслянистые нотки. Хмель не заметен совершенно.

В целом, пиво «Старий Тарнополь» оставило впечатление приятного, питкого светлого пиво с выраженным солодово-зерновым вкусом, главным недостатком которого можно назвать уж очень слабую охмеленность.

Стоит также отметить, что несмотря на идентичные ТТХ с еще одним сортом тернопольского пивзавода Опілля «Корифей», сорт «Старий Тарнополь» существенно отличается от последнего и выглядит на его фоне заметно более сбалансировано, «чисто» и интересно.

Подводя итог дегустации, можно смело рекомендовать попробовать тернопольское пиво «Старий Тарнополь», а вот «Павлівське Живе» оценят разве что большие любители ностальгического экстремально «грязного» вкуса.

Но в любом случае лучше один раз попробовать и сделать свой собственный вывод. Не забывайте также перед покупкой регионального пива обращать особое внимание на дату изготовления (в данном случае чем свежее — тем лучше) и на отсутствием замутнения 😉

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 4.8/10 (8 votes cast)
Дегустация пива «Павлівське Живе» и «Старий Тарнополь» в PivBar, 4.8 out of 10 based on 8 ratings
Владислав Колесник

Павловское отменное пиво! Хотя дизайн типа back to USSR ))

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
Павел Гайдаржи

В Корифее слышите посторонку, а в Павловском нет? О_о

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Володимир

Погоджуюсь — «Павлівське живе» і справді добре пиво. Спробував його весною і тепер «полюю»,не завжди успішно, на нього а «Арсені», бо з’являється в суботу і до вечора зникає(це теж про щось говорить).

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Михаил

Вчера наконец увидел в продаже (ларек на Контрактовой), попробовал. Мое мнение: пиво очень интересное, хотя и на любителя. Да,оно не отличается особо чистым и ровным вкусом, но в этом и фишка украинского регионального, наподобие Опилля, Сватовское, Соколовское и т.д. И в отличие от того же Сангушка, здесь посторонки не портят всей картины. В общем, пить стоит.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Коля Шейко

І корок насправді не такий як у Вас на фото, а осьтакий https://www.google.com.ua/search?q=павлівське+живе&rlz=1C1SAVM_enUA561UA561&espv=2&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=KNFgU7WOBYfqygPN2oFg&ved=0CAYQ_AUo .
Можливо це не оригінальне а якась «бадяга» тому воно Вам і не сподобалось?)

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Коля Шейко

«Павлівське» найкраще пиво в україні і це факт!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +4 (from 6 votes)
Павел Гайдаржи

Ахахаха. Раз в квартал беру всякий украинский треш типа Павловского, Калуша или Сангушко, чтобы проверить качество. На протяжении полутора лет вердикт один: говно.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -3 (from 5 votes)
Рост

Будеш у Львові , зайди на Левицького 50.
Продегустуй там свіженьке .
Скажеш чи буде різниця=)

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)
DI-MAN

Вчера купил бутылку Павловского (на Волыни, 2 дня с даты производства), открыл и разочаровался.
Вода с непонятным привкусом, а не пиво.
Толи у них от партии к партии настолько гуляет качество, толи пиво окончательно испортилось…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 3 votes)
NickKiev

Фууух. Слава Богу. А то у меня с тобой только одно разногласие было: я говорил что Земан лучше Павловского, а ты наоброт 🙂
Теперь Павловское нам обоим «не очень» 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 2 votes)
DI-MAN

*Жму руку* 🙂
Земан в июне брал — как всегда все на высоте.
Осенью надеюсь поехать в Луцк, зайду в их «разливайку» при заводе — уж очень там сухарики домашние хороши 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)
Евгений Депутат

Как по мне, то Земан в последние годы также мягко говоря не на высоте…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)
Corwin

Видимо, окончательно, потому что это уже получается минимум третья партия с плохим качеством в этом году.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 2 votes)
pivoman

Скажу вам друзі чесно,Павлівське-смачне і добре пиво!!!Опілля не погане.але зараз із збільшенням попиту,вони втратили якість,почали робити гроші,за якість забули,це призведе до того.що народ перейде на інше пиво,але вибору у нас мало,звичайно!павлів тримає якість і дуже приємно пити це пиво!!!Тільки б вони не зазналися!!!Щоб не вийшла історія славутського Сангушка!!!!!!!!!!!!!!!

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +4 (from 4 votes)
Сергій Брусенцов

А що Сангушко і правда останнім часом зіпсувався? 🙁

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Евгений Депутат

Ну я теж з задоволенням п’ю Павлівське пиво і вважаю його досить цікавим і оригінальним. Але з приводу його якості можна посперечатися, так як сторонніх ароматів та присмаків в ньому достатньо. Звісно це можна списати на його особливість, але причина тут проста — дуже старе обладнання і рівень чистоти на заводі.
Але навіть не зважаючи на це, таке пиво набагато приємніше пити ніж більшість масового світлого пива, яке просто ніяке і його смак навіть не відкладаєтсья в памяті.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)
Tass

Где в Киеве можно купить «Павлівське Живе»?

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Corwin

В постоянной продаже его не бывает, изредка завозят партию и распихивают по киоскам с региональным пивом. Например: на Контрактовой напротив ТЦ Самсон, на метро Политех на стороне зоопарка, на углу Перова и Запорожца.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
nepeBepTeHb

Павловское, как и Сангушко есть на постоянной основе в «Пивасие» на Академгородке.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
DI-MAN

Очень неожиданный отзыв про Павловское.
Покупал его не один раз — всегда было очень вкусное пиво, на голову выше всяких Бердичевских, Опилля и т.д.
Да и все, кого угощал — оставались довольны.
Знаний, чтоб уловить «грязно-солодовый тон» и «гнилые фрукты» у меня, правда нету. Может все дело именно в этом 🙂
А сколько времени прошло с даты производства до даты дегустации, если не секрет?

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +7 (from 7 votes)
Dyn

DI-MAN,

Можна випити спочатку якогось класичного лагеру, потім регіональне і одразу зрозумієте, що таке гнилі фрукти та брудний солодовий смак.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
DI-MAN

Спасибо за совет, но вообще то имелось ввиду, что вкусное пиво от невкусного я могу отличить, а вот уже всякие умные названия — пока так и не удается.
Кстати, что является «классическим лагером» в вашем понимании? Мне просто интересно.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Dyn

можна взяти майже будь-який німецький лагер і він скоріш за все і буде тим самим класичним =)

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: -2 (from 2 votes)
Евгений Депутат

Німці, як правило не називають своє пиво лагером і чітко розділяють його по підстилям (хель, пілнсер, дортмундер і т.д).
Слово «лагер» вони як правило ліплять на експортне пиво. Тому класичний лагер це скоріш не німецьке світле пиво, а европейське типу наших Старе місто, Львівське 1715 і т.д.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Corwin

Дело в том, что несколько месяцев назад Павловское тоже было ровно таким же, как и на этой дегустации. Так что, увы, это не «плохая бутылка».
За даты не скажу, примерно середина срока годности.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
DI-MAN

Обидно, неужели испортился завод… Я то последний раз пил его давно, наверное где-то осенью. Буду на Волыни — обязательно возьму для пробы.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.