Опубликовано в рубриках:

Дегустация пива верхнего брожения «Пшеничне Еталон» («Пшеничное Эталон»)

Автор: Сергій Брусенцов

Дегустация пива верхнего брожения Пшеничне ЕталонНесколько недель назад в одном ЖЖ посвящённому пиву в Украине зашла речь о дегустации английских элей, которые представляют собой сорта пива с использованием дрожжей верхнего брожения.

Для Украины это на самом деле довольно большая редкость, так как практически всё украинское пиво делается при помощи дрожжей низового брожения при температуре около 4-9 градусов, в отличие от верхового — 15-20 градусов.

Пиво низового брожения оно же лагер из-за своей температуры приготовления меньше подвержено заражению грибками и микробами, которые приводят к порче продукта. Это очень важно при производстве в промышленных масштабах, видимо, поэтому подавляющее большинство пива стоящего на полках магазинов представляет собой именно лагеры.

Кроме того, в Украине есть ещё одна причина, по которой у нас так распространено пиво низового брожения. Дело в том, что после победы над фашистской Германией, оттуда было вывезено очень много оборудования для производства пива лагерного типа. Много этого оборудования было поставлено на наших заводах и дело пошло. До этого же в Украине выпускалось довольно много пива верхового брожения.

Из той же статьи в ЖЖ я узнал про пару украинских нестандартных сортов пива: «Пшеничное Эталон» от группы компаний «Рідна Марка», а также продукции минипивоварни «Мюнкер», находящейся в Белгород-Днестровском (Одесская область).

Кстати, интересный факт 🙂 Пиво от «Мюнкер» впервые появилось осенью 2009 года, что впрочем не помешало им написать о том, что кроме них никто более не варит пиво верхового брожения в Украине. Как обычно это происходит в нашей стране, никто не проверяет факты, которые публикует. Иначе бы они знали, что первое в независимой(!) Украине пиво верхового брожения в производственных масштабах было сварено в 2002 году Сарматом, потом в 2003 это было «Пшеничне Еталон», который производится и по сей день. Опровергая своим существованием заявление Мюнкера о том, что «сегодня в Украине верхового пива никто не производит больше» 🙂

Ладно, хватит теории, перейдём к практике.

Достать пиво от «Мюнкер» в Киеве представляет собой довольно не тривиальную задачу по сравнением с нахождением «Еталона», который и был куплен по цене около 10 грн в ближайшем супермаркете.

Пиво Пшеничне Еталон. Этикетка

Исходя из даты указанной на контрэтикетке пиву было всего пару месяцев от роду, что при сроке хранения в 1 год говорит о том, что продукт должен быть в нужной кондиции.

Пиво Пшеничне Еталон. КонтрЭтикетка

Откупорив бутылку и начав наливать пиво в бокал я сразу отметил очень большую его пенистость. Впрочем вы сами в этом можете убедиться взглянув на фото ниже.

Пиво Пшеничне Еталон в бокале

Следующее на что было обращено внимание — фруктовый аромат пива, присущий чаще всего сортам именно верхнего брожения. Запах, как мне показалось, представлял собой нечто среднее между бельгийским и немецким сортом пшеничного пива.

Как только я сделал первые несколько глотков, то вкус «Еталона» был довольно насыщенным, как например, у Blanche de Bruxelles. Но потом у меня сложилось впечатление, что он выдохся. При этом пена на поверхности присутствовала, хоть и довольно тонкая.

В целом пиво оказалось довольно приятным и вкусным. За свои деньги оно, на мой взгляд, является отличной заменой того же Blanche de Bruxelles, например, который стоит 45 грн за бутылку 0,75л, то есть почти в 4 раза дороже. И если бы пиво не выдохлось, то я бы его рекомендовал всем любителям пшеничных сортов. А так могу порекомендовать в первую очередь «быстропьющим» любителям пшеничного нефильтрованного пива 🙂

До новых встреч! Читайте в скором времени про бельгийское пиво Waterloo Double и украинское Бердичевское «Вечерний Бульвар» 😉

ЗЫ: Если кому-то надо бесплатный хостинг для WordPress, то обращайтесь к моему знакомому.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.0/10 (8 votes cast)
Дегустация пива верхнего брожения "Пшеничне Еталон" ("Пшеничное Эталон"), 9.0 out of 10 based on 8 ratings
DenisT

Самая хорошая пародия на Бланш. Но я не поклонник таких сортов. Но иногда под мясо беру. А где обещанный обзор Бердичевского «Вечернего Бульвара»? Хорошее пиво, но в Киеве найти практически невозможно, потому что не особо ходовое, не пастеризованное с коротким сроком хранения…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
an2

