Опубликовано в рубриках:

Дегустация пива «Охтирське Бочкове»

Автор: Евгений Депутат

Дегустация Охтирське ЖигулівськеПродолжаем пробовать украинские новинки этого года и сегодня, вслед за «Охтирське Жигулівське», у нас на дегустации еще одна новинка ахтырского пивзавода — светлое пиво «Охтирське Бочкове».

Напомню, что за последние полгода ахтырский пивзавод выпустил целых четыре новых сорта, и сейчас в линейку принадлежащей киевской «Оболони» региональной пивоварни из Сумской области входит целых 9 сортов:

  • Охтирське Світле (11%, алк. 4.4%)
  • Охтирське Гусарське (11%, алк. 4.4%)
  • Охтирське Традиційне (11%, алк. 4.4%)
  • Охтирське Жигулівське (11%, алк. 4.4%)
  • Охтирське Золоте перо (13%, алк. 4.7%)
  • Охтирське Бочкове (12%, алк. 4.6%)
  • Охтирське Медове (15%, алк. 5.6%)
  • Охтирське Козацьке (17%, алк. 6.8%)
  • Охтирське Міцне (17%, алк. 6.8%)

Перейдем непосредственно к дегустации «Охтирське Бочкове».

Дегустация пива Охтирське Бочкове

Производитель: ПАО «Ахтырский пивоваренный завод», г. Ахтырка, Украина.
ТТХ: 12%, алкоголь не менее 4.6% об.
Состав: вода, солод ячменный светлый, хмель.

Пиво соломенного цвета со среднезернистой, достаточно стойкой пеной. В аромате: легкая солодовая сладость, сырое зерно и хорошо выраженная травянистость. Довольно неожиданно «чистый» (как для ахтырского пива) запах с интересным травянисто-зерновым окрасом.

Тело умеренно плотное, во вкусе: умеренная зерновая сладость, совсем чуть-чуть подбродивших фруктов и травянистых ноток. В целом довольно монотонный, ровный зерновой вкус с легким характерным региональным «душком» 🙂

В послевкусии: медленно угасающие грязно-зерновые тона, совсем чуть-чуть маслянистости и еле уловимая грязноватая горечь.

Итог. Охтирське Бочкове — ровное, довольно «скучное» региональное светлое пиво с зерновым вкусовым профилем, умеренным количеством посторонок и минимальной охмеленностью. На фоне «Охтирське Жигулівське» показалось более унылым, хотя, в целом, пиво назвать совсем плохим нельзя.

Из недостатков можно выделить уж слишком монотонный переход от аромата ко вкусу и от вкуса к послевкусию, вследствие чего пиво воспринимается одномерно. Также можно выделить специфический гнило-травянистый окрас, который в других сортах присутствует в несколько другом виде 🙂

В общем, получилось посредственное светлое пиво в стиле ахтырского пивзавода. Какие-то отличия от остальных светлых сортов конечно есть, но отличить друг от друга светлые 11-13% сорта из Ахтырки я бы не взялся — вкусовой профиль практически везде один и тот же.

Закрадываются такие мысли, что украинским пивзаводам большое количестве однотипных сортов просто помогает продавать больше пива за счет искусственно созданного разнообразия ассортимента продукции.

Про фантазию маркетологов и названия для новых сортов я промолчу. Видимо в ближайшее время стоит ждать появления сортов типа «Живе Бочкове», «Жигулівське Бочкове», «Жигулівське Преміум» и т.д.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 6.4/10 (7 votes cast)
Дегустация пива "Охтирське Бочкове", 6.4 out of 10 based on 7 ratings

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.