Опубликовано в рубриках:

Дегустация пива «Кубанське» от «Полтавпиво»

Автор: Евгений Депутат

Дегустация пива КубанськеПродолжаем пробовать украинские новинки, и сегодня у нас на дегустации один из последних сортов от Полтавского пивзавода — светлое пиво «Кубанське».

Впервые этот сорт на украинском рынке был замечен в начале этого года в ПЕТ-бутылках 1.5л, а сейчас его также начали разливать в стеклянную бутылку (0.5л) нового дизайна.

Напомню, что в настоящее время пивзавод в Полтаве полностью принадлежит Ставропольскому пивзаводу, который, собственно, находится на Кубани — историческом регионе на Северном Кавказе, история которого тесно связана с Украиной.

На официальном сайте Полтавского пивзавода этот сорт описывается довольно пафосно (как обычно, впрочем) 🙂

«Приятный мягкий хмельной вкус, бодрящий аромат и уникальное послевкусие – все это обеспечило любовь и признание самых искушенных гурманов. Светлое пастеризованное пиво «Кубанское» отличается особо мягким вкусом«.

Перейдем непосредственно к дегустации и посмотрим есть ли у него шанс получить признание у «искушенных гурманов» 🙂

Дегустация пива Кубанське

Производитель: ПАО «Фирма Полтавпиво», г. Полтава, Украина.
ТТХ: 11%, алкоголь не менее 4.4% об.
Состав: вода, солод пивоваренный ячменный светлый, хмель.

Пиво соломенного цвета с обильной среднезернистой, стойкой пеной. В на удивление «свежем» и приятном аромате: приятные солодово-зерновые тона и легкие травянистые нотки.

Ничего сверхъестественного, но приятно удивило отсутствие характерной водопроводной сырости, присущей многим светлым сортам Полтавского пивзавода.

Тело не плотное, а вкус полностью соответствует запаху — предельно чистый, умеренно сладковатый, чуть зерновой, с легкой кислинкой.

В послевкусии солодово-зерновые тона быстро угасают, а кислинка становится заметно более акцентированной. Хмель практически не заметен.

Итог. Кубанське — легкое, питкое светлое пиво с предельно «простым», выхолощенным солодово-зерновым вкусом и практически полным отсутствуем хмеля в послевкусии. Один из тех сортов, который просто не может запомниться, так как «зацепиться» здесь совершенно на за что.

Порадовало только то, что в этом сорте не ощущалось водопроводной сырости, которая раньше была визитной карточкой Полтавского пивзавода. Хотя характерный привкус «Полтавского светлого пива» в сорте «Кубанське» сохранился и происхождение пива довольно легко угадывается.

Под этим самым привкусом имеется в виду не какая-то выраженная составляющая вкуса или послевкусия, а скорее общие вкусовые тона (типа наброска в рисунке), которые ощущаются в общем вкусовом профиле.

Также отдельно можно отметить обильную пену и ее хорошую стойкость.

Ну и напоследок хотелось бы задать риторический вопрос, который в последнее время возникает все чаще и чаще. Зачем выпускать такое большое количество схожих между собой сортов под разными названиями?

Очень сомневаюсь, что даже большой любитель пива этого завода в слепой дегустации сможет отличить между собой хотя бы половину светлых сортов 11-12% начальной плотности от Полтавпиво.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.8/10 (4 votes cast)
Дегустация пива "Кубанське" от "Полтавпиво", 8.8 out of 10 based on 4 ratings

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.