Дегустация пива «Охтирське Світле» и «Микулин Lager» в PivBar

Автор: Евгений Депутат

Чураско-бар «PIVBAR Beer&BeefВ связи с жаркой погодой, установившейся в Киеве, мы продолжаем пробовать легкие светлые сорта украинского регионального пива, которые сейчас особенно актуальны, ПивБаре.

Так как на этой неделе в качестве фестивального сорта выступает «Охтирське світле», на нашу дегустацию мы решили взять бутылочную версию этого сугубо «регионального» пива от ахтырской пивоварни и в компанию к нему взять «европеизированный» «Микулин Lager» от микулинецкого пивзавода.

Дегустация пива Охтирське Світле и Микулин Lager в PivBar

К пиву традиционно решили заказать мясо «Чураско» — говядину и куриные крылышки. Как всегда в последние несколько месяцев, мясо было сочным, правильно приправленным и хорошо сочеталось со светлыми лагерами, которые мы пробовали в этот день.

 

Дегустация пива Охтирське Світле и Микулин Lager в PivBar Дегустация пива Охтирське Світле и Микулин Lager в PivBar

В общем, всем тем, кто любит разливное региональное пиво и различные виды свежеприготовленного мяса/птицы (и не только), можно смело рекомендовать чураско-бар «PivBar». Ведь других заведений, где за относительно небольшие деньги можно попробовать столько видов пива и мяса на гриле в Киеве просто нет.

Первым на дегустацию пошло «Охтирське Світле» (11%, алк. 4.4%) — флагманский сорт «Ахтырского пивзавода», входящего в состав корпорации «Оболонь».

Кстати, не смотря на принадлежность ахтырского пивзавода к украинскому пивгиганту, вкус пива от этой региональной пивоварни за многие годы не претерпел особых изменений.

Не в последнюю очередь это связано с нежеланием «Оболони» вкладывать деньги в развитие скоромного регионального пивзавода, на базе которого был построен цех по производству безалкогольных напитков.

Дегустация пива Охтирське Світле и Микулин Lager в PivBar

Пиво светлое-соломенного цвета со среднезернистой, умеренно стойкой пеной.

Дегустация пива Охтирське Світле и Микулин Lager в PivBarВ аромате: легкая солодово-зерновая сладость, хорошо выраженные травянистые тона и легкие болотные нотки. Довольно грязноватый запах, выдающий региональное происхождение этого пива 🙂

Тело умеренно плотное, во вкусе: солодовые тона со специфической фруктово-уксусной посторонкой и легкая кислинка. В послевкусии: угасающие грязно-солодовые тона и выраженная травянисто-маслянистая горечь.

В целом, «Охтирське Світле» можно охарактеризовать как легкое грязноватое региональное пиво с акцентированным травянистым привкусом — один из самых «травянистых» сортов украинского пива 🙂

Кроме того, стоит также отметить, что в его вкусе практически не ощущается сладость, характерная для многих светлых сортов регионального пива.

Вторым мы продегустировали «Микулин Lager» (11%, алк. 5.2%)

Дегустация пива Охтирське Світле и Микулин Lager в PivBar

Пиво светло-соломенного цвета со среднезернистой, довольно стойкой пеной. В несколько смазанном, предельно «чистом» аромате: легкая солодовая сладость, хвойная свежесть и немного травянистых ноток на фоне.

Дегустация пива Охтирське Світле и Микулин Lager в PivBarТело не очень плотное, во вкусе: смазанная солодовая составляющая, а также легкие хвойные нотки и кислинка, характерные для светлых сортов микулинецекого пивзавода.

В послевкусии: очень быстро угасающие солодовые тона и хорошо выраженная, «тонкая» хмелевая горечь.

«Микулин Lager» — приятное, легкое, питкое светлое пиво с предельно «чистым» солодовым вкусом и хорошо ощутимой, деликатной хмелевой горечью в послевкусии.

В целом, «Микулин Lager» оказался похожим на «Микулин Світле», которое мы не так давно также дегустировали в «ПивБаре». Конечно, какие-то характерные отличия здесь присутствуют, но отчетливо их почувствовать можно, скорее всего, только при сравнительной дегустации.

Подводя итог этой дегустации, мы бы рекомендовали бы любителям более «чистых» и «правильных» светлых лагеров обратить свое внимание на «Микулин Lager», который вместе с другими сортами микулинецкого пивзавода выделяется не только среди украинских региональных пивоварен, но и среди всего украинского пива в целом.

В свою очередь, любителям более экзотических и ностальгических вкусов можно порекомендовать «Охтирське Світле», особенно учитывая, что оно сейчас есть на разлив в ПивБаре. Данное пиво хоть и имеет некоторые дефекты в аромате, вкусе и послевкусии, но при этом обладает своим «лицом» и выделяется на фоне огромного количества безликих евролагеров.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.0/10 (5 votes cast)
Дегустация пива «Охтирське Світле» и «Микулин Lager» в PivBar, 7.0 out of 10 based on 5 ratings

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.