Опубликовано в рубриках:

Дегустация пива «Перша варка» или как сварить «скучное» плотное светлое пиво

Автор: Евгений Депутат

Дегустация пива Перша варка или скучное плотное светлое пивоКак и обещали, выкладываем дегустацию последней украинской пивной новинки — светлого пива «Перша варка» от львовского пивзавода «Перша приватна броварня» (ППБ).

Как следует понимать, это пиво вместе с сортами «Авторське» (17%, алк. 6.8%) и «Чорне» (17%, алк. 6.8%) является частью отдельной «Авторской серии», которая в скором времени полностью перейдет на новый дизайн оформления.

Одной из фишек редизайна стало указание на этикетке используемых сортов хмеля, а также цветности (SRM — Standard Reference Method) и единиц горечи (IBU — International Bitterness Unit) — своего рода «закос» под крафтовое пиво.

О «домашнем» позиционировании нового сорта я уже писал в анонсе пива «Перша варка», поэтому здесь повторятся не буду.

Перейдем непосредственно к дегустации «Перша варка».

Дегустация пива Перша варка или скучное плотное светлое пиво

Производитель: ООО ТПК «Перша приватна броварня», г. Львов, Украина.
ТТХ: 14.5%, алкоголь не менее 5.5% об.
Состав: вода, солод, хмель (Hersbrucker, Magnum, Tradition).

Пиво насыщенного соломенного цвета со среднезернистой, довольно стойкой пеной.

В аромате: солодово-зерновая сладость, хорошо ощутимые фруктовые тона, чуть-чуть маслянистости с фруктовым окрасом и немного леденцов — чистый и довольно приятный, но несколько монотонный запах.

Тело довольно плотное, а вкус практически полностью соответствует аромату — здесь также доминирует солодово-фруктовая сладость с очень легким травянисто-зерновым оттенком.

В послевкусии: быстро угасающая сладость и легкая, приглушенная хмелевая горечь с еле уловимым сыро-водопроводным оттенком.

Итог. ППБ «Перша варка» — предельно чисто, довольно питкое светлое пиво повышенной плотности с монотонным солодово-фруктовым вкусовым профилем и минимальной охмеленностью.

По стилистике напоминает более плотную и чуть менее горькую (по памяти там IBU около 18-19 единиц) версию пива ППБ «Бочкове» — флагманского сорта этой львовской пивоварни.

Сладость не скомпенсирована не в аромате, ни во вкусе и послевкусии за счет чего пиво воспринимается несколько однобоко и «скучно».

Совсем плохим его конечно нельзя назвать, но можно точно утверждать, что его пафосное позиционирование никак не соответствует тому что внутри — на деле все гораздо проще и прозаичнее.

В целом, каким я себе представлял это пиво, таким оно приблизительно и оказалось.

Если проводить аналогии со схожим по ТТХ чешским светлым пивом «Pardubicky Taxis», то львовская «Перша варка» проигрывает ему в одни ворота. Там с балансом, яркостью и цельностью дела обстоят намного лучше.

Собственно, у всех, у кого есть возможность, я бы как раз рекомендовал провести сравнительную дегустацию чешского «Pardubicky Taxis» и украинского «Перша варка» и сделать свои собственные выводы.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.0/10 (14 votes cast)
Дегустация пива "Перша варка" или как сварить "скучное" плотное светлое пиво, 7.0 out of 10 based on 14 ratings
НахоЦки

я бы отметил «свежесть», которая идет в послевкусии и потребления.
Пожалуй это главная фишка

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Евгений

Пиво хорошее, но не в коем случае не похоже на домашнее. Больше похоже на пиво «Platinum» с этого же завода.Пожалуйста переименуйте его и никто его не будет критиковать. А так пиво вкусное.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Евгений Депутат

Ну я предлагаю сойтись не на «вкусное», а на «нормальное» 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Саша

Не знаю, как можно называть это пиво откровенной «гадостью» и сравнивать с Черниговским. Хоть она и уступает в сравнении с остальными «приватами» (не с проста ж стоит на целых 25 копеек дешевле), это всё ещё неплохо и полностью годно к употреблению.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Юрий

Я фанат Авторского пива. Но эта «Перша варка» гадость редкостная. Послевкусие, будто растворителя для краски хлебнул. Фу. Авторское рулит!

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Володя

Не знаю як кому, а мені пиво сподобалось, смак приємний і ненавязчивий. Набагато краще, ніж Чернігівське та йому подібні)

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Олег

Відверто кажучи, був неприємно здивованим, скуштувавше дане творіння. Асоціація за смаком — ближче до більш насиченого та густого Чернігівського, ніж до крафтів, та ж перекарбонізація та сухий, неприємний післясмак з хімічними відтінками.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 3 votes)
Сергій Брусенцов

Асоціація за смаком — ближче до більш насиченого та густого Чернігівського

Ну так це цілком логічно, звідки ж там крафтам узятись? 😀

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.