«ПивКульт – привет!»: Дегустация пшеничного пива Amadeus и Hoegaarden

Автор: Сергій Брусенцов

После дегустации полусладких и полусухих сидров в рамках рубрики «ПивКульт – привет!» мы переходим на пшеничное нефильтрованное пиво бельгийского типа.

Сегодня у нас в студии (а точнее в гастрономическом пабе ГастроРок) французское пиво Amadeus от пивоварни Les Brasseurs de Gayant и давно всем известный Hoegaarden от InBev.

Дегустация пива Amadeus и Hoegaarden в пабе Гастророк. Образцы


Я называю пшеничное нефильтрованное «пивом под еду», так как эта разновидность пенного напитка прекрасно сочетается со многими блюдами.

Для дегустации шеф-повар гастрономических заведений Барсук и ГастроРок, Валерий Пасичник, посоветовал следующие блюда: брускетты с говяжьим сердцем и соусом Вителло тонато, Черноморскую барабульку с хрустящим луком и соусом «Песто», а также знаменитые Fish&Chips.

Брускетты с говяжьим сердцем и соусом Вителло тонато. На выпеченный прямо в заведении хлеб кладется мелко порубленная смесь из отварного говяжьего сердца, спелых томатов и оливкового масла. Сверху все это украшается соусом Вителло тонато, который готовится на основе тунца.

Дегустация пива Amadeus и Hoegaarden в пабе Гастророк. Брускетты с говяжьим сердцем и соусом Вителло тонато

Для меня было открытием, что сочетание отварной говядины и соуса из тунца является классическим. Хотя, если хотя бы раз попробовать это, вопросы отпадут сами собой. Так что настоятельно советую отведать данные брускетты.

Черноморская барабулька с хрустящим луком и соусом Песто. Рыбу для приготовления этого блюда в ГастроРок доставляют из Севастополя. Ее солят и перчат, после чего обжаривают на растительном масле.

Дегустация пива Amadeus и Hoegaarden в пабе Гастророк. Черноморская барабулька с хрустящим луком и соусом Песто

Для приготовления луковых колец используют сладкий лук. Последний лишь немного солят и перчат, чтобы он сохранял свой истинный вкус, потом обваливают в муке и жарят в большом количестве масла. В итоге получаются практически луковые чипсы.

Соус Песто делают на основе оливкового масла из кедровых орехов, пармезана и зеленого базилика. Звучит красиво, но как по мне этот соус на любителя — Пивному адвокату он понравился, а мне — нет.

Fish&Chips — классическое английское блюдо, о котором, наверняка, многие не раз слышали. Для его приготовления берется обжаренное в пивном кляре филе трески и картофельные чипсы, которые готовят в пабе.

Дегустация пива Amadeus и Hoegaarden в пабе Гастророк. Образцы

Вместе с блюдом подается огуречный соус Тартар. Он делается на основе майонеза собственного приготовления (желтки, дижонская горчица, соль перец, лимонный сок и растительное масло) из томатов в собственном соку, соленых огурцов и зелени. Данный соус обязателен к употреблению как с чипсами, так и с рыбой, так как отлично их дополняет.

Перейдем теперь непосредственно к пиву. Согласно украинским этикеткам следующие ингредиенты являются общими для обоих образцов: вода, солод, пшеница, дрожжи и сахар.

Дегустация пива Amadeus и Hoegaarden в пабе Гастророк. Контрэтикетки

Кроме этого, в Amadeus присутствуют такие нетипичные составляющие как винная кислота и лимонный аромат. Последний, я так понимаю, является натуральной лимонной аромой.

В Hoegaarden же входят традиционные для бельгийского пшеничного нефильтрованного пива кориандр и цедра лимона.

Кстати, интересно, что в составе «француза» не был найден хмель 🙂

Итак, попробуем сперва Amadeus.

Дегустация пива Amadeus и Hoegaarden в пабе Гастророк. Amadeus

Aромат напитка оказался очень освежающим с явным преобладанием цитрусовых. Он мне напомнил старое, доброе советское ситро. Причем если разложить аромат Amadeus на составляющие, то пивного в нем примерно всего лишь 15%, а остальные 85% — ситро.

Кстати, содержимое бокалов оказалось удивительно прозрачным, хотя «нефильтрованность», конечно, в нем присутствовала.

Пробуем. Пиво очень легкое, заявленные 4.5% алкоголя совсем не ощущаются. Во вкусе очень четко прослеживается цитрусовая составляющая и очень мало пивная. Примерно точно также, как и в аромате — 15 на 85.

Таким образом, я могу с твердой уверенностью утверждать, что Amadeus — пиво для дам. Это скорее даже качественный «бирмикс», не пиво.

Перейдем теперь к бельгийскому Hoegaarden. В таре 0,75 это пиво появилось всего лишь пару месяцев назад, вместе с такими новыми продуктами как Leffe 9, Leffe Triple, Leffe Radieuse и Hoegaarden Rosée. Тогда же Hoegaarden появился и в жестяных банках 0,5л.

