Дегустация пива из ресторана-пивоварни «КосмополитЪ»

Автор: Сергій Брусенцов

Ресторан-пивоварня «Космополит» Броварня «КосмополитЪ». КиевРесторан-пивоварня «Космотполитъ» является одной из самых молодых киевских пивоварен и ей скоро исполнится один год (в декабре).

Как известно, в недавно открытых минипивоварнях поначалу качество пиво может немного «гулять», поскольку пивовару, как и человеку другой профессии, нужно определенное время, чтобы привыкнуть к новому оборудованию и добиться желаемого вкуса всех сортов.

Поэтому лучше всего оценивать пиво новых пивоварен спустя определенное количество времени, когда пивовар уже успеет провести достаточно количество варок и так сказать «набить руку». Ведь не смотря на высокую степень автоматизации современного производства пива, решающее значение все же имеют именно знания и опыт пивовара, который должен четко контролировать все этапы производства пива.


Спустя достаточное количество времени после открытия ресторана-пивоварни «КосмополитЪ», мы решили наведаться сюда в очередной раз и опробовать 4 местных сорта пива — «Светлое», «Пшеничное», «Браун эль» и «Стаут». К пиву, в преддверии самого известного пивного праздника «Октоберфест», мы заказали «Баварский микс».

Дегустация пива в ресторане Космополит

Первым взяли «Светлое» (12%, алк. 4.4%). Пиво светло-янтарного цвета, слегка мутное со среднезернистой, умеренно стойкой пеной. В достаточно выразительном, хоть и очень «простом» и слегка монотонном аромате доминирует фруктово-зерновая сладость, дрожжевая составляющая и карамельные тона (типа «Дюшес»).

Дегустация пива в ресторане Космополит

Насыщенность углексилотой не высокая. Тело умеренно плотное, а вкус, как и запах, очень простой, ровный, пресно-зерновой. Послевкусие фруктово-зерновое, с легкой хмелевой горчинкой на фоне.

В целом, «Светлое» очень питкое и не имеет каких-то особых отличительных особенностей — классическое минипивоваренное светлое пиво с фруктово-зерновыми тонами, которое хорошо подойдет под еду, закуски или для утоления  жажды.

Следующим было «Пшеничное» (13%, алк. 4.5%). Пиво насыщенного оранжевого цвета с молочным оттенком,  дрожжевой мутностью и среднезернистой, стойкой пеной.

Дегустация пива в ресторане Космополит

Аромат очень яркий, мощный, с классическими для немецкого пшеничного пива составляющими – банан, гвоздика + характерная дрожжевая «свежесть».

Тело плотное, вкус вязкий, мучнистый, пшенично-дрожжевой, чуть пряный. В продолжительном послевкусии доминирует пшенично-дрожжевая составляющая и пряные тона.

Собственно, «Пшеничное» оказалось именно таким, каким его и ждешь от ресторана-пивоварни – с ярким вкусом, плотным, хорошо сбалансированным и с приятной дрожжевой свежестью в аромате и послевкусии.

Третьим продегустировали «Браун эль»  (16%, алк. 4.8%). Данное пиво обладает светло-коричневым цветом с характерным рубиновым оттенком и кремообразной, мелкозернистой пеной. Аромат мощный, «ровный», карамельно-сладкий, с нотками корки черного хлеба и легкими парфюмерными тонами.

Дегустация пива в ресторане Космополит

Тело умеренно плотное (не смотря на 16%), а вкус является своего рода продолжением аромата – травянисто-карамельный, слегка жженый и парфюмерный.

В мощном послевкусии поначалу доминирует быстро угасающая карамельно-травянистая составляющая, которую сменяет интересный дуэт хмелевой и жареного солода горечи.

В целом, “Brown ale” можно охарактеризовать как оригинальное и утонченное полутемное пиво с ярко выраженной горечью. Если вам нравится пиво с горчинкой, то «Браун эль» придется по вкусу.

Последним мы попробовали «Стаут» (12%, алк. 4.6% об.) — пиво насыщенного темно-коричневого цвета (практически непрозрачное) со среднезернистой, стойкой пеной. Аромат очень богатый и насыщенный, карамельно-фруктовый, чуть жженый.