Реклама — велика справа! А особливо, якщо вона правдива! Отримуєш подвійне задоволення, 1-зробив правильний вибір; 2-прислухався до чужих порад і не помилився

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
sandazh

посмотрел на эту пенку, на этот цвет… оделся и пошел в магаз) теперь сижу кайфую! поистине хорошее пиво!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Denis Samofalov

Пил пиво как-то года 2 назад, очень понравилось, еще помню его тяжело было купить. А это на днях купил в Ашане и ели допил его, весь вечер мучал. Толи вкус у меня сильно поменялся, толи бодажат на полную.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
an2

Докину і свої пару слів за це пиво. Серед сортів пшеничного пива від вітчизняного виробника конкурентів йому мало. Можливо через відсутність сталої традиції вживання пшеничного. А хоча б спробувати його варто. Пиво має яскравий смак, який запам’ятовується. Так, що хто ще досі це не зробив — рекомендую.
Давно вже є читачем цього сайту, але коментатором став тільки зараз

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
BOSSak

Помню время,когда оно только появилось..кажись лет 5 назад… Тогда увидев новую бутылку захотелось попробовать.. Но вкус меня разочаровал)) Наверное потому,что тогда мой вкус был привыкший к всяким Черниговским и Оболоням… Не то,что нынче=) Или просто оно реально было не на мой вкус. Надо будет проверить…

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
Барабас

у этой кампании ещё было в производстве «Кристалл» -то же что и » Еталон» , но фильтрованное, более лёгкое -жаль свернули производство.
Найти в регионах нереально- только либо в пивных магазинах -либо где очень большая пивная витрина в супермаркетах дорогих. Жаль что не ценят его , просто не понимают -действительно неплохое , не сильно ухудшевшиеся с момента производства арормат и качество.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
DI-MAN

Не выдержал, откупорил бутылку… 🙂
Пена тоже довольно быстро сошла, но на вкус вроде выдохшимся не показалось, правда долго стоять пиву не пришлось. Бутылки хватило минут на 15-20 🙂
По сравнению с Бланше вкус более резкий, но в целом похоже.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
NickKiev

Похоже 🙂 Тепер я знаю где раливают Бланш в Украине : )

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
NickKiev

Кстати Вайнштефан мне понравился чуть чуть больше чем Эталон. Но именно чуть -чуть — больше не куплю.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
DI-MAN

Душа не выдержала такого обзора и потребовала пиво 🙂
Купил, охлаждаю, вечером тоже буду дегустировать 🙂

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
DOCTOR ZED

таже ситуация, жду 18:00!!!пиво в морозилке уже 20 мин, через 10 переложу в холожильник))))

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
NickKiev

Тоже купил бутылочку за 8 грн. Кстати меня Бланш де Брюсссель совсем не впечатляет. Кстати купил бутылочку Вайнштефана за 20 грн. Буду сравнивать.
P.S. Эталон пил лет 5 назад в последний раз. 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
chipmunk

Бланш де Брюсссель совсем не впечатляет, значить… Рррррозстріляти трррричі!!! 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
NickKiev

Ну я тричі куштував — і воно мені ще гірше за пулайнер

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
DOCTOR ZED

Как говорит чешская пословица о правильном употреблении пива:В первый раз выпивается половина бокала, во второй раз еще половина и в третий раз — остаток.
Наверное пивовары придерживались этого принципа при изготовлении. Это пиво так и нужно пить чтобы не выдыхалось)

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
schumacher

Пил, тоже пена излишняя. в остальном также согласен.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
chipmunk

значить пити треба дуже-дуже швидко поки не видохлось:))

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
DI-MAN

Оно то и потом нормально, все-таки залпом пить не обязательно 🙂
З.Ы. Чето пива захотелось…

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
DI-MAN

Отличное пиво. Одно из немногих, что не испортилось с момента выпуска. Как впервые попробовал году в 2004-м, так до сих пор периодически покупаю.
Абсолютно согласен, насчет того, что быстро выдыхается. Тоже заметил, что первых пол бокала вкуснее 🙂

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
NoiZ

А в Одессе реально его испробовать? Хоть я и не фанат пшеничного, но по-ностальгировал бы за бутылочкой эталона

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
DI-MAN

В Киеве продается в любом более-менее приличном супермаркете, так что и в Одессе должно быть в каких-то Сильпо или Фуршетах.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
The WishMaster

«Эталон», а не «Еталон». Статья все же по-русски написана.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
NickKiev

Статья то на русском написано, а название употреблено оригинальное.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
BeerPlace

Может мне всё остальное тоже переводить? Писать Леф, Кастил Брюн, Хугарден и прочие бла-бла-бла? 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
NickKiev

Ну да. Я с тобой согласен 🙂 А что это за новость прикольную про Киев ты в рассылку отправил? 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.