Опубликовано в рубриках:

Дегустация пива «Velvet»

Автор: Евгений Депутат

Дегустация пива VelvetПродолжаем пробовать импортное пиво, представленное в Украине, и сегодня у нас на дегустации полутемный чешский лагер «Velvet» от именитой пражского пивоварни «Staropramen» (Pivovary Staropramen a.s.).

Напомню, что разливной чешский «Velvet» появился в Украине чуть больше года тому. В Киеве его можно попробовать в следующих заведениях:

Безусловно главной «фишкой» этого чешского пива является специальная технология налива пива, которая чаще всего используется при разливе ирландских элей.

Так, для «выдавливания» пива из бочки (кега) используется смесь азота и углекислого газа, что дает лавинный эффект, часто именуемый как «буря в стакане».

Дегустация пива Velvet

Пена как бы устремляется вниз бокала, что дает очень красивый визуальный эффект, напоминающий снежную лавину. Кроме того такой метод налива дает возможность сформировать кремообразную пену и придает пиву особенно мягкий (сливочный) вкус.

Что касается истории пива «Velvet», то этот сорт появился относительно недавно — в 1998 году. Для его производства используют три вида солода и специальные горькие сорта хмеля.

В силу специфики подачи это пиво разливается только в кеги и жестяные банки со специальным пластиковым шариком со смесью газов внутри. При ее открытии создается необходимая «буря» в бокале, а также красивая кремовая пена.

Перейдем непосредственно к дегустации «Velvet», который подается в специальных фирменных бокалах 0.4л.

Дегустация пива Velvet

Производитель: Pivovary Staropramen a.s., г. Прага, Чехия.
Импортер: Бар-Импорт
ТТХ: алкоголь не менее 5.3% об.

Пиво янтарного цвета с мелкозернистой, стойкой пеной. В выраженном аромате: солодово-сливочная сладость, акцентированные травянистые, хмелевые тона, ягодные нотки и легкая карамель — интересный, богатый, насыщенный и хорошо сбалансированный запах.

Тело не очень плотное, в мягком вкусе: солодовые тона, травянистость, округлая фруктовая сладость, легкая сливочность.

В продолжительном послевкусии: угасающая солодово-фруктовая сладость и выраженная, деликатная травянисто-хмелевая горечь.

Итог. «Velvet» — оригинальное полутемное пиво с очень интересным, богатым ароматом, мягким фруктово-солодовым вкусом и травянисто-хмелевым послевкусием. За счет налива с помощью смеси азота пиво кажется очень мягким, сливочным и на удивление пьется очень легко.

Стоит отметить также тот факт, что на фоне богатого, насыщенного, самобытного аромата, вкус кажется более сдержанным. Правда это делает пиво более питким.

В общем, в любом случае мы советуем попробовать это оригинальное пиво, довольно сильно отличающееся от большинства чешских сортов в Украине.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.5/10 (2 votes cast)
Дегустация пива "Velvet", 8.5 out of 10 based on 2 ratings
R@G

Все никак не доберусь до его дегустации…
В Праге не успел, в Киеве не дошел))
Надо исправлять ситуацию!
З.Ы. Фото я так понимаю, в Натерлихе сделано?

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Александр

Дегустировал данное пиво в Праге (заведение На Верандах), вкус Вельвета действительно своеобразный, попробывать стоит, но мне больше понравился Старопрамент светлый и лежак, и дешевле и вкуснее )))

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.