Дегустация пива «Ровеньківське Світле» и «Гримучий ключ» в PivBar

Автор: Евгений Депутат

Чураско-бар «PIVBAR Beer&BeefВ середине июня в Киеве впервые появилось в продаже пиво ровеньковского пивзавода из Луганской области.

Естественно мы не могли обойти стороной это событие, поэтому взяли на очередную дегустацию в ПивБаре два светлых сорта наиболее «труднодоступного» регионального украинского пивзавода — «Ровеньківське Світле» и «Гримучий ключ».

Дегустация пива Ровеньківське Світле и Гримучий ключ в PivBar


Напомню, что всего в Киеве появилось 3 сорта от пивзавода из г. Ровеньки Луганской области:

  • светлое «Ровеньківське» (12%, алк 4.5%)
  • светлое «Гримучий ключ» (13%, алк. 4.7%)
  • полутемное «Золотисте» (11.5%, алк. 4.3%)

К пиву традиционно заказали мясо «Чураско» — говядину и куриные крылышки.

 

Дегустация пива Ровеньківське Світле и Гримучий ключ в PivBar Дегустация пива Ровеньківське Світле и Гримучий ключ в PivBar

Мясо было традиционно сочным и вкусным и, кроме того, хорошо чувствовались некоторые изменения в маринаде — в этот раз «Чураско» было более пряным и соленым. Довольно интересный ход, благодаря которому вкус мяса не приестся даже постоянным клиентам заведения 🙂

Первым мы попробовали более легкое «Ровеньковское Светлое» (12%, алк. 4.5%).

Замечу, что в стеклянную бутылку ровеньковский пивзавод перестал разливать пиво еще в 2000 году и сейчас все сорта доступны только в ПЭТ-бутылках объемом 1,5 литра, а также в разливном виде.

При этом география продаж этого пива очень небольшая, так как даже в Луганске и близлежащих городах его можно встретить очень редко (чаще в разливном виде).

Перейдем непосредственно к дегустации.

Дегустация пива Ровеньківське Світле и Гримучий ключ в PivBar

Пиво светло-соломенного цвета со среднезернистой, довольно стойкой пеной. В выраженном аромате: акцентированная солодово-зерновая составляющая, небольшая травянистость, а также легкие болотные и маслянистые нотки.

Приятный, довольно оригинальный и сбалансированных запах с интересными травянистыми тонами.

Дегустация пива Ровеньківське Світле и Гримучий ключ в PivBarrТело довольно плотное, во вкусе: все те же выраженные солодово-зерновые тона и травянистые нотки. Легкое, на удивление «чистое» светлое пиво с приятным зерновым вкусом.

В послевкусии: угасающая солодово-зерновая сладость, легкие болотные и маслянистые нотки и слегка «грязноватая» хмелевая горечь.

В целом «Ровеньківське Світле» оставило впечатление оригинального, сбалансированного и совсем чуть-чуть «грязноватого» светлого пива с интересным травянистым привкусом. Отдельно стоит отметить на удивление «чистый» и насыщенный солодово-зерновой вкус.

Если проводить аналогии с более ходовыми сортами украинского регионального пива, то наиболее близкими по вкусовым качествам к «Ровеньковскому Светлому» являются светлые сорта бердичевского пивзавода (в частности сорт «Хмільне»), в которых также доминирует выраженная зерновая составляющая и специфическая, «грязноватая» хмелевая горечь в послевкусии.

Вторым мы продегустировали более плотный «Гримучий ключ» (13%, алк. 4.7%).

Дегустация пива Ровеньківське Світле и Гримучий ключ в PivBar

Пиво соломенного цвета с «бедной» среднезернистой, умеренно стойкой пеной. В мягком аромате: выраженные солодово-зерновая сладость, травянистые тона, немного маслянистости, очень легкие болотные нотки — цельный, приятный запах с доминирующей зерновой составляющей.

Дегустация пива Ровеньківське Світле и Гримучий ключ в PivBarВ целом запах «Гремучего ключа» по стилю довольно похож на «Ровеньківське Світле», хотя при сравнительной дегустации некоторые характерные отличия все же улавливаются.

Тело довольно плотное, в мягком, насыщенном вкусе: выраженные зерновые тона, легкая травянистость и маслянистые нотки. В послевкусии: угасающая зерновая сладость, легкая кислинка и грязноватая хмелевая горечь.

В принципе, по стилю «Гремучий ключ» оказался довольно похожим на «Ровеньковское Светлое» за тем исключением, что вкус чуть более мягкий, насыщенный и в послевкусии присутствует легкая кислинка.

Также стоит отметить, что в «Гремучем ключе» (возможно за счет более высокой плотности) более четко выражены так называемые региональные «посторонки» (легкие болотные нотки, маслянистость). Хотя, в данном случае, они не «выпирают» и не портят общее впечатление от пива, а скорее придают ему некую пикантность.

Подводя итог сегодняшней дегустации замечу, что светлые сорта ровеньковского пивзавода оставили довольно приятное впечатление и имели на удивление «чистый», приятный зерновой вкус.

Поэтому как «Ровеньківське Світле», так и «Гримучий ключ» мы можем смело рекомендовать попробовать. Жаль конечно, что ровеньковский пивзавод не разливает свое пиво в тару меньшего объема, но, с другой стороны, пиво всегда приятнее пить в хорошей компании, поэтому объем тары для вкусного пива не должен стать помехой 😉

Конечно, ПЭТ-бутылку можно растянуть и на несколько дней, но этого делать мы бы не рекомендовали, поскольку в открытой бутылке пиво довольно быстро теряет «свежесть» и во вкусе начинает довольно сильно проявляться маслянистый привкус.

Кроме того, как и все остальные сорта украинского регионального пива, настоятельно рекомендуем пробовать как можно более свежими, так как во многих из них при длительном хранении (особенно учитывая специфику отношения к пиву на торговых точках) начинает появляться много «посторонок».

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.8/10 (4 votes cast)
Дегустация пива «Ровеньківське Світле» и «Гримучий ключ» в PivBar, 8.8 out of 10 based on 4 ratings

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.