Опубликовано в рубриках:

Дегустация пива «Budweiser Budvar Tmavý Ležák (Dark Lager)»

Автор: Евгений Депутат

Дегустация пива Budweiser Budvar Tmavý Ležák (Dark Lager) Сегодня у нас на дегустации представитель от одной из крупнейших чешских пивоварен — темное пиво «Budweiser Budvar Tmavý Ležák» от пивзавода Budějovický Budvar.

В экспортном варианте его название звучит как Budweiser Budvar Dark Lager.

Замечу, что этот сорт вместе с собратом «Budweiser Budvar Světlý Ležák» являются одними из чешских сторожил на украинском рынке, поскольку, если мне не изменяет память, он постоянно продается у нас более 10 лет и в течение этого время завозился регулярно.

Перейдем непосредственно к дегустации «Budweiser Budvar Tmavý Ležák».

Дегустация пива Budweiser Budvar Tmavý Ležák (Dark Lager)

Производитель: Budejovicky Budvar, г. Че́ске-Бу́деёвице (České Budějovice), Чехия.
ТТХ: 11.9%, алкоголь не менее 4.7% об.
Состав: вода, ячменный солод, хмель.

Пиво темно-рубинового цвета с мелкозернистой, стойкой пеной. В аромате: выраженные кофейные тона, немного травянистых ноток, жженость и хорошо ощутимые шоколадные тона.

Очень приятный, насыщенный запах со стаутным акцентом. Интересно, что в отличие от типичных темных чешских лагеров, здесь практически не чувствуется карамельной сладости.

Тело не очень плотное, во вкусе: выраженные кофейные тона, жженость, мел и немного травянистости. Как и аромат, вкус также довольно нетипичный для среднестатистического темного чешского лежака.

В послевкусии: медленно угасающие кофейные тона, шоколад, сухость и приятная, хорошо выраженная жженая горечь с легкая кислинкой на фоне.

Итог. Budweiser Budvar Tmavý Ležák (Dark Lager) — цельное, оригинальное темное пиво с хорошо выраженным, ровным жжено-кофейным вкусовым профилем. По стилю чем-то напоминает гибрид немецкого шварцбира со стаутом.

Пиво воспринимается как очень цельное, поэтому какие-то недостатки даже назвать трудно.

В общем, при возможности однозначно нужно попробовать, а также сравнить с другими сортами темного чешского пива, чтобы на фоне четко прочувствовать разницу и оригинальность «Budweiser Budvar Tmavý Ležák».

Почему-то в голове всплыли аналогии с еще одним чешским темным пивом «Chodovar Černá Desítka», но, так как последнее пробовал очень давно, то утверждать ничего не берусь.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.7/10 (6 votes cast)
Дегустация пива "Budweiser Budvar Tmavý Ležák (Dark Lager)", 9.7 out of 10 based on 6 ratings
Анатолій

Очікував більшого ві цього пива. Післясмак дуже непоганий, але саме «тіло» трохи пріснувате як для темного, на мій смак.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.