Дегустация пива «Диканськие вечера» и «Гостинный Двор» в чураско-баре «PivBar»

Автор: Евгений Депутат

Продолжаем дегустировать сорта украинских региональных пивзаводов в чураско-баре «PIVBAR» — заведении с лучшим выбором регионального разливного пива в столице.

На сегодняшней дегустации мы решили уделить внимание двум самых именитым украинским сортам, которые за время своего существования получили множество наград (в основном на украинских конкурсах) — «Диканські вечори» от полтавского пивзавода и «Гостинний двір» (14%, алк. 5.0%) от киевского «Пивзавода на Подоле».

Дегустация пива Диканьские вечера и Гостинный Двора в чураско баре ПивБар


Стоит отметить, что если на недавно обновленной этикетке подольского «Гостинного двора» полученные завоеванные награды решили «сохранить», то после возобновления выпуска «Диканских вечеров» на полтавском пивзаводе в 2008 году, наградам в новом дизайне этого пива места уже не нашлось.

К пиву мы решили заказать мясо «Чураско» — куриные крылышки и ножки, свинина, баранья нога, говядина, кебаб, говяжья печень в свиной сетке и ананас чили, которые выносятся чураско-меном по очереди друг за другом каждые 15 минут.

Свиное мясо в чураско баре ПивБар Люля-кебаб в чураско баре ПивБар

 

Стоит отметить, что вкусовые качества мяса чураско улучшаются с каждым разом. Так, повара уже «набили руку» и сумели добиться практически идеального баланса приправ, остроты, сочности мяса, которое очень хорошо подходит к пиву и совершенно не забивает его вкус и послевкусие.

Первым мы оценили темное пиво «Диканські вечори» (14%, алк. 5.0%).

Дегустация пива Диканьские вечера в чураско баре ПивБар

Пиво насыщенного темно-рубинового цвета с довольно стойкой пеной. В мощном аромате: богатые карамельные тона, фрукты, земляные и жженые нотки.

Дегустация пива Диканьские вечера в чураско баре ПивБар

Очень выразительный, цельный и интересный запах! Кстати, когда пиво немного «подышит» то его запах все больше напоминает советский ячменный кофейный напиток «Ячменный колос» 🙂

Тело плотное, во вкусе: карамель, жженость, фрукты, немного сырости и легкая кислинка, а в послевкусии тотально доминирует ярко выраженная карамельная жженость. Стоит также отметить, что вкус на фоне мощного аромата и послевкусия вкус был слабовыраженным — пиво сразу «проваливалось» в послевкусие.

Для сравнения мы решили также попробовать «Диканские вечера» в разливном варианте, которое всегда присутствует в пивном меню чураско-бара «PIVBAR».

Так, если в разливном пиве аромат был практически такой же как и в бутылочном, то вкус был более выраженным и гармоничным.

Дегустация пива Диканьские вечера в чураско баре ПивБар

«Диканские вечера» можно смело назвать очень интересным, цельным и «правильным» 14% темным пивом с очень ярким, интересным карамельно-жженым ароматом и послевкусием. При этом, в разливном виде пиво оказалось более сбалансированными и цельными, что особенно четко чувствовалось именно во вкусе.

Вторым мы продегустировали «Гостинний двір» (14%, алк. 5.0%), которое, кстати, имеет идентичные ТТХ с темным пивом полтавского пивзавода.

Дегустация пива Гостинный Двора в чураско баре ПивБар

Пиво темно-рубинового цвета (чуть темнее «Диканских вечеров») со среднезернистой, не стойкой пеной. Аромат карамельный, фруктово-дрожжевой и, что очень странно и необычно — сладко-соленый, вызывающий ассоциации с морским воздухом и карамелью.

Дегустация пива Гостинный Двора в чураско баре ПивБар

Вкус, как и аромат, — сладко-соленый, карамельный, слегка фруктовый. В продолжительном послевкусии: угасающие карамельные тона, мощная, слегка грязноватая, жженая горечь.

В целом, «Гостинный двор» также можно было бы назвать хорошо сбалансированным темным пивом, если бы не странная, совершенно не присущая пиву, сладко-соленая составляющая и грязноватое жженное послевкусие. На фоне предельно «чистых» «Диканьских вечеров» здесь посторонки дают о себе знать и портят общее впечатление, хотя, с другой стороны, придают пиву какой-то очень специфической пикантности.

Подводя итог сегодняшней дегустации, мы можем смело рекомендовать полтавские «Диканські вечори» (особенно разливную версию). Что касается подольского «Гостинний двір», то нам попалась, видимо, не самая его удачная версия — ведь многие знают, что пиво от Подольского пивзавода довольно часто отличается от одной варки к другой, и хороший результат не гарантирован. Но при условии удачной партии «Гостинный Двор» — одно из самых достойных темных сортов пива на украинском рынке.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.3/10 (6 votes cast)
Дегустация пива "Диканськие вечера" и "Гостинный Двор" в чураско-баре «PivBar», 8.3 out of 10 based on 6 ratings
chipmunk

Угу, в чураско звичайно п’ю «Диканські вечори» 😉

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Вконтакте Google Facebook Twitter Mailru Yandex OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.