Опубликовано в рубриках:

Дегустация пива «Перша варка» или как сварить «скучное» плотное светлое пиво

Автор: Евгений Депутат

Дегустация пива Перша варка или скучное плотное светлое пивоКак и обещали, выкладываем дегустацию последней украинской пивной новинки — светлого пива «Перша варка» от львовского пивзавода «Перша приватна броварня» (ППБ).

Как следует понимать, это пиво вместе с сортами «Авторське» (17%, алк. 6.8%) и «Чорне» (17%, алк. 6.8%) является частью отдельной «Авторской серии», которая в скором времени полностью перейдет на новый дизайн оформления.

Одной из фишек редизайна стало указание на этикетке используемых сортов хмеля, а также цветности (SRM — Standard Reference Method) и единиц горечи (IBU — International Bitterness Unit) — своего рода «закос» под крафтовое пиво.

О «домашнем» позиционировании нового сорта я уже писал в анонсе пива «Перша варка», поэтому здесь повторятся не буду.

Перейдем непосредственно к дегустации «Перша варка».

Дегустация пива Перша варка или скучное плотное светлое пиво

Производитель: ООО ТПК «Перша приватна броварня», г. Львов, Украина.
ТТХ: 14.5%, алкоголь не менее 5.5% об.
Состав: вода, солод, хмель (Hersbrucker, Magnum, Tradition).

Пиво насыщенного соломенного цвета со среднезернистой, довольно стойкой пеной.

В аромате: солодово-зерновая сладость, хорошо ощутимые фруктовые тона, чуть-чуть маслянистости с фруктовым окрасом и немного леденцов — чистый и довольно приятный, но несколько монотонный запах.

Тело довольно плотное, а вкус практически полностью соответствует аромату — здесь также доминирует солодово-фруктовая сладость с очень легким травянисто-зерновым оттенком.

В послевкусии: быстро угасающая сладость и легкая, приглушенная хмелевая горечь с еле уловимым сыро-водопроводным оттенком.

Итог. ППБ «Перша варка» — предельно чисто, довольно питкое светлое пиво повышенной плотности с монотонным солодово-фруктовым вкусовым профилем и минимальной охмеленностью.

По стилистике напоминает более плотную и чуть менее горькую (по памяти там IBU около 18-19 единиц) версию пива ППБ «Бочкове» — флагманского сорта этой львовской пивоварни.

Сладость не скомпенсирована не в аромате, ни во вкусе и послевкусии за счет чего пиво воспринимается несколько однобоко и «скучно».

Совсем плохим его конечно нельзя назвать, но можно точно утверждать, что его пафосное позиционирование никак не соответствует тому что внутри — на деле все гораздо проще и прозаичнее.

В целом, каким я себе представлял это пиво, таким оно приблизительно и оказалось.

Если проводить аналогии со схожим по ТТХ чешским светлым пивом «Pardubicky Taxis», то львовская «Перша варка» проигрывает ему в одни ворота. Там с балансом, яркостью и цельностью дела обстоят намного лучше.

Собственно, у всех, у кого есть возможность, я бы как раз рекомендовал провести сравнительную дегустацию чешского «Pardubicky Taxis» и украинского «Перша варка» и сделать свои собственные выводы.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.0/10 (14 votes cast)
Дегустация пива "Перша варка" или как сварить "скучное" плотное светлое пиво, 7.0 out of 10 based on 14 ratings
Олег

Відверто кажучи, був неприємно здивованим, скуштувавше дане творіння. Асоціація за смаком — ближче до більш насиченого та густого Чернігівського, ніж до крафтів, та ж перекарбонізація та сухий, неприємний післясмак з хімічними відтінками.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 3 votes)
Сергій Брусенцов

Асоціація за смаком — ближче до більш насиченого та густого Чернігівського

Ну так це цілком логічно, звідки ж там крафтам узятись? 😀

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Володя

Не знаю як кому, а мені пиво сподобалось, смак приємний і ненавязчивий. Набагато краще, ніж Чернігівське та йому подібні)

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Юрий

Я фанат Авторского пива. Но эта «Перша варка» гадость редкостная. Послевкусие, будто растворителя для краски хлебнул. Фу. Авторское рулит!

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Саша

Не знаю, как можно называть это пиво откровенной «гадостью» и сравнивать с Черниговским. Хоть она и уступает в сравнении с остальными «приватами» (не с проста ж стоит на целых 25 копеек дешевле), это всё ещё неплохо и полностью годно к употреблению.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Евгений

Пиво хорошее, но не в коем случае не похоже на домашнее. Больше похоже на пиво «Platinum» с этого же завода.Пожалуйста переименуйте его и никто его не будет критиковать. А так пиво вкусное.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Евгений Депутат

Ну я предлагаю сойтись не на «вкусное», а на «нормальное» 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
НахоЦки

я бы отметил «свежесть», которая идет в послевкусии и потребления.
Пожалуй это главная фишка

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney