Опубликовано в рубриках:

Дегустация пива «Жигули Барное Бархатное» (Россия)

Автор: Евгений Депутат

Дегустация пива Жигули Барное Бархатное (Россия)Не так давно Радомышльский пивзавод начал производство темного пива «Жигули Барное Бархатное» по лицензии «Московской пивоваренной компании» (МПК) из подмосковного г. Мытищи.

Однако, прежде чем дегустировать украинскую лицензию, мы сначала попробуем российский «оригинал» и уже в следующей дегустации попытаемся провести некоторые параллели между украинскими и российскими «Жигулями».

Замечу, что в России на МПК это пиво также начали выпускать относительно недавно — в начале осени 2013 года. Там для его производства используют целых шесть видов солода (ячменный темный, ячменный светлый, бисквитный, карамельный, ржаной и жжёный), а также тростниковый сахар.

Кроме того, сбраживается это пиво верховыми (элевыми) дрожжами, что само по себе уже интересно, так как элей массового производства как в России, так и в Украине выпускается считанное количество (если не считать пшеничные сорта).

Скорее всего украинская версия «Жигули Барное Бархатное» была сварена по аналогичной рецептуре, хотя никакого пресс-релиза этой новинки не было и утверждать это однозначно нельзя.

Перейдем непосредственно к дегустации «Жигули Барное Бархатное» от «Московской пивоваренной компании».

Дегустация пива Жигули Барное Бархатное (Россия)

Производитель: ЗАО «Московская пивоваренная компания», Московская область, г. Мытищи, Россия.
ТТХ: 12%, алкоголь не менее 4.0% об.
Состав: вода, солод ячменный, солод ржаной, сахар, хмель.

Пиво рубинового цвета с мелкозернистой, стойкой пеной. В аромате: сладкая карамель, фрукты, ириска, легкие винно-парфюмерные тона и немного древесных ноток — приятный, оригинальный, богатый запах, который чем-то напоминает бельгийские темные эли (типа Brune).

Стоит также отметит, что когда пиво немного постоит, то запах становится гораздо более тусклый с доминирующей квасной составляющей и какой-то не очень приятной посторонкой.

Тело умеренно плотное, во вкусе: карамельная сладость с фруктовым окрасом, легкие квасные тона и немного парфюмерных ноток.

В продолжительном послевкусии: медленно угасающие карамельно-фруктовая сладость, хорошо ощутимая ржаная кислинка и деликатная жженая горечь.

Итог. Российское «Жигули Барное Бархатное» — цельное, приятное темное пиво с выраженным карамельно-фруктовым вкусовыми профилем, легким парфюмерно-квасным привкусом и приятной кислинкой в послевкусии.

В целом, как массовое темное пиво получилось достаточно богато, интересно, питко и вкусно — как раз в стилистике советского бархатного пива.

Конечно, любителям так называемого крафтового пива оно может показаться недостаточно ярким и интересным, но если сделать поправку на масштабы производства и стилистические рамки, то ему можно смело поставить достаточно высокую оценку.

Стоит также отметить, что характерная для «Бархатного» слабая сброженность (много остаточных сахаров) во вкусе «Жигули Барное Бархатное» очень напоминает схожие сорта «Бархатное» от Трехсосенского и Томского пивзаводов.

Из небольших недостатков можно назвать слегка навязчивую кислинку в послевкусии, которая начинает проявляться, когда пиво немного постоит.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.0/10 (9 votes cast)
Дегустация пива "Жигули Барное Бархатное" (Россия), 7.0 out of 10 based on 9 ratings
EtS-Ukraine

Мне с бутылкой для дегустации не так повезло), в аромате и вкусе все перекрывал ощутимый кроваво-ржавый тон погнутой железной банки… Да и сладость во вкусе была неприятная, такое ощущение, что в пиво просто досыпали не самого лучшего свекольного сахара…
В общем или мне явно не повезло с партией… или — такое лучше не пить.
Было вылито в раковину.
У меня была Украинская бутылка.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 2 votes)
Михаил

Мне оно слишком, чересчур сладкое. Для кваса ок, а для пива – непозволительно. Я не очень понимаю, чего все так его хвалят.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Евгений Депутат

Это стилистика советского «Бархатного», а сладкое пиво в Украине в почете…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
t0ad

Я вот думал, чем мне так хренячит после этого пива. Точно, квас в худшем его проявлении (типа порошкового тараса). Пиво так себе, бутылочку выпить вроде и ничего, но от массового потребления (бутылки с 3-й начиная) послевкусие превращается в постоянный вкусовой осадок, который ничем не перебить.
Того же Leffe Brune можно бутылочек 6 употребить легко и такого эффекта не будет.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Саня Тернавский

Лефф крепче,как можно сравнивать??ладно бы еще понялпараллели с темным Козелом,там и по содержанию спирта и «квасовости» схожи

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
t0ad

«запах, который чем-то напоминает бельгийские темные эли (типа Brune)» хрен его знает, это не я первый начал

но Leffe пьется на порядок лучше, чем это бархатное

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Евгений Депутат

Замечу, что речь идет о пиве российского производства. А параллели вполне уместны потому, что:
1) «Жигули Бархатное» это эль.
2) Здесь также был добавлен тростиниковый сахар.
3) В пиве доминирует сладость.

Первых двух факторов более чем достаточно, чтобы в пиве появился бельгийский «оттенок». В то же время с «Козелом» здесь сравнения совершенно не уместны.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.