Дегустация 7 сортов пива от ровенского «Канта»

Автор: Евгений Депутат

Пивна ресторація Кант. РовноНа мартовских выходных мне посчастливилось побывать в новой мини-пивоварне ресторанного типа «Кант» из Ровно, которая открылась в конце лета 2015 года.

За полгода работы главный пивовар Přemysl Brož, который также работает на Ровенском пивзаводе и курирует производство на мини-пивзаводе «Rodbrau» в Киевской области, сварил здесь пиво самых разных пивных стилей.

В частности в «Канте» уже был имперский стаут, витбир, вайценбок, бок, Pale Ale и IPA, а в новом году здесь запустили серию однохмелевых сортов «Single Hop Ale 2016».

К сожалению, некоторых интересных сортов на момент моего визита в пивном меню не оказалось (очень хотелось попробовать Weiβbier, Bock, Weizenbock и Witbier), но и без этого, линейка сортов была довольно большой (7 сортов) и разноплановой.

Коротко опишу свои впечатления о каждом из опробованных сортов.

Дегустация пива от ровенского Канта

Pils (Чеський Пільз). Пиво соломенного цвета с легкой опалесценцией. В аромате: чистые солодовые тона, выраженная цветочность, заметные медовые и фруктовые нотки.

Приятный, чистый солодово-фруктовый запах с выраженной интересной цветочностью и фруктовостью.

Тело умеренно плотное, во вкусе: легкая солодово-фруктовая сладость, немного цветочных ноток и выраженная травянистость. В послевкусии: угасающие солодово-фруктовые тона, выраженная благородная травянистость и акцентированная травянистая хмелевая горечь.

Итог. Добротный, чистый, хорошо сбалансированный светлый лагер в чешском стиле (лежак).

Интересный, оригинальный запах с интересным фруктово-цветочно-медовым окрасом и чистый солодово-травянистый вкус с акцентированной травянистой хмелевой горечью.

Отличный баланс солодовости и хмелевой горечи и совершенно нет избыточной сладости во вкусе.

Однозначно, один из лучших классических светлых лагеров в исполнении украинских мини-пивоварен.

Віденський лагер. Пиво насыщенного янтарного цвета. В аромате: солодовость с фруктовым окрасом и легкие мармеладные тона.

Тело довольно плотное, во вкусе: солодовость, легкая карамель, чуть-чуть прелой травы, немного фруктов и легкая хмелевая горечь.

В послевкусии: угасающие солодово-фруктовые с легким карамельным окрасом, немного сухофруктов и заметная травянистая хмелевая горечь.

Итог. Хороший баланс, умеренной фруктово-карамельной сладостью, которая гармонично оттеняется хмелевой горечью.

Приятный полутемный лагер с акцентированной хмелевой горечью. В своем стиле довольно достойно и каких-то явных недостатков лично я не заметил. Хотя, при этом, не могу сказать, что оно мне очень понравилось или «зацепило».

Интересно было бы попробовать на фоне других представителей этого пивного стиля (Vienna Lager) для более объективной оценки.

Dunkelweizen (Пшеничне темне). Пиво насыщенного темно-янтарного цвета с дрожжевой мутностью. В аромате: легкие тона банана, сухофрукты с акцентом на сушеное яблоко, легкие тона гвоздики и характерные дрожжевые тона.

Тело умеренно плотное, во вкусе: пшенично-хлебные тона, дрожжевые нотки, сушенный банан и сухофрукты. В послевкусии также появляется приятная хлебно-дрожжевая кислинка.

Итог. Достаточно сухое, банановое с тонами сухофруктов, дрожжевое и с приятной кислинкой пиво. В целом, стиль выдержан довольно хорошо и какие-то недостатки выделить тяжело.

Также хотелось бы его оценить и сравнить на фоне других сортов аналогичного стиля.

Single Hop Cascade. Пиво соломенного цвета полностью осветленное. В аромате: солодовый тон и легкие цитрусово-хвойные нотки. Хмель не яркий и сдержанный, но чувствуется достаточно отчетливо.

Тело довольно плотное, в чистом вкусе: приятная солодовость и хмель играющий тонами цитрусы и хвои. В послевкусии: быстро угасающая солодовость с легким фруктовым окрасом и акцентированная благородная цитрусово-хвойная хмелевая горечь.

Итог. Питкий, цельный Pale Ale в американском стиле с хорошим балансом солода и хмеля. Возможно, для полного попадания в стиль несколько не хватает ароматики, но здесь нужно сделать поправку на ценовой сегмент и ориентацию на украинского потребителя.

В целом, суть конкретно взятого хмеля (Cascade) раскрыта очень хорошо и он хорошо заметен как в аромате, так и во вкусе с послевкусием.

