Опубликовано в рубриках:

Дегустация «Чернігівського Білого» или что случилось с некогда лучшим массовым пшеничным пивом

Автор: Евгений Депутат

Дегустация пива Чернігівське БілеПродолжаем время от времени уделять внимание отечественному пиву. Сегодня у нас на дегустации один из немногих пшеничных сортов украинского производства — пиво «Чернігівське Біле».

Впервые этот сорт был выпущен еще в 2003 году, так что можно сказать, что он празднует свой небольшой юбилей — 10 лет на пивном рынке Украины.

Собственно, на сегодняшний день это самый «старый» сорт пшеничного пива в Украине, если не брать во внимание пиво «Оболонь Біле», идущее исключительно на экспорт (с недавних пор его можно купить и в Украине, правда, только в фирменном магазине при пивзаводе в Киеве).

По сути, «Чернігівське Біле» представляет собой некий гибрид классического пшеничного пива (weizen) и белого пшеничного пива (blanche) с уклоном именно с «бельгийскую» сторону.

Интересно, что раньше этому сорту компания «SUN InBev Ukraine» уделяла особое внимание, что выражалось в большом количестве рекламы и, как следствие, в хороших продажах. Сейчас же практически никакой маркетинговой поддержки этот сорт не имеет и отправлен в «свободное плавание».

По субъективным наблюдениям в последние годы продажи этого пива сильно упали и его дальнейшие перспективы, честно говоря, кажутся довольно туманными.

Но перейдем непосредственно к дегустации и посмотрим что за эти годы случилось со вкусовыми качествами «Черниговского Белого».

Дегустация пива Чернігівське Біле

Производитель: Черниговское отделение «SUN InBev Ukraine», г. Чернигов, Украина.
ТТХ: 12%, алкоголь не менее 4.8% об.
Состав: вода, солод ячменный светлый, пшеница, солод пшеничный светлый, дрожжи пивные, кориандр, стабилизатор пектин яблочный, хмель.

Пиво соломенного с характерной для пшеничного пива мутностью (однако в данном случае скорее не дрожжевой, а пектиновой, так как даже отстоявшееся пиво все равно остается мутным) и среднезернистой, не стойкой пеной.

В аромате: чуть-чуть сладости, зерновая сырость, кориандр, легкие парфюмерные нотки — довольно тусклый, сыроватый и какой-то «рваный» запах.

Тело не плотное, в размытом, водянистом вкусе: невнятные сыро-зерновые тона, кориандр, легкие металлические нотки. Пиво довольно питкое, но водянистость очень отчетливая, за счет чего оно кажется сильно пустотелым.

В послевкусии: быстро угасающая пшенично-зерновая сырость, сомнительная горчинка с парфюмерным окрасом и акцентированная кислинка.

Итог. «Чернігівське Біле» — невнятное, несбалансированное пшеничное пиво в бельгийском стиле с сыро-зерновым ароматом и вкусом, характерными тонами кориандра и смазанным послевкусием с выраженном кислинкой.

В целом пиво оставило крайне негативное впечатление и на его фоне даже средненькое «Оболонь Біле» можно назвать довольно хорошим белым пшеничным пивом в бельгийском стиле.

По-моему, раньше бутылочное «Чернігівське Біле» казалось заметно более полнотелым и интересным. Видимо, не зря этот сорт сейчас утратил свою былую популярность, которую, судя по всему, никто возвращать и не намерен…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 6.1/10 (15 votes cast)
Дегустация "Чернігівського Білого" или что случилось с некогда лучшим массовым пшеничным пивом, 6.1 out of 10 based on 15 ratings
schneider

Написав же, що пиво для України, тобто з україномовними етикетками

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 2 votes)
Павел Гайдаржи

Ну ок, посмотрим что этикеточники выложат на форум 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
schneider

З аналізом Чернігівського погоджуюся, але трохи незаслужено не в своїй темі піддано критиці Оболонь. По-перше, вже відносно давно випускається на тільки для експорту, а і для України., а по-друге, дуже навіть не погоджуся з його «срєднєнькістю». При недавній сліпій дегустації фактично не поступилося Бланш дю Брюсель.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Павел Гайдаржи

Откуда информация, что Оболонь Белое изготовляется и для внутреннего рынка? Есть контра на украинском? Не путаете ли с Зибертом?

Какие сорта ещё участвовали в слепой дегустации? Оценивали с учётом соответствия стилю или просто так?

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Сергій Брусенцов

Ти знаєш, Паш, якщо порівнювати саме з пляшковим, то я може навіть частково погоджусь, тому що пляшковий Бланш де Брюсель давно вже якийсь дивний і досить сильно відрізняється від розливного. Звичайно ж не в кращу сторону.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
schneider

Оболонь Біле та Пшеничне для України буде з понеділка в кіоску Кава в турках на Печерському ринку.
Дегустація була більше порівняльна, ніж на відповідність стилю. Бланш був пляшковий, так як Оболонь також була пляшковою

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Павел Гайдаржи

Ну, допустим, будет на Печерском. Только как его наличие там делает его «не тільки для експорту, а і для України»? 😉

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Евгений Депутат

Те, що надпис українською не значить, що пиво для українського ринку. Якщо не помиляюсь, то для України та Білорусії основна етикетка також іде українською, але котнр-етикетка на країну-імпортера. В Білому все було на українській?

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 2 votes)
Прохожий Пиволюб

Тоже вчера пил и тоже от безысходности,ибо моего любимого Белого Льва не было)действительно,скорее ближе к бланшам,хотя чересчур отдает парфюмом,как по мне.а про отсутствие маркетинговой поддержки немного не точно—сейчас очень плотно рекламируют это пиво с новой этикеткой

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Сергій Брусенцов

А де саме рекламують?

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Саня Тернавский

по телевизору,на футбольном канале,кажется,видел.и если не ошибаюсь,встречаются бигборды по городу

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Евгений Депутат

Сейчас «Белое» действительно активно пытаются «оживить» за счет смены дизайна. Судя по тому, что бутылок стало больше какие-то результаты на первом этапе дает. Но вкус ведь не изменился…
P.S. Дегустация была написана около месяца тому

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
chipmunk

Саме його вчора пив… дійсно нецікаве. правда альтернативою там було чернігівське світле, тобто ніякої:))

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Вконтакте Google Facebook Twitter Mailru Yandex OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.