Дегустация пива в ресторане Космополит

Удивило, что в запахе практически не ощущается кофейной составляющей, что делает аромат «Стаута» больше похожим на бельгийские темные эли. Подумав, что это может быть вызвано «молодостью» пива, мы решили этот момент уточнить, но оказалось, что налитый стаут был сварен достаточно давно (практически 2 месяца назад).

Тело плотное, вкус «свежий», мощный, карамельно-жженый, кофейный, слегка дрожжевой. И вот во вкусе кофейная сущность стаута уже раскрывается по-настоящему!

В ярком, длительном послевкусии доминирует карамельная жженость, легкая дымность и кофейные тона. Стоит отметить, что в послевкусии удивило отсутствие выраженной сухости, которая ранее была присуща этому сорту в ресторане.

В целом же «Стаут» из «Космполита» можно смело назвать самым мощным и самобытным сортом пивоварни и, что немаловажно, он действительно имеет мощный вкус, характерный для этого пивного стиля.

Подводя итог, можно отметить, что ассортимент сортов в «Космополите» подобран достаточно удачно и каждый посетитель, скорее всего, найдет среди 4 предложенных сортов тот, который будет максимально соответствовать его  вкусовым предпочтениям.

Также нельзя еще раз не отметить местный стаут, который на сегодняшний день является единственным «правильным» представителем этого интересного пивного стиля произведнным в Украине.

Кстати, пиво в ресторане-пивоварне «КосмотполитЪ» можно купить на вынос (в ПЭТах 1 литр)  по достаточно демократичной цене — 36 гривен за литр. А если учесть  еще и 10% скидку, которую можно найти на галстуках-этикетках (одеваются на каждую ПЭТ-бутылку),  то цена получится еще более приятной 🙂

P.S: С 22 сентября по 7 октября «КосмополитЪ» приглашает к себе на Oktoberfest  и предлагает возможность выиграть 100 бокалов свежесваренного пива.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.5/10 (2 votes cast)
Дегустация пива из ресторана-пивоварни "КосмополитЪ", 5.5 out of 10 based on 2 ratings
Andrei Doltz

2 недели назад обедал в воскресенье в Космополите (середина дня). Все очень хорошо, кроме 2-х моментов: порции моих любимых сосисок скукожились до стандартного микро или нано размера, чего не было еще весной (бываю там редко, поэтому могу сравнить). И во всем зале был страшный вчерашний табачный перегар, хотя вытяжки работали на полную катушку (видимо, в субботу вечером так накурили…). Различия в курящей-некурящей зоне не было совсем, а жаль. Обновленный стаут порадовал и компенсировал все недостатки — и микропорцию и табачище.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Lana.Svitankova

Люблю их стаут нежной любовью 🙂 Правда, в основном, на вынос, а то ценник на меню немного смущает. Кстати, по-моему, из всех мини-пивоварен Киева у Космополита самая гуманная «выносная» цена

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
chipmunk

Пиво непогане, як на мій смак найкраще пшеничне та стаут. Але ж далеко вони від мене… як і шульц, пиваріум та ще й октоберфест… і де світова справедливість…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
drPivo

Кстати у них ещё скидка 10% на всё с картой «Большевик»

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
drPivo

Очень частый гость в космополите но чаще пью Пшеничное, а какие они пекут крендели под пиво, ну и конечно всегда хорошее обслуживание!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Lesha

Отметим явно улучшение настроения после прошлого посещения Космополита. 🙂
Вот только насчёт года в декабре как-то у меня небольшое недоразумение, абсолютно уверен, что она открылась уже после Евро..
Или как и в случае с Жопенгауэром, работала «в тестовом режиме»??

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Сергей Брусенцов

Олексій, твої думки нічим не обгрунтовані 🙂
http://beerplace.com.ua/brovarnya-kosmopolit-kiev — дивись дату публікації 😉

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Lesha

Ой.. Перепутал с «Проходимцем»!! :-/
Поэтому еще и удивился довольно позитивному настрою к пиву, особенно после последнего поста о подольском заведении..
«КосмополитЪ», «ПроходимецЪ», совковая тематика, наконец, немного пошла на убыль, так потянуло народ на «еРЪ’ы»..

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Вконтакте Google Facebook Twitter Mailru Yandex OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.