Дегустация пива «Микулинецьке Медове» и «Бергшлосс Світле» в ПивБаре

Автор: Евгений Депутат

Чураско-бар «PIVBAR Beer&BeefЗимняя погода способствует употреблению более плотного и насыщенного пива, поэтому до наступления весеннего тепла мы решили уделить внимание дегустации в PivBar именно таких сортов украинского региональных пива.

Как ни странно, несмотря на умеренно-континентальный климат в Украине, отечественные производители, подобных плотных сортов выпускают очень мало.

В целом, на украинском рынке массового пива вырисовывается картина двух крайностей — это либо светлое легкое пиво, либо, опять же светлые, но крепкие сорта. При этом, исходя из экономических соображений, почти все массовые крепкие сорта довольно сильно выбраживают (в пиве практически не остается остаточных сахаров). В результате этого в таком пиве с высокой начальной плотностью, тело (вкус) кажется не особо плотным.


Своеобразным промежуточным звеном межу легкими и крепкими светлыми сортами в Украине можно назвать медовое пиво. Всего на украинских пивзаводах на сегодняшний день варят 6 сортов медового пива:

  • ППБ «Медове» (15%, алк. 5.5%)
  • Микулинецьке «Медове» (15%, алк. 5.1%)
  • СІЧ «Медове» (13%, алк. 4.7%)
  • Пінта «Медове» (15%, алк. 4.8%)
  • Охтирське «Медове» (15%, алк. 5.6%)
  • Бергшлосс «Світле» (14.5%, алк. 6.0%)

На нашу сегодняшнюю дегустацию попали Микулинецьке Медове и Бергшлосс Світле. Стоит заметить, что несмотря на то, что светлый «Бергшлосс» официально и не позиционируется как медовое пиво, но, таковым является де-факто.

Дегустация пива Микулинецьке Медове и Бергшлосс Светлое в чураско баре ПивБар

С дегустируемым пивом мы, как и в прошлый раз пробовали мясо «Чураско» — свежеприготовленные мясные блюда, которые готовят на больших шампурах. Замечу, что вкусовые качества мяса улучшаются с каждым разом. Мы имели возможность сравнить его вкус в первые дни работы заведения и сейчас.

 

Куриные крылышки в чураско баре ПивБар Телятина в чураско баре ПивБар

 
Повара сейчас действительно уже очень хорошо «набили руку». Так, куриные крылышки и свинина были приправлены настолько тонко, что острота блюда «ходила по лезвию бритвы», если можно так выразиться 🙂 Еще чуть-чуть приправы – и мясо было бы переперченными, а если меньше – то остроты бы практически не чувствовалась.

А так, мясо было как хорошее светлое пиво, в котором горчинка в послевкусии должна пропадать через довольно короткое время после глотка 🙂

Первым мы попробовали Микулинецьке Медове (15%, алк. 5.1%).

Дегустация пива Микулинецьке Медове в чураско баре ПивБар

Пиво насыщенного соломенного цвета со среднезернистой, довольно стойкой пеной. Аромат предельно «чистый», свежий, цветочно-медовый и с характерными яблочными (зеленое яблоко) нотками на фоне.

Пиво Микулинецьке МедовеСтоит также отметить, что когда пиво немного «подышит» в запахе все больше и больше начинают проявляться солодовые тона, а медовая составляющая становиться все менее акцентированной.

Вкус, как и аромат, цельный, сладко-солодовый, цветочно-медовый и с легкой ненавязчивой кислинкой. В послевкусии: угасающая солодово-медовая сладость, цветочные нотки, небольшая терпкость и ощутимая горчинка.

Таким образом. Микулинецкое «Медове» оставило хорошее впечатление и его можно смело назвать наиболее чистым и «деликатным» из всех медовых сортов, которые на сегодняшний день варят в Украине.

Вторым мы продегустировали Бергшлосс «Світле» (14.5%, алк. 6.0%).

Дегустация пива Бергшлосс Светлое в чураско баре ПивБар

Пиво насыщенного янтарного цвета (заметно темнее Микулинецкого «Медового») со среднезернистой, не стойкой пеной.

Пиво Бергшлосс Светлое в чураско баре ПивБарВ выраженном, «тяжелом» аромате: мощная зерновая и медовая сладость, винные нотки + где-то на фоне присутствуют сладкие фруктово-овощные тона.

Во вкусе, как и в запахе, доминирует мощная зерновая сладость и грязно-фруктовые нотки. В целом, на фоне мощного и богатого запаха, вкус светлого «Бергшлосса» показался слабоватым. В послевкусии: сладость (мед, фрукты, зерно) и невыразительная хмелевая горечь.

На фоне «элегантного» медового пива от микулинецкого пивзавода, ровенский светлый «Бергшлосс» оказался заметно тяжелее и, если так можно выразиться, брутальнее 🙂

Справедливости ради нужно заметить, что медовый привкус здесь был выражен более четко, не смотря на то, что пиво таковым не позиционируется, как мы уже отмечали в начале статьи.

В целом же оба сорта являются довольно интересными и любителям медового пива можно рекомендовать попробовать как микулинецкий, так и ровенский вариант светлого пива с добавлением меда. Да и прохладная зимняя погода, снова установившаяся сейчас в Украине, очень хорошо подходит для дегустации такого рода сортов.

P.S. Хотим вам также напомнить о том, что с сегодняшеного дня в ПивБаре начался фестиваль регионального украинского пива, и до 28 февраля в заведении можно попробовать такого редкого «гостя» в разливном виде, как «Князь Сангушко». Цена на пиво такая же как и на все остальные сорта регионального — 16 грн. за 0,5л.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.6/10 (5 votes cast)
Дегустация пива "Микулинецьке Медове" и "Бергшлосс Світле" в ПивБаре, 8.6 out of 10 based on 5 ratings
Celebdil Corwin

Не знаю как у вас там, профессиональных дегустаторов, а у меня сейчас горчинка в послевкусии Микулинецкого практически отсутствует. Об «ощутимости» не может быть и речи.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
chipmunk

Микмедове ще мона пити а светлый «Бергшлосс» зовсім не моє. на відміну від темного;)

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -3 (from 3 votes)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.