Если бы это пиво продавалось в Киеве по такой цене, то пил бы его регулярно — отличный вариант вкусного, охмеленного светлого эля на каждый день 🙂

India Pale Ale. Пиво янтарного цвета с умеренной дрожжевой мутностью. В аромате: переспелые фрукты, мармелад и немного прелого сена.

Специфический запах, в котором хмель чувствуется слабо.

Тело плотное, во вкусе: мармелад, спелые фрукты + немного переспелых, хмелевая горечь с акцентом в тропические фрукты. В послевкусии: угасающая сладость переспелых фруктов, тона прелого сена и акцентированная хмелевая горечь.

Итог. Такое впечатление, что пиво старое — в аромате хмеля очень мало, тропические фрукты чувствуются, но такое впечатление, что они переспели.

В послевкусии хмелевая горечь выражена хорошо, но она также какая-то смазанная и на фоне сладости переспелых фруктов выглядит не лучшим образом.

Если рассматривать это пиво как американский IPA, то оно выглядит откровенно слабо. Также не исключено, что это просто не совсем удачный кег или партия…

Rauch. Пиво насыщенного янтарного цвета. В не очень ярком аромате: сухофрукты, копченость, легкие фруктовые тона и кислинка. Копченость в запахе чувствуется не сильно, да и сам запах сдержанный.

Тело умеренно плотное, во вкусе: легкая солодово-фруктовая сладость, хорошо заметные копченые тона, приятная дрожжевая кислинка. В послевкусии: угасающая фруктовая сладость и акцентированная кислинка.

Итог. Выраженная, приятная кислинка гармонично оттеняет умеренную копчено-солодовую сладость с легким фруктовым окрасом. Впрочем, когда пиво немного подышит, то кислинка становится более сильной и начинает уже выпирать.

Сама копченость больше всего заметна во вкусе и послевкусии.

В принципе, достаточно гармонично, сбалансировано и питко, хотя и явно на любителя + как по мне, то кислинка все-таки несколько избыточная.

Irish Dry Stout. Пиво насыщенно темно-рубинового цвета (практически черное). В аромате: жженость, кофе, чуть-чуть фруктовости и ягодных тонов, а также чуть-чуть маслянистости и небольшая кислинка.

Приятный фруктово-жжено-ягодный запах с легкой кислинкой.

Тело не очень плотное, во вкусе и послевкусии: жженость, кофе, ягодные тона и заметная кислинка.

Итог. Сам профиль (стиль) очень правильный (сухой и жжено-кофейный), но вот кислинка какая-то резкая и вносит явный дисбаланс.

Кроме того, жженость в послевкусии показалась несколько избыточной, а ягодная кислинка при этом также выраженная, но идет с горечью вразнобой. Также лишние в пиве этого стиля фруктовые нотки.

Не исключено, опять таки, что попалась не очень удачный кег или партия, так как потенциально пиво хорошее, но картину портит избыточная кислотность и ягодно-фруктовые оттенки.

Вывод. В целом, почти все сорта оставили хорошее впечатление и сам факт появления такой мини-пивоварни на Западной Украине очень радует.

Безусловно, подавляющее большинство местных жителей еще не готовы к пониманию некоторых специфических пивных стилей, но, тем не менее, многие имеют возможность и знакомятся с вкусовым богатством и разнообразием мира пива.

В частности, не может не радовать тот факт, что одним из самых продаваемых сортов сейчас является «Single Hop Cascade».

Отдельно стоит отметить профессиональный подход к производству главного пивовара и его помощников. Очень приятно, когда производством пива занимаются люди с глубоким понимание процесса и энтузиазмом, что, к сожалению, в Украине встречается не часто.

К слову, «Кант» можно смело назвать уникальной мини-пивовареней в Украине, поскольку это единственная промышленная пивоварня, где используют исключительно открытое брожение и дображивание в лагерных танках (никаких ЦКТ!).

Однозначно рекомендуем туда заглянуть!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (7 votes cast)
Дегустация 7 сортов пива от ровенского "Канта", 10.0 out of 10 based on 7 ratings
Андрей

Вы говорите ресторанного типа. Слышал, цены на закуски к пиву потолочные? С собой пиво взять можно?

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Евгений Депутат

Пиво с собой около 50 гривен за 1 литр. На закуску цены не смотрел. Можно, наверное, глянуть на странице в Фейсбуке

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Меркер

А что по ценам?

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Евгений Депутат

25 гривен за бокал 0.5л. Имперский стаут и некоторые «сложные» сорта были подороже немного.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Вконтакте Google Facebook Twitter Mailru Yandex OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.