Опубликовано в рубриках:

Дегустация пива «Жигулівське Фастівське»

Автор: Евгений Депутат

Пиво Жигулівське ФастівськеПродолжаем пробовать новинки от корпорации «Оболонь», и сегодня у нас на дегустации последняя новинка, появившаяся в продаже совсем недавно — светлое пиво «Жигулівське Фастівське».

Напомню, что этот сорт стал пятым «Жигулевским», выпускаемым на мощностях пивзаводов, входящих в состав «Оболони»:

  1. Жигулівське Світле (11%, алк. 4.2%)
  2. Пивоварня №1 Жигулівське (11%, алк. 4.2%) — для сети супермаркетов «АТБ»
  3. Жигулівське Експортне (12%, алк. 4.7%)
  4. Фастівське Жигулівське (11%, алк. 3.7%)
  5. Охтирське Жигулiвське (11%, алк. 4.4%)

В свою очередь «Жигулівське Фастівське» также стало вторым сортом в линейке пива «Фастівське», которое пока варят только на пивзаводе в г. Фастов Киевской области.

Перейдем непосредственно к дегустации «Жигулівське Фастівське».

Пиво Жигулівське Фастівське

Производитель: Дочернее предприятие ПАО «Оболонь» «Пивоварня Зиберта», г. Фастов, Украина.
ТТХ: 11%, алкоголь не менее 4.2% об.
Состав: вода, солод, хмель.

Пиво соломенного цвета со среднезернистой, на удивление стойкой пеной. В аромате: солодово-зерновые тона, прелая трава с кукурузным окрасом 🙂

Интересно, что в запахе четко прослеживается такой же оттенок как и в ахтырском «Жигулевском». Очень интересная особенность, учитывая тот факт, что завод в Фастове очень современный, а пивоварню в Ахтырке можно смело отнести в когорту производителей с устаревшим оборудованием.

Тело не плотное, а вкус и послевкусие практически полностью повторяют запах. Здесь так же доминирует легкая солодово-зерновая сладость с легкой специфической посторонкой — травянисто-кукурузным оттенком, который вызывает ассоциации с некоторыми сортами украинского «Жигулевского» других пивзаводов.

В самом конце послевкусия также появляется еле уловимая хмелевая горечь и легкая кислинка.

Итог. Жигулівське Фастівське — легкое, питкое пиво с выраженным солодово-зерновым вкусовым профилем и легким «ностальгическим» окрасом, который выделяет это пиво среди других светлых легких лагеров от «Оболони» (ахтырское пиво не учитываем).

В целом, если сделать поправку на то, что пиво сварено на одном из крупнейших пивзаводов Украины, ему можно поставить достаточно высокую оценку. С другой стороны, если оценивать его как самодостаточный сорт, то претензий здесь достаточно.

По моему мнению, наиболее существенный недостаток это очень слабое охмеление пива, за счет чего хмель во вкусе и послевкусии практически не заметен, что делает «Жигулівське Фастівське» несколько монотонным и не оттеняет хорошо выраженную солодовую составляющую.

Напоследок еще раз сделаю акцент на нездоровую ностальгию к далеко не лучшими традициями советского пивоварения в частности. Честно говоря, игры пивзаводов в «Жигулевское» уже порядком надоели, и пять «Жигулівских» от «Оболони» тому еще одно подтверждение.

В то время как в Европе даже крупные пивзаводы начинают выпускать какие-то оригинальные сорта, интересные лимитированные партии, в Украине продолжается игра на пост-советских сортах и маркетинговая импотенция в названиях для безликих светлых лагеров…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 6.2/10 (9 votes cast)
Дегустация пива "Жигулівське Фастівське", 6.2 out of 10 based on 9 ratings

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.