Дегустация пива Amadeus и Hoegaarden в пабе Гастророк. Hoegaarden

Бутылочный Хугарден, как и ожидалось, оказался менее газированным, чем разливной. Соответственно, его вкус можно было легче разобрать в отсутствие «завесы» углекислоты. Не знаю, стоит ли описывать его, но для проформы сделаю это.

Hoegaarden является «нормализированным» представителем пшеничных нефильтрованных сортов бельгийского пива. Его вкус очень ровный, сглаженный и не ярко выраженный. Именно по этой причине я предпочитаю Blanche de Namur или Blanche de Bruxelles, которые обладают более яркими и богатыми вкусовыми качествами.

По итогам дегустации скажу следующее. Если вы любите бирмиксы и бережете свое здоровье, то можете смело покупать Amadeus. Но если вы любите классическое бельгийское пшеничное нефильтрованное, то Amadeus точно не для вас.

Касательно Хугардена. Хугарден, как говорится, и в Африке Хугарден. Если вы любите это пиво, то можете смело брать его в бутылке, так как в ней он такой же как и на разлив, в отличие, например, от Leffe Blonde & Leffe Brune.

До новых встреч!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.3/10 (8 votes cast)
«ПивКульт – привет!»: Дегустация пшеничного пива Amadeus и Hoegaarden, 9.3 out of 10 based on 8 ratings
Оксана

People, help!!!!
Срочно нужны бокалы Hoegaarden мужу на 23 февраля)
выручайте плыз, где их можно купить??? 🙂

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Сергей Брусенцов

Нигде… У ИнБева настолько тотально все плохо с бокалами, что даже в заведения, где много их пива пьют они их не могут привезти.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
DI-MAN

Покупал пару месяцев назад 0.3 Хугардена на Минской, выход на сторону «Дома Быта», в одном в киосков-разливаек, что стоят вдоль Оболонского пр.. Были и бокалы по 0.5, правда не знаю, как сейчас.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)
algeriv

Это какой-то БЕЗкульт-привет получается!
Сравнивать французский бланш с лимоном с одним ширпотребовским Хугарденом? 😕

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
Сергей Брусенцов

А чем по умолчанию БЕЗ ДЕГУСТАЦИИ французский бланш отличается от бельгийского. Вот-вот — НИЧЕМ. Купил, продегустировал, написал.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Пивной Адвокат

Lesha ты не прав про французское пиво! Хотя бы потому что во Франции 386 пивоварен http://pivoman.su/?p=2125!
Они ориентированы на бельгийские типы в подавляющем большинстве, но не стоит недооценивать французов! Канеша брассери Гаян варит невкусное пиво, что только подтвердил Амадеус, но это не значит что лягушатники плохо варят пиво…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Сергей Брусенцов

Спасибо, что ответил за меня. Я как раз хотел сослаться на эти твои цифры 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
Lesha

А что, Хугарден еще надо дегустировать? 🙂
Я бы скорей сказал что тут презентация кухни Гастронома..

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
Сергей Брусенцов

Мне было интересно отличается ли то, что давно возят в 0,33 от недавно привезенного 0,75. Так как субъективно мне когда-то бутылочный Hoegaarden в 0,33 не нравился. + нужно было что-то взять для сравнения в этим пшеничным. Я же не знал, что это бирмикс, а не обычное пиво 🙂 Брал вслепую.

В следующих сериях будет произведено сравнение еще 4 сортов бельгийского типа.

Касательно кухни — это правда. Нужно пить правильное пиво с правильной едой, а не чипсами. Поэтому рассказ о правильной еде будет обязательной составляющей каждой дегустации. Ведь не зря рубрика посвящена «пивной культуре», а не «пивному бескультурью» 😉

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Lesha

Французское пиво ИМХО вообще не тема. Примерно так же, как и итальянское и испанское.. Очень показательно — если страна известна вином — то пиво у нее никакое. Ну либо и то, и то Г.. как у нас 🙂
Что же касается еды, то, опять-же имхо, предпочитаю под трапезу что-то нейтральное.. А пиво с особенным вкусом, а тем более в качестве «дегустации» лучше пить отдельно..

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
Сергей Брусенцов

Леша, сходи в СИЛЬПО, купи несколько бутылок пива и поймешь, что французское пиво очень даже — ТЕМА 🙂 По вкусу практически тоже самое, что и бельгийское, но значительно дешевле.

Впрочем, в следующих тестах я об этом подробно расскажу 😉

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
andy84

Сергей, зачастую хорошее пиво вобще ничем не хочется закусывать, особенно в летнюю пору. Это уже потом, если в планах выпить больше литра, можно чтото скушать. Я считаю, что пиво так же как и вино имеет право в некоторых случаях выпиваться просто так 🙂 Насчет «снэков», они как и само пиво в больших колличествах только расжигают аппетит к настоящей еде 🙂

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
DOCTOR ZED

Hoegaarden есть гуууд. 🙂

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 3 votes)
DI-MAN

Было бы странно услышать от тебя что-то другое 😀

Барабулька — отличное подходит к пиву в любом виде. Особенно нравится холодного копчения.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Вконтакте Google Facebook Twitter Mailru Yandex OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.